Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

大家知道过多摄入盐影响健康,你知道钠元素对人体有什么好处吗

/
/
/
12 Views

人体内钠在一般情况下不易缺乏、但在某些情况下,如禁食、少食,膳食钠限制过严而摄入非常低时,或在高温、重体力劳动、过量出汗、肠胃疾病、反复呕吐、腹泻使钠过量排出而丢失时,或某些疾病,如艾迪生病引起肾不能有效保留钠时,胃肠外营养缺钠或低钠时,利尿剂的使用而抑制肾小管重吸收钠时均可引起钠缺乏。钠的缺乏在早期症状不明显,倦怠、淡漠、无神、甚至起立时昏倒。失钠达0.5g/kg体重以上时,可出现恶心、呕吐、血压下降、痛性吉尔痉挛,尿中无氯化物检出。

0qrowfo3atl51 - 大家知道过多摄入盐影响健康,你知道钠元素对人体有什么好处吗食盐

不同人群对于钠元素的建议摄入量

在《中国居民膳食营养素参考摄入量2013修订版》中对于各个年龄段每天的钠元素摄入量做出了建议:0-6个月的小孩建议钠摄入量为170毫克;6个月到1岁的小孩建议钠摄入量为350毫克;1-4岁孩子建议的钠摄入量为700毫克;4-7岁孩子建议的钠摄入量为1200毫克;7-11岁孩子建议的钠摄入量为1500毫克;11-14岁少年建议的钠摄入量为1900毫克;14-18岁少年建议的钠摄入量为2200毫克;18岁以后建议的钠摄入量为2000毫克。

看完了每人每天建议的钠摄入量之后,由此就可以推测出每天食盐的建议摄入量,食盐中含有40%左右的钠元素,所以如果把钠离子换算成食盐的量则是5克,世界卫生组织中对于每人每天食盐摄入的建议量为5克以下,这还没有算上其他食物中摄入的钠元素。

rmbtkkyvhva52 - 大家知道过多摄入盐影响健康,你知道钠元素对人体有什么好处吗高盐食物

钠是人体中一种重要无机元素,一般情况下,成人体内钠含量大约为3200(女)~4170(男)mmol,约占体重的0.15%,体内钠主要在细胞外液,占总体钠的44%~50%,骨骼中含量占40%~47%,细胞内液含量较低,仅占9%~10%。

1、钠是细胞外液中带正电的主要离子,参与水的代谢,保证体内水的平衡,调节体内水分与渗透压。

2、维持体内酸和碱的平衡。

3、是胰液、胆汁、汗和泪水的组成成分。

4、钠对ATP(腺嘌呤核苷三磷酸)的生产和利用、肌肉运动、心血管功能、能量代谢都有关系,此外,糖代谢、氧的利用也需有钠的参与。

5、维持血压正常。

6、增强神经肌肉兴奋性。

1avwskzueht53 - 大家知道过多摄入盐影响健康,你知道钠元素对人体有什么好处吗高盐食物

人体钠的主要来源为食物。钠在小肠上部吸收,吸收率极高,几乎可全部被吸收,故粪便中含钠量很少。钠在空肠的吸收大多是被动性的,在回肠则大部分是主动的吸收。钠与钙在肾小管内的重吸收过程发生竞争,故钠摄入量高时,会相应减少钙的重吸收,而增加尿钙排泄。因尿钙丢失约为钙潴留的50%,故高钠膳食对钙丢失有很大影响。

This div height required for enabling the sticky sidebar