Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

/
/
/
11 Views

对于一家企业来讲,多元化经营是一个相当诱惑又相当致命的问题,诱惑的是当多元化经营成功,则代表着公司业务多,能力强,抗风险能力增加。而说致命则是因为多元化经营会削弱原有经营的产业,造成资金方面及管理层注意力的分散,有可能一着不慎,满盘皆输。

但有这么一家低调的国产巨头,从家电起步,如今已在5G、芯片、智慧交通、智慧医疗、光通信等领域都取得了非常不错的成功,拿下多项第一,堪称多元化经营的典范。

fhhbksjvxgh32 - 低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

这家低调的国产巨头,就是海信。可能最广为人知的是其彩电业务,已经连续15年拿下国内销量、销售额的双料冠军了。

抛开彩电业务的光环,在家电领域,海信是国内第一家拥有自己的电视芯片的厂商,是国内唯一拥有电视画质芯片的电视厂商,是第一台变频空调生产厂商,还是第一台激光电视生产厂商,这些隐性的第一名你又知道多少个?

不仅如此,海信除了在家电领域,在5G和光通信、在智慧医疗、智慧交通等领域,也是隐性巨头。

pdz15jgdfcq32 - 低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

先说说5G和光通信,虽然海信不如华为、中兴这么出名,但是早在2003年,海信就成立了光通信公司,在那个时候,互联网对带宽还没产生4G、5G的巨大需求。但海信已经觉得未来这一块是机会,一头扎了进去,到如今,海信宽带接入网光模块产品已经连续8年全球第一,国内市场占有率50%以上。

再说说智能交通,在1998年私家车尚未普及的年代,海信就开始涉足智能交通领域。在那个时候,海信就已经隐约看到了未来中国城市化的爆发式增长。而到今天,海信城市智能交通连续九年国内市场第一,2013到2018年,国内亿元以上的智能交通大项目海信的中标额占比40%+。

xefuyo0xth332 - 低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

此前在5月26日的"2019年中国大数据产业博览会"上,海信在"智慧城市"的基础上,正式推出全国首个5G技术赋能的"智慧街区",以海信自研的"云脑"为中心,融合了5G、大数据、人工智能等多项先进技术,主打让城市运行管理"看得见""看得清""看得懂",从智慧的颗粒度上,提高了一大截。

loluvdlmgjy33 - 低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

再说说智慧医疗,海信医疗于2014年正式成立,以医用显示器、计算机辅助手术系统(CAS)、数字化手术室、移动护理四大产品线起步,迅速拓展到包含智慧信息显示系统、三维手术规划服务系统、智慧楼宇三大解决方案+各个子系统的海信智慧医院解决方案。

而当5G来临时,海信又升级技术,包含5G的数字化手术室远程示教、远程手术指导系统、远程超声会诊系统等等新技术、新应用。目前海信的这套方案,是业界高端医院应用层面最好的解决方案。

0nhstx3qwsg33 - 低调的国产巨头:从家电到5G、芯片、交通,医疗等,获多项第一

而为什么,海信的每一次跃进,每一次多元化战略都能够取得如此大的成功,甚至在众多的领域都能成隐形冠军?我想最关键的原因是在于海信根植在骨子里的那股精神和拼劲。

自海信集团自1969年成立以来,50年,海信自始至终坚持科技创新,以技术立企,与改革同行,每年将销售收入的5%以用于投入研发,以市场为导向,重点投入,且不断改革创新、更新迭代,进而让企业拥有持久的生命力和竞争力。

所以在别人看来致命的多元化经营,在海信看来,则是一次又一次的机会,接下来,且看海信如何继续推行技术创新,把准市场方向,谱写自己的传奇吧!

This div height required for enabling the sticky sidebar