Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

河南省一个县,皇帝赐名,建县历史超2100年!

/
/
/
7 Views

河南省,古称中原,省会郑州,简称“豫”,与河北省相对应,河南省因历史上大部分位于黄河以南,故名河南。河南作为历史文化大省,历史上先后有20多个朝代建都或迁都河南,中国八大古都河南有四个,即十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳、夏商古都郑州。截至2018年底,河南省下辖17个省辖市,济源1个省直管市。其中,就获嘉县来说,人口超40万,隶属于新乡市。在历史上,获嘉县这一建制始于西汉时期,名字是汉武帝所赐,距今已有2100多年的历史了。

wmq1hwgexst28 - 河南省一个县,皇帝赐名,建县历史超2100年!

首先,获嘉县隶属于河南省新乡市,地理位置位于东经113°39′42″~113°44′20″,北纬35°9′34″~35°15′37″。获嘉县北依太行,南临黄河,距省会郑州60公里,东至新乡市15公里,西邻焦作30公里。由此,对于获嘉县来说,因为靠近郑州、新乡、焦作等城市,所以拥有不错的地理位置。就获嘉县的历史来说,早在春秋时期,该地区称宁邑,属卫国这一姬姓诸侯国。到了战国时期,魏赵韩三家分晋,今河南省获嘉县一带成为魏国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,该地区称修武县,隶属于三川郡。

w23tdbmro3029 - 河南省一个县,皇帝赐名,建县历史超2100年!

汉高祖刘邦建立西汉后,今新乡市获嘉县一带称修武县,隶属于河内郡。公元前111年,汉武帝刘彻这位皇帝在位时,南越国丞相吕嘉叛乱,杀西汉使者。对此,汉武帝自然是非常生气,于是派遣大军讨伐,获吕嘉首级。当时武帝东巡至获嘉县境,遂以其地建县,并赐名“获嘉”。由此,获嘉县这一建制始于西汉时期,名字是汉武帝所赐,距今已有2100多年的历史了。东汉时期,冯柱之子冯石继承其母获嘉长公主爵位,称获嘉侯,境内部分属获嘉侯国,部分属修武县,都隶属于河内郡这一建制。

kz5t5fnkloj29 - 河南省一个县,皇帝赐名,建县历史超2100年!

三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今获嘉县一带成为曹魏的疆域,属魏国的司州河内郡,仍名修武。不久之后,河内郡分出部分地区设立朝歌郡,境域改属冀州朝歌郡。晋朝时期,设立汲郡,境域仍名修武,隶属司州汲郡。南北朝时期,今获嘉县一带的建制和归属变化较大。隋文帝杨坚建立隋朝后,域内废修武郡,获嘉县治所移到南修武城,此为获嘉县治理今获嘉县一带的开始,在隋朝时期,获嘉县隶属冀州。换而言之,在西汉到隋朝这一历史阶段,今获嘉县一带实际上长期隶属于修武县这一建制。

4zqbdcfryzq30 - 河南省一个县,皇帝赐名,建县历史超2100年!

最后,唐朝时期,在获嘉县城内又设立殷州。宋朝时期,境域先属河北路怀州。元朝建立后,获嘉县隶属于行中书省燕南河北道卫辉路。朱元璋建立明朝后,获嘉县隶属于河南承宣布政使司卫辉府。清朝取代明朝后,获嘉县属河南省卫辉府这一建制。到了1913年。设立豫北道,又次年更名河北道,道治汲县,获嘉县隶属之。1928年,获嘉县直属于河南省。如今,获嘉县隶属于河南省新乡市。截至2018年底,获嘉县总面积达473.15平方公里,总人口约为45万人。对此,你怎么看呢?欢迎留下你的观点,让我们一起讨论。

文/情怀历史

This div height required for enabling the sticky sidebar