Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

决明子泡水喝,记住一个小窍门,能给我们的身体健康带来3种好处

/
/
/
14 Views

随着生活中人们对身体健康的逐步重视,养生已经成为日常中一件特别重要的事情。当然,养生的方法有很多,年轻人可以多锻炼运动来养生,老年人可以补充一些营养成分来养生。然而,最简单经济而又实用的养生方法莫过于中医养生了。

ujqooqsumov55 - 决明子泡水喝,记住一个小窍门,能给我们的身体健康带来3种好处

我们知道,现在市场上售卖的很多养生产品,其价格是非常昂贵的,并且是否真正有效也是难以得到保证的。而流传数千年的中医养生之道,已经得到了历代医家的验证。“保温杯中加枸杞”已经成为了中年人的潮流,其实,在中医里面,还有很多的中药材都有很好的养生之效,比如说“决明子”,就是一味很常见的物美价廉的养生中药材。那么决明子泡水喝,有哪些好处呢?

1、中药材决明子泡水,可以清肝火而明目

决明子在中医里面的主要功效就是可以清肝火,它的药性甘寒,善于清肝而明目。在历代医家之中,很多人都会利用到决明子来制作丸剂、散剂等,来解决肝火旺盛带来的各种问题。

尤其是针对于现代人们不良的生活作息习惯,熬夜、加班、饮食不规则,加之生活中浮躁的心态,更是容易出现肝火暴躁、眼睛昏花模糊的情况。我们可以在生活和工作之余品味一下决明子的清香,不仅能抚平我们暴躁的心气,还能对我们的肝脏起到保护作用。

zqnnobuk5ag56 - 决明子泡水喝,记住一个小窍门,能给我们的身体健康带来3种好处

2、中药材决明子泡水,可以泄肝火止头痛

肝火旺盛以及肝肾阴虚的时间,不仅会出现易怒暴躁、视物模糊的情况,往往还会给我们带来很多其它明显的表现症状。

最常见的症状就有会伴随头痛欲裂、眩晕不安、情绪难以自控等情况,这其实都是肝火内动上炎头目的表现。而中药材决明子的清泻肝火之功可以有效的缓解这些不适症状。倘若生活中属于肝火极旺的人,平日可以喝些决明子茶,不仅可以平抑肝火,也可以消除带来的各种不适感。

4vcbrjuy0st56 - 决明子泡水喝,记住一个小窍门,能给我们的身体健康带来3种好处

3、中药材决明子泡水,可以润肠燥而通便

其实,在中医里面决明子还有一个很好的作用就是它可以润肠燥而通便。决明子可以清肠道之热,润肠道之燥,对于平日里肠胃不健、大便容易干燥秘结的人来说,决明子茶是不错的选择。

在现代的医学研究中,人们还发现,决明子可以有效的抑制营养过剩引起的身体发胖。而且,决明子对于人们的食欲并不会产生影响,所以对于害怕长肉肉的人来说,决明子茶也是适合的。

y4dl5fjproh57 - 决明子泡水喝,记住一个小窍门,能给我们的身体健康带来3种好处

不过,使用中药材泡茶喝的时间也是有窍门的,假如方法不对,效果上也会有很大的差异。我们在使用决明子来泡茶的时间,就需要记住一个小窍门,那就是决明子泡水喝,它的效果生熟有异。什么是生熟有异呢?其实就是说,生品的决明子和炒熟的决明子,其养生功效上略有差异。

在中医里面,生决明子的性味较寒凉,清泻之功较强,所以用生决明子泡茶喝可以更好的清肝火,润肠燥。而炒熟后的决明子偏于甘润平和,具有平肝养肝的效果,所以对于我们常人来说,假如肝火不是很旺盛,使用炒决明子泡茶喝,更为适宜。

This div height required for enabling the sticky sidebar