Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵

/
/
/
32 Views

农村的绿色植物繁多一直备受人们喜爱,尤其是成长在城市中的游客,而在农村土生土长的很多人却认识不到它们的作用,比如在农村有一种不被重视的植物,它的植物根类似于虫草而俗称土虫草。

它的营养价值与药用价值很高,入药能够润肺、养血,在城市中很名贵,不仅可用于养生,还是名贵药材,据了解每斤的经济价值几十元,它的学名就是地蚕。

satg2o0fsu328 - 农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵植物地蚕在农村比较常见

因为南北地区的差异,所以地蚕在各地的叫法有所不同,土虫草、土冬虫草、白虫草、土石蚕等都是它的别名,李时珍在《本草纲目》中叫它草石蚕。

地蚕是多年生唇形科植物,植株可以高达40至50厘米,每年4、5月份开花,多生长在农村的荒地、草丛湿地,甚至在田野中也有生长,最早多见于南方地区,现如今全国大部分地区可见。

p2xuw23ixlf29 - 农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵地蚕俗称土虫草

地蚕的入药部分不仅限于形似虫草的植物根,而是全草可以入药,但以根茎入药为主,地蚕入药润肺除烦、滋阴补血,尤其适用于长期咳嗽之人,也适用于身体虚弱之人的养生。

地蚕在《本草纲目》中记载能养五脏、调精神,因此也是养生佳品,可用于血虚而体弱之人或者肺气虚者的养生。

b3tkbr0s3fk31 - 农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵洗干净的地蚕十分漂亮

但是《本草纲目》中同样记载“不宜生食及多食,生寸白虫。与诸鱼同食,令人吐”。所以说石蚕虽好也不能多吃,任何事物都有利弊两面,掌控适量最为重要。

石蚕的药用价值高,它的营养价值也不低,不仅能入药还是传统的美味佳肴,可炒、可凉拌也可以煲汤,不仅美味营还极具营养,是现代人餐桌上的佳品。

vcm2pz1xgvo32 - 农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵地蚕的营养价值很高

地蚕的营养成分除常见的淀粉、蛋白质之外,还含有多种如天门冬酸、苏氨酸等氨基酸,还含有丰富的软脂酸、硬脂酸,以及比较全面的维生素和微量元素。

除此之外,地蚕中含有的水苏糖,能调整肠道菌群,促进钙等矿物质的吸收;地蚕含有胆碱,促进脂肪的分解和代谢。

rmbh3d22l3q36 - 农村不被重视的植物,似虫草而叫土虫草,入药润肺养血,很名贵地蚕全株可入药

由此可见,植物地蚕是农民身边的宝贝,只是在农村很多人不了解它,但值得再次说明的是,地蚕的药用价值和营养价值虽好,但正如李时珍说的那样,不能生吃或者过多食用。

This div height required for enabling the sticky sidebar