Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

/
/
/
24 Views

进入7月,又到各家车企晒“期中考”成绩的时候了。从各个车企公布的销量数据来看,纵使今年上半年的整体车市依然一片哀鸿,却仍有不少品牌的成绩一路高歌前进,当中包括长城、传祺、名爵、红旗等中国品牌,它们在上半年的销量都迎来了正增长,但是,一向被大家叫好的吉利和长安两个头部车企的总成绩却有所下滑。那么,吉利和长安的表现为何不如名爵和红旗等品牌强势呢?在下半年,各个车企又有何新动作呢?

长城汽车

1-6月成绩:总销量493,538辆,同比劲增4.7%

长城汽车在7月9日公布了2019年6月的产销数据。今年6月,长城汽车共销售新车63,299辆。今年1-6月份,长城汽车共销售新车493,538辆,同比劲增4.7%。其中,哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡分别取得352,872辆、46,884辆、27,013辆以及64,878辆的出色成绩。

qt31dn3raej44 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

具体表现上,哈弗SUV的全球累计销量已突破500万辆,并一举创下了连续9年蝉联中国SUV销量第一的纪录。而“国民神车”哈弗H6共销售27,052辆,环比增长6%,同比增长3%,累计73个月SUV市场销量第一,上半年的总销量已达到182,513辆。另外,哈弗M6也凭借高性价比的优势,在1-6月的累计销量创下41,825辆,同比增长126%的好成绩。

f0ye30psozv45 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

而备受关注的豪华品牌WEY在6月共销售新车6,755辆,环比增长8.7%。此外,欧拉品牌在6的也售出3,762辆新车,1-6月的累计销量达到27,013辆,挺进中国新能源市场销量前十名。

hjllcegxuut48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

面对严峻的车市,长城汽车的成绩能持续稳定增长,一直保持强劲的竞争力,除了它在技术与产品上不断创新,还得益于主动在品牌、营销上开展变革,例如首创汽车工厂半程马拉松活动、与中国航天合作等。同时,全球化战略也使得长城汽车的实力大幅提升。在接下来的日子里,长城汽车主要对现有产品进行优化,推出新款H6、新款H9、全新H4 Pro版本等车型,从而丰富消费者的选择,期待其下半年的成绩。

吉利汽车

1-6月成绩:总销量651,680辆,同比下滑29%

吉利汽车在7月8日公布了最新销量数据,其在6月的销量达到90,875辆,环比增长0.63%。上半年,吉利汽车的累计总销量达到651,680辆,完成了2019年全年销量目标151万辆的43%,不过在6月,吉利的销量仅有90,875辆,虽环比增长0.63%,但同比下滑了29%。

2luztv5poxb49 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

在产品阵营方面,吉利的SUV车型在1-6月的总销量达到365,389辆,在吉利总销量中占比56.07%。其中,销量担当博越在6月的销量为13,786辆,上半年累计销量是109,714辆。而轿车阵营的帝豪家族在1-6月的成绩是205,371辆,博瑞家族的累计销量是13,050辆。另外,领克家族在上半年也创下总销量达到55,877辆,同比增长20.81%的好成绩。

v5zos3dopz249 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

从吉利超65万辆的成绩来看,上半年应该能成为销量最好的中国品牌,甚至有望进入乘用车销量榜前三,而它的出色表现,除了品牌知名度高,产品力足够强外,产品体系也较为完整,触角几乎伸至每一个细分领域,所以在寒冷的车市中有更强的抗风险能力。

但是,吉利也深刻意识到市场的严峻,也许是见到目前的成绩不达预期,决定将原定全年销量目标由151万辆下调10%,定为136万辆。

长安汽车

1-6月成绩:总销量391,864辆,同比下滑26.07%

2019年6月份长安系中国品牌汽车批售销量达105,437辆,环比增长18.9%,1-6月累计销售新车82.52万辆,同比下滑31.65%。而长安品牌在6月共售出68,804辆新车,上半年累计售出391,864辆新车,同比下滑26.07%。

5jzwryfhqfw50 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

具体车型方面,目前仅有6月份的数据,据悉,长安逸动、长安CS75、长安CS35、长安CS55四款车型在6月的销量都过万辆,其中,逸动为16,045辆,同比增长58.1%,有望成为6月份中国品牌轿车销量冠军。而CS75系列6月销量为12,049辆,同比增长39.8%;CS35系列6月销量为10,288辆,环比增长30.5%;CS55 6月销量为10,880辆,同比增长14.5%。值得一提的是,长安新能源6月批售销量达9,896辆,同比增长108.8%。

oph3kmqlu1252 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

相较于吉利和长城等品牌而言,长安汽车的步伐较为缓慢,目前也没有推出高端品牌,产品的整体设计也较为保守,然而,它的产品依然能够取得过万辆的销量,着实不容易,这离不开长安汽车长期积累下来的良好市场口碑,以及产品的高性价比。

在下半年,长安汽车还将推出逸动蓝鲸版、CS35PLUS蓝鲸版、长安CS75 PLUS、全新长安CS55等车型,它们的到来,长安汽车的销量有望再上升到一个新台阶,但是,想要赶超吉利和长城等对手,长安汽车的产品设计还需要更大胆些,并且产品布局也要进一步丰富。

比亚迪汽车

1-6月成绩:总销量22.81万辆,同比微增1.59%

随着新能源车市场的兴起,比亚迪的车型也越来越畅销,在今年6月份,比亚迪的销量达到38,735辆,同比增长3.1%,上半年的累计销量为223,180辆,同比微增1.59%。

ec2ug3y50ya55 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

而在比亚迪的成绩中,新能源车的占比最大,上半年的总销量为145,653辆,同比增长94.5%,而燃油汽车仅销售了82,419辆,同比下降44.91%。可以看出,新能源车已成为拉动比亚迪汽车销量的主力。

