Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

/
/
/
45 Views

如果您喜欢我的美食文章,请点击上面“关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

d1u3r4jszn231 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,早餐让娃吃好了,学习成绩不用愁

开学季,最辛苦的是那些家中有孩子上学的父母,特别是早餐。时间紧、任务急、太单调,大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐一定要让娃吃好。既然是做,咱就给孩子做顿“横”的,是火遍大江南北的“黄焖鸡米饭”。 黄焖鸡米饭又叫香鸡煲、浓汁鸡煲饭,属鲁菜济南菜系,是鲁菜名吃,源自山东省济南市天桥区的传统名吃。每一道名菜都有其源源流长的历史,当然,黄焖鸡米饭也不例外。

0k2dk1op4gr31 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

黄焖鸡米饭是济南名吃,当时济南府鲁菜名店“吉玲园”名厨云集,与“汇泉楼”、“聚丰德”并称省城“三大名店”。店内有一道招牌菜“百草黄焖鸡”深受当时省政府主席的喜爱,赞银30块大洋,并称赞道:“此鸡匠心独运,是上品之上,当为一绝。”足以看出这道菜在当时是多么火爆。因为这道菜烹饪时间极短,以不超过6分钟为宜,所以作为孩子的早餐,时间是绝对来得及的。

qqo4ra2axqi32 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

做这道菜一定要记住这重要几点:1、选材最重要,一定要选用鲜嫩鸡腿肉,最好是剔除鸡腿骨,吃起来全是鲜嫩的鸡腿肉。2、鸡块不要切太小,以2厘米见方为最佳,这样既容易成熟,吃起来口感最好。3、建议选用干香菇,香菇在干制的过程中生成大量的核苷酸,是一种天然的鲜味剂,这也是干香菇比鲜香菇浓香的原因。4、泡香菇的水一定要过滤后留用,浓香不亚于高汤。5、旺火速成,每次制作鸡肉不超过1000克,烹饪时间不超过6分钟。

ah2rwq4s51m32 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

黄焖鸡米饭

主料:鸡腿肉970克、米饭1碗/人

配料:干香菇7-10朵、鲜青辣椒50克、鲜红椒30克、干红辣椒10克、葱15克、姜10克、蒜10克、香菜或小香葱15克

香料:八角2个、桂皮2块、香叶3-5片、花椒3克(可选)

调料:植物油30克、黄酱30克、酱油30克、老抽2克、料酒30克、盐1克、白糖5克、味精1克(可选)、胡椒粉微量、花椒油10克

ymncuikmvqt32 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

制作过程

c153k2sqr3f32 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

1、要想早餐吃上黄焖鸡米饭,晚上就得准备泡发干香菇。取一只较大的盆,放入7-10朵干香菇,倒入足量热水,再扣上一只碗,把香菇全部浸入水中,经过一晚上的浸泡,每朵干香菇都饱满滋润。把泡发好的水发香菇捞出冲洗干净,切块,泡发香菇的水切记过滤后留用。如果家中没有干香菇,那就只好用鲜香菇代替了。

nqb0c4yq4wz33 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

2、选用带胯鸡腿肉2个,约970克。这道菜一定要选用鲜嫩鸡腿肉,选材选错了,这道菜怎么做也不会成功了。

n4sgynik1vv33 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

3、把鸡腿肉剔除鸡腿骨,切成2厘米大小的鸡块。清洗干净后浸泡在足量清水中,放冰箱内浸泡一晚,平时在家不作为早餐制作至少要浸泡2小时,彻底泡除其血水,达到最大程度地去腥效果。

xa1zww1ys1e33 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

4、早餐,先按着每人1碗的量蒸制米饭。黄焖鸡米饭一定要选用优质大米,才能香味浓郁。这在过去,一定要选用优质的黄河大米不可。

x0pf3cetbc433 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

5、蒸米饭期间处理食材,鲜青红椒切菱形块,切葱段、姜片、蒜末,干红辣椒切小段,切小香葱碎或香菜小段。

vjy3prtzm0k34 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

6、锅内倒入足量清水,凉水下入浸泡好的鸡肉块,为了进一步的去腥,可以调入料酒30克、姜片、葱段。大火烧沸后,焯水30秒左右,捞出控水。

aorirqljtbd34 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

7、制作这道菜,最好选用紫砂锅,家中没有现成的紫砂锅只能选用铁锅制作了。锅内倒入植物油30克,烧至四五成热时,小火下入八角、桂皮炒香后,下入干红辣椒段、花椒粒(可选)炒出干香味道,下入姜片、蒜末、葱段、香叶炒香,调入黄酱30克、酱油30克、老抽2克,炒香。下入鸡块、香菇块,调中火,翻炒均匀,调入料酒30克,借助于料酒的挥发性更进一步的去腥。

tutccvthbrq35 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

8、倒入泡发香菇的清水约300克,调入盐1克、白糖5克、味精1克(可选)、胡椒粉微量,开大火,焖制5-6分钟。这时汤汁收浓,形成自来芡汁,下入鲜青、红椒块,翻炒均匀。挑去葱姜及八角、桂皮、香叶,撒小香葱碎或香菜段,淋花椒油10克,停火。这道菜原则上应该调入适量糖色,做出的黄焖鸡才色泽红润,在家制作限于条件及炒糖色有一定的难度,建议用老抽调色。

a2waq5ps20o35 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

9、取适量黄焖鸡盛至米饭内,就可以享用好吃的黄焖鸡米饭了。大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,早餐让娃吃好了,学习成绩不用愁。

mjjt0cvow3336 - 大厨分享地道黄焖鸡米饭做法,记住这重要几点,早餐要让娃吃好

如果您喜欢我的美食文章,请关注我的百家号,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!如果您有需要的食谱,恰巧我的百家号里面都有!

This div height required for enabling the sticky sidebar