Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

/
/
/
49 Views

ue0rc1xvsqp34 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识。

llxbz232snn36 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

夏天到了,啤酒节夜市摊也是开始活跃起来,在夜市摊上最常见的几种下酒菜里,有一种很特别,那就是凉拌皮蛋,或凉拌变蛋、凉拌松花蛋。有人很爱吃,有人却不敢吃。还有人很疑惑,这变蛋、皮蛋、松花蛋有什么区别?它们上面漂亮的松花是怎么来的呢?下面给大家详细说说,涨知识了。

zik2nzquo1c37 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

首先说,变蛋、皮蛋、松花蛋都是一种传统的风味禽蛋类制品。一般来说,变蛋是用鸡蛋加工的,颜色金黄透亮。而皮蛋是用鸭蛋做成的,颜色较深,多为深褐色。另外还有少部分是用鹌鹑蛋做的。而皮蛋、变蛋表面有花纹的就叫做松花蛋(俗称)。那么变蛋、皮蛋上的松花是怎么来的呢?

2qmat3pddqk38 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

禽蛋的主要成分之一就是蛋白质,蛋类若是稍微放置几天,里面的部分蛋白质就会分解成少量的氨基酸。而这些少量的氨基酸遇到碱性物质的时候,就容易凝结成氨基酸盐。这些氨基酸盐是不溶于蛋白的,于是就在蛋的表面以一种很漂亮的几何形态表现出来,外在表现就是大家看到的松花图案。

zizcp2mumtq38 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

那么碱性物质是从哪里来的呢?答案就是在制作的过程,会用到生石灰、草木灰等。它们里的碱性物质会通过蛋壳上细微的小孔,少量的渗透过蛋壳和里面的氨基酸相遇。另外蛋白质分解的部分氨基酸还会增鲜的作用,所以松花蛋吃起来味道特别鲜。而且皮蛋、变蛋还有清热、去火、醒酒的作用。

rwza1e2u2xq39 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

变蛋、皮蛋最常见的吃饭就是凉拌,配生抽、香醋、辣椒、蒜末、白糖等,凉拌以后,味道特别好吃,下酒菜里堪称一绝。不过虽然好吃,但是也不要多吃,因为在制作的过程,使用了大量的碱性物质,而且早期的制作方法里还用到黄丹粉(氧化铅),这都对身体有影响。虽然现在已经有无铅工艺,但是小孩和老人要少吃。

3ndpdlwg0q139 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别?通常来说,变蛋是鸡蛋做的,皮蛋是鸭蛋做的;不论哪一种,只要带有花纹,就叫做松花蛋。那么上面漂亮的松花是怎么来的?这是因为蛋里的蛋白质分解成氨基酸,遇到碱性物质变成氨基酸盐,而呈现出的几何花纹造型。以上就是详细的介绍,喜欢本文,欢迎点赞和收藏,谢谢。

tag1lad0yce40 - 变蛋、皮蛋、松花蛋有啥区别,上面漂亮的松花是怎么来的?涨知识

This div height required for enabling the sticky sidebar