Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

孟良崮战役:张灵甫整编74师陷入重围,其实都怪这两个人逡巡不前

/
/
/
49 Views

在1947年5月间爆发的孟良崮战役中,由悍将张灵甫率领国民党王牌精锐整编74师孟良崮地区陷入重围,最终在援军无法及时到达的情况下,落得个全军覆没的悲惨结局,张灵甫本人也死在了战场之上。整编74师是国民党五大王牌主力之一,此次被全歼极大地震撼了国民党军队,也间接宣告了蒋介石重点进攻山东解放区的幻想破灭。有人或许会问,张灵甫整编74师一水的美械装备,战斗力非常强大,为何会在孟良崮地区陷入重围,并最终全军覆没呢?

eaagcvpe0xb05 - 孟良崮战役:张灵甫整编74师陷入重围,其实都怪这两个人逡巡不前

其实,这就要从孟良崮战役爆发之前,国民党方面的军事部署和作战计划来说起了。1947年5月初,时任国民党陆军总司令的顾祝同和时任第一兵团司令的汤恩伯,对山东战场的形式出现了错误的判断,误认为华东野战军战略转移是退却溃败,遂改变了此前稳扎稳打、步步紧逼的战术,决定以张灵甫整编74师为主力,在李天霞整编83师和黄百韬整编25师的侧翼掩护之下,主动发起对坦埠一线的进攻。由此,拉开了孟良崮战役的序幕。

sys4hxfs21n07 - 孟良崮战役:张灵甫整编74师陷入重围,其实都怪这两个人逡巡不前

1947年5月12日,接到命令之后的张灵甫开始率领整编74师从驻地垛庄向北进发,当时李天霞整编83师在张灵甫所部的右侧后方、黄百韬整编25师在张灵甫所部的左侧后方,起到掩护策应,以防止张灵甫整编74师被抄了后路。可是,在以上三个整编师进军的过程中,出现了重大配合失误,本来应该抱成一团同步进军,但李天霞整编83师和黄百韬整编25师却固步不前、行军速度缓慢。

g4an2wwztbg09 - 孟良崮战役:张灵甫整编74师陷入重围,其实都怪这两个人逡巡不前

当时,李天霞整编83师主力部队一直停滞在桃花山、磊石山一线,只派了一个团的兵力冒充一个整编旅,在张灵甫整编74师的右翼逐步跟进;黄百韬整编25师主力部队一直停滞在桃墟一线,仅派了一个整编旅占据天马山等据点,以便加强与整编74师的联系。张灵甫率领整编74师在进军过程中,不断通过无线电询问李天霞和黄百韬的情况,此二人均回答说就在不远之处。但这里就有个问题,山东蒙阴一带地形复杂,虽然看似距离近,但实际上却是望山跑死马。

4caeesgx3cm11 - 孟良崮战役:张灵甫整编74师陷入重围,其实都怪这两个人逡巡不前

此后,华东野战军果断抓住这一战机,一方面在坦埠一线正面阻击张灵甫整编74师,另一方面悄悄派出多支纵队向张灵甫整编74师的左右两翼侧后方迂回穿插,相继占领天马山、界牌、桃花山、磊石山等重要据点,初步形成了对张灵甫整编74师的包围之势。当时,张灵甫察觉有被围歼的风险,急忙下令掉头南撤,但由于与左右两翼之间的据点丢失,只得率部退入到了孟良崮地区,最终在此全军覆没。可以说,张灵甫整编74师全军覆没,是三个整编师协同配合不力的结果,李天霞和黄百韬要负有一定的责任。各位读者,你们认为呢?

This div height required for enabling the sticky sidebar