Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

/
/
/
10 Views

揽胜极光、发现神行、捷豹XFL、XEL、E-PACE……常熟工厂在奠基仅仅5年左右的时间,便实现了一系列捷豹路虎车型的全线投产,规模之大和速度之快都出乎人意料。

otd0s2effoy27 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密gcajwmf0gbl28 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

常熟工厂是捷豹路虎合资化生产的起点,2014年捷豹路虎常熟工厂正式开始投产,首台下线车辆正是路虎的揽胜极光。五年后的常熟工厂已经今非昔比,拓展二期工厂后将产能拉升至20万辆/年,而即将换代的路虎揽胜极光也在二期工厂正式进行了投产。

贵为世界最大的豪华品牌智能化工厂之一,常熟工厂里面都有啥?

常熟是华东的重要工业城市,数不胜数的跨国合资企业不约而同选择在常熟建厂,而捷豹路虎也是其中一员。到2019年,捷豹路虎的常熟工厂已开设到二期,二期工厂不仅只是扩充产能,还包括生产线的调整,新增一条伺服压机线、新建第二总装车间。另外,制造设施扩建以及智能物流等也是亮点。

fulbrxwmu5w30 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密bdzulmrpuws30 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

在我们这次参观常熟工厂时,全新一代揽胜极光已经进入出厂运输阶段了,部分地方也已到店。即便如此,我们对全新一代揽胜极光还是依然怀有新鲜热乎劲,毕竟这是PTA架构下的首款新车。

hxmjrua3z5t32 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

按照厂家安排的参观顺序,我们先来到了质量中心的试验车间,来到此处的新车基本意味着接近完工状态,只需检查下气味、水密性气密性、异响等项目即可。

1afapdra4dq34 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

这位工厂师傅便是在检查车门关门气压项目,这里顺带科普一下,很多人觉得关门声轻重与车身钢板有关,其实不然,这与车辆密闭性有关,当车辆密闭性好的时候,关门的撞击力自然就大,声音也会相对更重,而气密性差的车子在关门时空气容易从各缝隙流出,关门声则会相对小。

cqx1t4re0df35 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

员工正在进行关门气压测量

而假如在试验车间检查出现问题,车间内便有各式各样的物化实验架,针对不同零件进行分析排查,如下图这一款是用于测量车辆钢铝材料强度的仪器,在这台设备上车身的铆点部位将接受应力性实验。

vle02ayrlnk35 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密krisfvff1id36 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

另外试验车间还有静态淋雨测试,这也是业内最高标准的水密性测试之一,就连底盘都有喷水头——真正做到了360°。同时喷水设备也可以加压,看来常熟工厂习惯性让自己的车子接受“狂风暴雨”级别检验。

tzvxjibo3hd40 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密oxczrjtm1hu41 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

关上门就是一顿“狂风暴雨”

为啥把极光关在了小房子里?此处是振动台和环境仓,其通过路谱来模拟路况抖动,从而监测车辆有无异响,配合环境仓零下30至零上80摄氏度的温度测试区间,可进一步测试在极端环境下会不会额外生成异响。

ywvlx1gkzee43 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

另外试验车间还设置了盐雾试验箱,进一步对零件的抗腐蚀耐久性进行测量,而试验箱当中的恒温功能亦可加速或减缓试验周期,不过这是一项属于零件化的测试,只需确定部件能各自通过测试便可,无需整车组装好再进行,所以这么个“小冰箱”样式的试验箱足够了。

30eeaa5kyps44 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密c4j4onjtfdu44 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

上面反映了捷豹路虎在生产后阶段的品控环节,而接下来的焊装和总装车间才是彰显常熟工厂自动化实力的部分。常熟工厂以高度自动化闻名,尤其是在二期工厂扩建完成后,焊装等环节大规模引入人机工程设备,并且在车间内采用智能物流系统,简单来说,就是零部件自动运送至加工地点,且由机械臂自动进行焊接。

twnt32ly5sy45 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密n1jx3wzvstm45 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密kglcek0v0la46 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密xr0o1kolain47 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密qcfnwaiulqd48 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

焊装车间内随处可见的自动输送链

火花固然炫酷,不过火花的产生原因在于铆接点相对不平滑,而产生垂直面的摩擦,进而生成火花,这种情况下基本需要人工介入,判断是否需要再重新焊接。但这也侧面说明了常熟工厂的自动化程度相当高,员工只需要负责监管把控环节即可(少量情况仍需人为介入),重复多次的体力劳动基本交由机器完成。

0zaw4q1oh2q52 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

火花虽炫酷,但这代表了这一下焊接并非是最佳效果

我们随处可发现各种摆放整齐的零部件,捷豹路虎是坚持用全铝合金众多部件的车企,旨在车身能得到更好的轻量化和更高强度。而在工厂里逐渐焊接成结构件,再由结构件组成白车身,捷豹路虎的汽车雏形就这么出来了。

0tdizcvel1452 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

焊接完成后摆放整齐的前悬架塔顶

wd0uccxcecs53 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

焊接完成后摆放整齐的侧门框

w4um3jlszre54 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

常熟工厂内的白车身焊装拼接很大程度上都由智能机械臂完成

白车身安装完成后的任务都将交由总装车间完成,此时的总装车间依然体现了很强的的自动化,不过人工化介入也慢慢开始变多。总装环节分很多,在最后完成个性化装配(选配订单)的环节上则需要人为介入。

sbpf55vf3in54 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

在车身上挂着的订单即是总装收尾工作的指引,通过扫条形码标签的方式使得装配出错的概率大大降低,这也不仅仅是捷豹路虎常熟工厂的专有做法,许多车企都在用这种方法指引装配。

zoyy35ixgbv55 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密31q1smrcufg56 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密zwmwmecr2w558 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

