Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

/
/
/
11 Views

比干作为一个历史人物,数千年来,他在民间都有着巨大的影响力,而现如今,很多人一提到比干,最先想到的都是他文财神的身份,这当然与《封神演义》的成功有关,但这似乎对比干的名声来说,也变成了一把“双刃剑”,虽然这位先贤在民间的知名度扩大了,但是他应有的美名,却出现了南辕北辙。因为历朝历代,起码在《封神演义》问世的明朝以前,都是拿比干当做千古第一忠烈直臣看待的,而且这种情况,从比干死后几乎就没有间断过。比如,老乐以前也介绍到了,周武王就在成功灭商后,直接为比干修墓,而在东周时代,孔老夫子也对比干有着极高的评价。而后,各朝代的君王,对比干褒扬力度越来越大。

z5gf3tn1a5r14 - 乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

特别是到了民族大融合的南北朝时期,鼎鼎有名的北魏孝文帝拓跋宏,就是比干的一个铁杆“粉丝”,拓跋弘的故事,估计每一个上过学的人,都不会感到陌生,因为他的迁都,不仅极大地改善了北方朝廷的条件,为后来的大隋一统,大唐兴盛打下了良好的物质基础,更为中华民族的发展,中华文明的进步做出了不可磨灭的贡献,而在太和十八年,也就是公元494年,魏孝文帝在为周武王修墓的基础上,做出了更大规格的举措,为比干立庙,选址就在在比干墓旁。这样,先有墓,后有庙,墓庙一体的格局,成为了这位先贤最好的归宿。如今在河南省卫辉市,依旧保存着比干庙,在这个大型的建筑群中,还有拓跋宏的《吊比干文》碑,保存至今天。

4ebkdjbq4po16 - 乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

在《南齐书》也记载了此事,说孝文帝当时感叹道,自己不是周武王,那么自己为什么要给比干修庙呢?原因很简单,就是替比干不平,这么优秀的一位忠臣贤相,为什么遇上了纣王那种昏君,而不是自己的臣子呢?可见魏孝文帝对比干被杀,表达了无尽的遗憾,而且感情真挚,毫不夸张,因为他始终立志作一个有为之君,也始终觉得,自己身边缺一个比干,由此可见,一代千古明君,对一位千古名臣那种发自肺腑的敬仰。另外,周宣帝也请名士李孝贞写下了《为宣帝祭比干文》,文中对比干有十六个字的概括,通俗地解释就是,比干的忠心,可以和太阳相比,忠肝义胆,感天动地,如此出色的人物,可以说是伏羲神农氏时代以来,也就是自从有中华文明的开始一来,只有比干这一个人——如此评价,似乎是当时帝王中的共识。

bngtnrq2me216 - 乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

接下来的皇帝更出名,那就是唐太宗李世民,贞观十九年,李世民率军途径卫辉的时候,他亲自率大臣祭拜比干墓,还颁发了一篇《赠殷太师比干谥诏》,也就是赠给了比干一个谥号,忠烈公,并且明确规定了祭祀比干的时间与规格:每年春秋两季,用少牢(一猪一羊)祭祀比干,还从比干墓周边选出五户家庭,从此他们不用交粮纳税,只要看管保护好比干的墓庙即可,能够得到唐太宗的重视,这种地位远非其他古人可比。

3hx0jodedk517 - 乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

而后,元仁宗为比干立碑塑像,明孝宗重修比干庙,甚至连到处题字的乾隆皇帝,也亲笔书写了《过殷太师墓有作》,这也许是他为数不多的,没能“毁”古迹文物的一件事。可见中国古代帝王大力褒扬比干,足以保证了比干的地位。再看《封神演义》中塑造的比干,反而影响了这位先贤的形象,耽误了这位古圣的名声,因为小说中,我们只看到了比干是因为得罪妲己,才遭致杀身之祸的,却很难见到比干的忠贞无悔。

c5cunagyhnd18 - 乐问五千年:为什么《封神演义》对比干来说,其实是一把双刃剑?

所以说,如果没有《封神演义》,千古第一忠烈贤相,比干的贤名应该会远远大于他现在的神格,这难道不是一把双刃剑吗?

This div height required for enabling the sticky sidebar