Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

/
/
/
4 Views

在三国时期有很多聪明的谋士,比如贾诩、诸葛亮、司马懿、法正、荀彧等等;但也有些谋士表面上很聪明,但从其人生轨迹看来,却是“蠢”得可以,明明可以有很大的作为,但却非要自己作死,现在这里来看看自己作死的四位“蠢”谋士都是谁吧:

TOP、4 许攸

m0d4x50akfn04 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

这许攸自幼便与曹操、袁绍交好,虽然聪明,但似乎从未用在正道上过,曾与冀州刺史王芬、沛国周旌等连结豪杰谋废汉灵帝,改立合肥侯为帝,并试图劝说曹操一起参加,但曹操拒绝。在袁绍逃奔冀州时,许攸开始跟随袁绍,成为袁绍麾下的一名谋士,力劝袁绍与曹操联盟。

后袁绍攻灭公孙瓒,兼并幽州,虎踞四州之地,拥众数十万,以审配、逢纪统军事,田丰、荀谌、许攸为谋主,颜良、文丑为将帅,准备攻打许都;也就是后来的官渡之战了。当时许攸建议袁绍派奇兵突袭许都,但袁绍没有同意,因为许攸怀恨在心;加上这时,许攸家里有人犯法,留守邺城的审配将他们逮捕,许攸知道后大怒,就投奔曹操。

y4qnbyrchtq06 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

许攸在投奔曹操后,立马出卖前主公袁绍,将袁绍军的屯粮地告诉了曹操,曹操赶紧抓住机会,派兵偷袭乌巢,从而赢了袁绍。其实许攸如此做,不可能得到曹操的重用,但曹操对许攸的待遇也不算差,但许攸自恃功高,屡次轻慢曹操,还经常直呼曹操的小名,终于惹得曹操不满,最终被杀;真是不作死就不得死……

TOP、3 陈宫

cmkvuioafsz06 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

陈宫是在曹操担任东郡太守时出来辅佐曹操的,后通过外交手段,为曹操收取兖州;并且,陈宫争取到了济北相鲍信的支持,让曹操得以担任兖州刺史讨平盘踞兖州一带的青州黄巾军,因而成为曹操的心腹;但因曹操杀害边让等汉末名士而与曹操反目,与陈留太守张邈、张邈之弟张超、从事中郎许汜及王楷等同谋叛乱,引领吕布进入兖州为主。

一时之间兖州数郡郡守皆响应起事,仅余鄄城、范城、东阿三座县城尚属曹操领地。吓得曹操赶紧从徐州撤军,但吕布也不是善于之辈,加上陈宫的谋划,竟一时数度击败曹操;然而最终仍不敌曹军巧妙运用计谋与战术击败,被迫与吕布逃往徐州投靠刘备。后来吕布夺了刘备的徐州,陈宫继续辅佐吕布,最终在吕布兵败后,陈宫仍不肯归顺曹操,最终被杀。

j21xee14r1007 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

有人说,陈宫之所以离开曹操,是因为曹操说了那句“宁可我负天下人,休叫天下人负我”;但这句话的原话并不是这样,而是“宁我负人,毋人负我!”况且当时陈宫并没有跟随曹操。最重要的是,难道曹操的人品比吕布更差?陈宫自始至终都没有离开吕布,何况是曹操?陈宫离开的正解,应该是曹操所杀的兖州名士中,有陈宫的好友。

TOP、2 沮授

dkc0jwzday407 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

沮授本是汉朝的一员地方官,后成为韩馥别驾,在袁绍夺取冀州后,辟沮授为从事;在袁绍初期时,还是挺不错的,有明主之风,于是沮授就给袁绍规划了符合袁绍的争霸天下的战略图,袁绍听后大为欢喜,立刻表沮授为监军、奋威将军。可见这沮授的确是能力非凡。

在汉献帝辗转流亡到河东等地时,沮授进谏建议袁绍迎献帝,迁都至邺城,挟天子以令诸侯,畜士马以讨不庭;袁绍听后打算听从沮授的建议,但淳于琼等人认为要复兴汉室太难,而且迎立汉帝会削弱自己的权力,劝袁绍不要用此计策,袁绍于是放弃。由此可见袁绍本质上还是不太适合做主公的,顾虑太多、优柔寡断。

2rmebbykxt108 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

但袁绍依然是天下第一大诸侯,坐拥河北四州,实力远超曹操;在官渡之战中,沮授提出缓进战术,但不采纳。在袁绍大败后,沮授被俘获,拒绝投降。后来,沮授欲回河北,事败被杀。曹操曾叹息:“孤早相得,天下不足虑。”这沮授也是“蠢”,当初在韩馥麾下做事,能被袁绍征辟,就不能再次归降曹操?哎。

TOP、1 杨修

v3of4mqcyrv08 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

估计很多人都不明白,为何要把杨修放在第一位,其实杨修真的很聪明,其才智绝不在司马懿之下,甚至可能还犹有胜出;杨修是杨震的玄孙,杨彪的儿子,一家四世太尉,比起袁绍的袁家来可能还要略高一筹。更难得的是这杨修为人好学,有俊才,根本没有袁绍、曹操年少时那种纨绔子弟的作风

所以后来杨修被举孝廉,除郎中;在曹操掌权后,担任曹操的主簿。当时曹操军国多事,杨修负责内外之事,都合曹操心意;在《世说新语·捷悟篇》中曾记载了四则杨修展才之事,他的才华曹操亦曾自叹不如。杨修有才,而曹丕也是有才,所以两人后来走在了一起,并尽心帮自己的好朋友争夺世子之位。

pk0fdtpyi0g09 - 盘点三国时期的4位“蠢”谋士,本可有很大作为,却非要自己作死

可惜这曹植太过心高气傲,杨修本想和他疏远却不能,但是上了这条船,还能下船吗?曹操也知道曹植受杨修之助才通过考验,颇为气愤,后来他曾写信给杨彪中提到:“足下贤子,恃豪父之势,每不与吾同怀,即欲直绳,顾颇恨恨。”最终被曹操以“前后漏泄言教,交关诸侯”凡罪犯收杀,杨修叹息:“我固自以死之晚也。”

哎,要说以上四人中,死的最可惜的当属杨修了,如果杨修不死,司马懿根本不可能有机会掌权;对于司马懿,曹操还能掌握,但是对于杨修,曹操都感叹自愧不如,但他跟错了人,结果被曹植害死了,实在是可惜。之后可惜的就是沮授,如果他能投降曹操,或者说袁绍能听从沮授的建议的话,其成就不一定会低于其他顶级谋士。至于陈宫和许攸就不多说了,纯粹自己找死。

This div height required for enabling the sticky sidebar