Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

安徽省一个县,人口超100万,地处四省交界处!

/
/
/
5 Views

安徽省,简称“皖”,省会合肥。清朝康熙年间,安徽因江南省东西分置而建省,得名于“安庆府”与“徽州府”之首字。在地理位置上,安徽省东邻江苏、浙江,西连湖北、河南、南毗江西,北与山东接壤。作为中国史前文明的重要发祥地,安徽省拥有厚重的历史文化底蕴。截至2018年底,安徽省下辖16个省辖市,7个县级市,54个县,44个市辖区。其中,就砀山县来说,人口超100万,地处安徽、河南、江苏、山东四省交界处。在历史上,砀山县因为一座山而得名。

asixdl0verf23 - 安徽省一个县,人口超100万,地处四省交界处!

首先,砀山县,隶属于安徽省宿州市,古称下邑。在地理位置上,位于安徽省最北端,地处皖、苏、鲁、豫四省七县交界处,东南连本省萧县,由南到西部分别与河南省永城市、夏邑县、虞城县毗邻;西北部与山东省单县相连,东北部与江苏省丰县接壤。由此,就砀山县来说,地处安徽、河南、江苏、山东四省交界处,拥有比较优越的地理位置。就砀山县的历史来说,春秋时期,该地区属宋国的疆域。战国时期,秦昭襄王二十一年(前286年),齐国灭宋国,今安徽省砀山县一带成为齐国的疆域。

njyhyoh2lj524 - 安徽省一个县,人口超100万,地处四省交界处!

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今宿州市砀山县一带属砀郡下邑县。西汉时期,该地区属砀郡砀县。东汉章帝建初四年(79年),下邑县改名夏邑县(仍治下邑故城,今砀山县城东),属豫州(治谯县,今亳州市谯城区)。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今砀山县一带成为曹魏的疆域。西晋武帝泰始元年(265年),砀县并入夏邑县。南朝宋时期,再次设立砀县(治今永城市芒山镇),南齐(479年)废。北魏孝昌元年(525年)夏邑县移治今河南夏邑;二年(526年),设立砀郡、砀县。

jcsj4wrdkgk25 - 安徽省一个县,人口超100万,地处四省交界处!

北齐时期,)废砀郡、砀县,设立安阳县(治今永城市芒山镇)。隋开皇十八年(598年),改安阳县为砀山县(治今永城市芒山镇)。就砀山县这一地名,《明史·地理志》:砀山县“东南有砀山,其北有芒山。”《寰宇通志》:“砀山,在砀山县东南七十里,县之名取此。”由此,就砀山县这一建制,始于公元598年,距今已有1400多年的历史了。唐朝建立后,砀山县(治今砀山县城东)属瞧阳郡。五代十国时期,砀山县属单州。宋朝时期,砀山县(治今砀山县城)属单州。

aw0te4lajdw26 - 安徽省一个县,人口超100万,地处四省交界处!

最后,南宋时期,砀山县改属归德府(今河南省商丘市)。元朝建立后,砀山县属济宁路。朱元璋建立明朝后,砀山县先属凤阳府,后属徐州直隶州。清朝雍正十一年(1733年),升徐州为府,砀山县属徐州府。到了1913年,砀山县属江苏省徐海道。1928年,砀山县直属于江苏省。1955年2月21日,将砀山县划入安徽省。1998年12月6日,撤销宿县地区和县级宿州市,设立地级宿州市,砀山县属之至今。截至2018年底,砀山县总面积达1193平方千米,总人口约为100.5万人。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史

This div height required for enabling the sticky sidebar