Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

/
/
/
24 Views

儿子拍照来向我显摆,一小锅的扁豆焖面,油亮的酱油色,很诱人。

学校宿舍里,缺油少料的,人家告诉我是自己做的,可好吃了。

a25qc4fiqgr43 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

看各种美食多年,扁豆焖面经常见,都没被打动过。向来对面条不感冒的,自小各种挂面吃太多,总认为再好的浇头也盖不住煮面的清寡。但却没体验过吸足了肉汤滋味的这种焖面,怎是一个好吃了得。

做了几次后上瘾了,好吃又省事,饭菜一锅出,虎爹每回都香喷喷的吃两大碗,很解馋过瘾。还都如初次吃到我做的葱油拌面,直吵吵要退休后开间面馆去。这扁豆焖面,又是一个有滋有味的面中异类。

cgouve02gx544 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

也终能理解了,有人说姥姥做的焖面,是温暖一生的滋味。归根结底,之所以百吃不厌的,还是自家做的家常味。这焖面夏季较多见,有讲究的,得自己做手擀面,要先将面条蒸熟,蒸掉水分,拌点油再焖,醇香又劲道耐嚼。

现在半路学会的,简单省事易做才是切入点。直接去菜场里买鲜切面做就行,挑信誉好的店。跟卖家说,要做焖面用的,人家就知道要选硬质的,不粘不糊的宽面条,拿回家直接做不用蒸。

c22qmxbzkmb45 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

重点,想要让焖面做的好吃,关键得有异常好吃的炖肉汤汁,用五花肉做最佳,一锅面条都超香。或者用肥瘦皆有的猪梅花肉也行,它有个大优点,甭管怎么炒怎么炖,口感都是软嫩的瘦肉块。

焖面用的扁豆,我们这叫它架梅,也有叫四季豆的,宽扁的圆长的,都可以用来炖肉焖面。我喜欢买圆的,挑嫩的,掰断时连个豆筋都扯不出,炖煮后绵软中还稍带点嫩嫩的脆。

【扁豆焖面】

材料:鲜切宽面条400克,圆扁豆400克,猪梅花肉250克;

调味料:八角1颗,花椒1小勺,葱1颗,姜4片;老抽2勺,生抽6勺,料酒2勺,白糖2勺,盐1勺。

zit4eslqjno47 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

做法:1.扁豆洗净去掉两头的梗后掰成小段;梅花肉切成小块,将多余的肥肉单独切下来炼油;

yxr4kbdmizd48 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

2.开小火,将几块肥肉先放入锅中,稍炒炒至没有水分了再倒入少许花生油,放入八角和花椒,小火将猪油熬出,炒出香味。

axvizyndj3t49 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

3.然后放入葱花姜丝,翻炒出葱香味后再加入梅花肉块,转大火,炒至肉块都变了色,就倒入老抽拌匀至肉块都上色。

q1uvtpze3ax49 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

4.加入扁豆,大火翻炒,至扁豆都变得更加翠绿。或者能将扁豆炒的外皮褶皱,原味激发出才是最好。

hsuvejhs4xk52 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

5.倒入热水,量要没过扁豆,多放点,焖面的时候才充足,再加入调味料拌匀,开锅后再煮2-3分钟,让调味料的滋味都融入水中。

nwtzcayglof53 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

6.将面条均匀的铺在最上面,然后就不要再动它了,让面条全部架在菜的上面,不要沉入锅底。

bjr1wwaqkbf54 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

7.盖上锅盖,转小火,开始焖。慢慢炖软扁豆的同时,让热气将面条蒸熟。扁豆甭管老嫩,都是耐煮不会散烂的。

bod0qvhuulw55 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

8.十分钟左右,打开盖子看看还有多少汤汁,并用筷子轻轻挑散面条,并将底部粘了汤汁的翻上来,上面白色的翻下去,让每一根面条都裹满汤汁。然后再加盖焖几分钟,至汤汁收的快干了,味道充分进入面条里,就可以关火,直接端锅上桌,盘子都不用了。

hcvooc30xne55 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

小贴士:一定得用不粘锅做,以免糊锅。菜与面的量最好是相等的,或者菜多,加的水也多,焖的过程中也好控制和掌握。

mylewypbhqz57 - 夏天的懒人最爱,有面有肉有菜一锅端,香喷喷的,盘子都不用洗

This div height required for enabling the sticky sidebar