Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

/
/
/
13 Views

1、木华黎

又作木合里、摩和赉、穆呼哩 等,大蒙古国成吉思汗铁木真手下骁将、开国功臣,孔温窟洼第五子。生于阿难水东,早年被父亲送给铁木真做"梯己奴隶"。

vqx4drkrk0j20 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

木华黎以沉毅多智、雄勇善战著称,与博尔术最受器重,被铁木真誉为"犹车之有辕,身之有臂。"四十年间追随铁木真,无役不从,辅佐铁木真统一蒙古诸部,战功卓著,与博尔术、博尔忽、赤老温并为"四杰"之一。成吉思汗元年(1206年),封为左翼万户长,为征金大元帅、太师、国王,赐九斿白纛,代成吉思汗施行恩威。经过六年征战,先后征服了金朝大部分国土。

aabqqkxodni21 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

成吉思汗十八年(1223年),木华黎于凤翔之战结束后的班师途中病逝于闻喜县,时年五十四。至治元年(1321年),追赠开国辅世佐命功臣、太师、开府仪同三司、上柱国、鲁国王,谥号"忠武"。

nwihgcna1qh23 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

2、哲别

原名只儿豁阿歹,蒙古别速部人,蒙古帝国名将。最初臣服泰赤乌部,后投降成吉思汗,赐名哲别(蒙古语,箭之意,又译者别,姓哲名别,哲姓的起源)。哲别骁勇善战,由十户长屡升至千户长。1211年,随成吉思汗南下攻金,破乌沙堡、乌月营,拔德兴府,入居庸关,直抵中都(今北京)。1218年,率二万人灭西辽,执斩屈出律。1219年,随成吉思汗西征。1223年,在迦勒迦河之战中击溃斡罗思与钦察联军,班师回国途中病逝。

iguuumvkfq323 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

3、博尔术

蒙古名将、成吉思汗"四俊"开国元勋之首。原名孛儿楚。蒙古阿儿剌氏。由于相助少年成吉思汗夺回被盗的爱马,成为其属下。最早加入蒙古军,为蒙古的发展作出巨大贡献。参加统一蒙古诸部战争,志意沉雄,善战知兵,多立战功。

ujdewefsxco24 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

4、博尔忽

以神武著称。原附属主儿乞部,南宋庆元三年(1197)主儿乞败亡后,被月伦收作养子,充当"那可儿"(伴当),随从铁木真(成吉思汗)统一蒙古各部,并与汪古儿等同典御膳,五年(1199),受命与博尔术等援救克烈部王罕,战败乃蛮部曲薛吾军。嘉泰三年(1203),在合兰真沙陀中,与克烈部对垒,只身营救汗子窝阔台(元太宗)于危难中。四年,以蔑儿乞首领带儿兀孙降后复叛。与沈白领右翼军追至薛凉格河(今色楞格河),讨平叛军。开禧二年(1206)蒙古国建立时,因功封千户长,并配合博尔术同掌右翼军队。与木华黎、博尔术、赤老温并称"掇里班·曲律"(蒙古语,意为四杰),世任"怯薛"(护卫军)之长,为十大功臣之一,享有九次犯罪不罚的特权。成吉思汗十二年(1217),征讨秃马惕部时,中伏兵死于军中。及秃马惕部平,以该部民百户赐其妻,以示抚恤。后追封淇阳王。

hc4pg4o413424 - 说一说当年蒙古初期五虎上将分别是谁,他们到底有多厉害?

5、 赤老温

赤老温《蒙古秘史》作赤剌温,又作齐拉衮。蒙古速勒都思氏人,锁儿罕失剌之子,与博尔术、木华黎、博尔忽合称“四杰”,其以骁勇善战而著称。赤老温雕像赤老温原属泰赤乌部,幼年时遇见遭泰赤乌人俘虏的成吉思汗(铁木真),其与父锁儿罕失剌,弟沉白,妹合答安一同帮助成吉思汗成功脱险。赤老温成年后,投奔成吉思汗麾下,并在与克烈部联合,对抗乃蛮部曲薛吾军的战斗中立下战功,受封“把阿秃儿”称号。宋开禧二年1206年,成吉思汗建立蒙古帝国,封锁儿罕失剌、沉白、赤老温父子三人为千户,统领色楞格河地区。与父同掌一千户,代父领军,统领薛凉格河(色楞格河)地区,赤老温世任“怯薛军”之长,为十大功臣之一。本内容由商都文化发布并世袭“答刺罕”之号,享有九次犯罪不罚的特权。天历二年,只必帖木儿入觐,荐其从臣五十人为宿卫,以健都班为第一。奏对称旨,拜同佥太常礼仪院。俄迁监察御史、中书省左司员外郎,累擢治书侍御史。卒。

This div height required for enabling the sticky sidebar