Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

/
/
/
75 Views

vgs4czujojp10 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

再过几天就是一年一度的端午节了,说到端午节就不得不提端午的习俗。扒龙舟与食粽子是端午节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。在我老家端午这天会给儿童系五彩线,一直要戴到节后第一次下雨才解下来扔进雨水里。据说戴五彩线的孩子可以避开蛇虫之类的伤害,而扔在雨里,意味着让雨水将疾病冲走,孩子们由此保平安。

yyantwzrtmk10 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

记得小时候在端午那天早上太阳没出来之前,爸妈早早就起床了,老爸负责窗户上挂艾草,老妈趁我还熟睡的时候就把五彩线系在我手腕脚腕上。系五彩线的时候小孩子不能开口说话,而且戴好之后不能任意扯断丢弃,一定要等下雨的时候才扔。

55aqyfps0ea10 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

端午这天出来戴上好看的五彩线外,少不了得吃粽子,鸡蛋,鸭蛋。这天小孩子上学兜里都会揣两个鸡蛋和粽子,到了学校跟同学顶鸡蛋,看看谁的鸡蛋壳更硬,输的人就把鸡蛋给赢的。粽子几乎家家都会包,各家有各家的味道,同学们互相交换粽子,一来增加友情,二来还能品尝到不同的味道。

jsbrp4esmd011 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

我小时的粽子可没有甜咸之分,不知道从何时起南北方甜咸党的争论悄然揭幕,并且每个传统节日都会爆发。薇小厨的家乡是北方,粽子自然是吃甜的,妈妈包的粽子里面会加上红枣,花生,吃的时候蘸白糖,软糯香甜。

wanev5mplyq11 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

【粽子】

[食材]:糯米,干粽叶,线绳

[做法]:

1. 先将买回来的干粽叶洗干净表面浮灰,放水里浸泡两个小时。

2. 将浸泡好的粽叶放入锅中,倒入没过粽叶的水,大火煮沸后,转小火煮10分钟左右。

3. 将糯米,红枣,花生洗干净备用,糯米提前放水里浸泡2-3小时,蒸出来口感更软糯。

4. 取2-3张粽子叶平铺叠加,折成一个漏斗形状,将糯米,红枣,花生混合装进去。

jhznh21vjov11 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

5. 再长的粽叶折回来盖住糯米口,用棉绳缠好。放入高压锅中蒸30分钟,焖20分钟后再打开锅。

zb2euaqq0vu11 - 端午节吃粽子,甜粽子凉着吃,咸粽子热着吃,哪个更好吃?

不管是甜粽子还是咸粽子,我们都认为自己家乡的东西最好,是我们寄托乡愁的一种方式。

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。

This div height required for enabling the sticky sidebar