从新能源车的销量数据来看,上半年为比亚迪销量做出最大贡献的是纯电动车型,在上半年售出95,779辆新车,同比增幅高达301.76%,而插电混合动力乘用车则累计销售44,982辆,同比下滑5.16%。

ej1binoq4i056 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

相信大家对比亚迪销量增长的原因都十分清楚了,较大的原因无疑是新能源车产品线丰富,并且品牌口碑也是所有新能源车品牌中较好的一位,所以在限行限购的环境下,消费者纷纷购买比亚迪的新能源车型。在下半年,比亚迪仍是以推新能源车为主,将会有比亚迪e2、全新秦EV、宋Pro EV、宋 MAX EV等车型上市。

一汽红旗

1-6月成绩:总销量3.32万辆,超2018年全年的销量

继2018年取得3.14万辆的年销量成绩后,红旗在今年继续保持良好的增长势头,在今年6月份,红旗单月销量超8,000辆,同比增长167%;今年上半年,红旗品牌累计销售整车3.32万辆,超越2018年全年的销量。

yq1xq1kbp2s59 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

关于单一车型的销量,红旗还没正式公布,但从之前的成绩来看,轱辘哥猜测主力车型仍是H5,这款车在今年前5个月的成绩是为17,707辆,占据了整个品牌销量一半之多。另外,红旗的首款SUV HS5也有很好表现,它在今年5月份上市后的5天时间就卖出了5000辆。

yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

自从品牌年轻化后,红旗似乎重获新生一般,销量一路走高,而轱辘哥也试驾了红旗H5和HS5两款车型,它们的整体表现可以两个词来形容:年轻与尊贵。也许这就是红旗的车型备受消费者的主要原因。而按照红旗的规划,今年下半年将会推出中大型SUV HS7、紧凑型纯电SUV E-HS3,以及续航里程超500公里的纯电动车型和亮相首款跑车。随着它们的到来,红旗的成绩有望更上一层楼。

广汽传祺

1-6月成绩:总销量28.32万辆,同比增长5.6%

从广汽集团公布的销量数据来看,广汽传祺在6月的终端销量为5.45万辆,同比增长57.6%,今年上半年的终端累计销量为28.32万辆,同比增长5.6%。

iulhqipzb4r02 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

而提振广汽传祺销量的主力车型是有常青树之称的传祺GS4。即便SUV市场在近两年开始走下坡路,但传祺GS4在6月仍售出1.77万辆,刷新上半年单月销量纪录,占比品牌总销量的三成以上。不过关于其他SUV车型的成绩,目前官方暂未公布。

jbt1cuj4vww02 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

MPV车型方面,广汽传祺GM8在上半年的累计销量达到14,843辆,位居自主品牌20万级以上高端MPV销量第一。另外,GM6也有不俗的表现,这款车自从今年上市后月均销量维持在3千辆左右,成绩表现直追别克GL6和艾力绅等合资车型。

uiyii5zlagr05 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

广汽传祺销量增长的原因与上文的企业大抵相同,与之相比,轱辘哥更愿意跟大家聊聊它目前需要完善的地方。纵观广汽传祺的产品,主力车型是SUV,而目前大热的轿车,仅有2018款GA4和2016款GA6,缺乏足够的竞争力,所以在下半年,广汽传祺会在轿车领域发力,将会推出全新一代GA6、新款GA4等轿车,以及中期改款GS8等车型。

名爵汽车:

1-6月成绩:总销量为126,895辆,同比增长3.8%

名爵汽车的销量素有不错的表现,几乎每个月都获得正增长,在今年6月,名爵汽车再次获得售出24,987辆,同比增长55%,环比增长13%的好成绩。今年上半年的总销量为126,895辆,同比增长3.8%,几乎为上汽乘用车311,673辆的累计销量贡献近半。

orccutfmvfa10 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

在名爵的产品序列中,名爵6、名爵ZS和名爵HS都有不错的表现,其中,名爵6在6月的销量为8,611辆,环比增长76%;名爵ZS销量则达到8605辆,同比增长56%;名爵HS 6月销售4462辆车,环比增长99%。不过关于它们在上半年的成绩,目前暂无数据。

clqyxr3vuqp10 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保yhhh1pb3osz48 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

名爵车型的成绩能够在整体市场疲软的情况下逆势增长并非偶然,以名爵6为例,这款车能够做到“6秒破百”,甚至自带性能跑车级排气声浪、原厂熏黑运动套件、BOSE音响等配置,这足以满足年轻人对速度与激情的追求。

另外,随着国六政策的到来,名爵汽车在近期也推出符合国六B排放标准的新款名爵ZS和名爵HS,一步到位解决消费者对汽车排放的后顾之忧。同时,名爵汽车早前还宣布,自新能源车补贴退坡后,购买名爵EZS纯电动不涨价。由一系列措施可以看出,名爵汽车一直在解决购车消费者的痛点,销量上升是水到渠成的事情。

而在下半年,名爵还会有更多新车型推出,包括名爵6高铁版、搭载1.3T全新动力总成的全新名爵ZS、以及名爵eHS插电混合动力车型。

oozfruclgef11 - 自主品牌销量横评:长城成大赢家,吉利的一哥位置或将不保

长期备受诟病的自主品牌能在竞争激烈的车市取得正增长的销量确实难得,这也在一定程度上说明中国品牌车型的认可度越来越高,但还有一个不可忽略的因素就是,随着国六排放政策的实施,很多品牌都在清国五车的库存。也就是说,不少车企的好销量是通过促销的方法获得的。关于更多消息信息,轱辘哥将持续报道。

This div height required for enabling the sticky sidebar