这台红色的E-PACE和灰色的全新揽胜极光都是封样车,其为后续生产车辆的车身质量提供参照物作用,保证整车外观质量的高标准和一致性。

pdizgj05guc59 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密3u1tuxueeyq59 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

E-PACE和全新一代揽胜极光的封样车

工厂的整个装配过程智能化程度非常高,但轱辘哥发现在焊装和装配过程中,全新揽胜极光和E-PACE存在共线操作,尽管全新极光是PTA架构的首款新车,但也依然暂时没有“一款车单独一条生产线”的待遇。

dcyyq3o04hy00 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密dcismbp5idz00 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密owpa2355wga01 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

穿过这道“彩虹门”,则是代表该车辆总装已完成了,经检验后便可运输到店

简单回顾全新一代揽胜极光

作为基于捷豹路虎全新PTA横置架构所打造的首款车型,全新一代揽胜极光在外观上运用了不少星脉身上的设计元素,例如全新的矩阵式激光大灯和同款但更扎眼的进气口造型。与现款车型相比,全新一代揽胜极光利用细节上的优化再次提升了视觉冲击力。

gcajwmf0gbl28 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

或许是因为现款揽胜极光造型过于经典的缘故,全新一代揽胜极光身上依旧呈现了熟悉的设计元素,但在细节上新一代车型更多运用了撞色饰版点缀,且采用了伸缩式隐藏门把手设计,提升视觉效果的同时也降低了风阻系数。

2oqhxtgurcw01 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

尺寸方面,全新一代路虎揽胜极光的长宽高分别为4371/1904/1649mm,轴距为2681mm,其中长宽高与现款车型几乎保持一致,只是轴距增加了21mm。外部配置方面,新车全系标配LED前后灯组、LED日间行车灯、隐藏式门把手、外后视镜加热功能、电动后备厢等。

azllrupxoyt02 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

另外,全新一代路虎揽胜极光车顶颜色有车身同色和Narvik Black黑色撞色可选。同时,车身套件也有标准的Core车身套件和运动套件可选,其中入门的青春版车型配备Core车身套件、R-Dynamic车型配备运动车身套件。在车身尾部,新车尾灯处的设计也与星脉类似,整个车尾显得十分饱满,线条也比现款车型圆润了许多。另外,新一代车型的排气口装饰也有所收敛,整体显得更有档次一些。

u3fzfuob1cl02 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

全新PTA架构是一个横置前驱的生产平台,其融入了捷豹路虎未来电气化生产的考虑,在底盘空间利用性和轻量化上做了非常多优化,全新一代揽胜极光预计将采用四驱/两驱可选的传动布局。

qnuzt0s4ktv03 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

带铝合金变速箱的前悬

w2tgfydwock03 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

后悬采用多连杆结构

c1fa5nsbaap04 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密ctu0arblyyu04 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

全新一代揽胜极光依然采用全铝合金化车身

底盘架构方面,全新一代揽胜极光采用了前麦弗逊后多连杆的悬架布局,且能从结构中看到许多粗壮的横向加强件,以让新车更好继承路虎全地形血统。至于效果如何,别急,不久后便为大家带来试驾。

1tpb02khoxu05 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

最后轱辘哥和大家分享几个参观工厂过程中的有趣见闻:

1.常熟工厂自动化程度非常高,附带的效果即是管理非常成熟且规范,整洁程度非常高。地面上的这些指示标识皆非常清晰,按照工厂规定可以很大程度不用担心安全及意外问题。

uakoc2bj0ub06 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密orf4zwj00cc06 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

2.捷豹路虎的汽车可以称得上是颜值著称,尤其是捷豹。但你又知不知道,其实捷豹路虎常熟工厂的工服也颜值颇高,假如你觉得这件迈阿密蓝样式的背心还算是普普通通的话,可以看下他们的护目镜和安全帽,完全有点潮流单品的意思。

yfalaklpfnc07 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

护目镜的款式完全不是旧式那种边框傻大又重的样子,他们家的护目镜非常轻盈,且没有视觉盲区,材料疑似为尼龙材质的高分子镜片;安全帽则完全呈现普通鸭舌帽的样子,但内里仍是有缓冲防护机构,轱辘哥在想,捷豹路虎会如此注重颜值,或许是从生产线开始就散发的。

dhs3vbocstp08 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密xgfwqfhvurh09 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

3.轱辘哥在厂区内捕捉到了疑似即将中期改款的路虎发现神行和捷豹XEL的谍照,两者整体上依然延续了此前的设计线条,从灯组位置看出二者并未对外观进行较大改动。

yytavxxmc1w11 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密sy000wgpig012 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

4.部分总装检验完成后的车辆还有一个特殊仪式,那就是参与生产线上的所有员工在车上签名,无关其他,这是一份荣誉感和成就感。

ttwfwk1ihvq12 - 全新极光工厂探秘,这次终于得到路虎品牌的几个秘密

This div height required for enabling the sticky sidebar