Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

/
/
/
14 Views

女人坐月子吃什么?营养师:多吃6种食物,有助下奶、恢复体力

女人做月子更男人把麦子都很辛苦,当时都是讲究非常多,一些地方的产妇有忌口的习惯,诸如牛羊肉、鱼虾类和其他腥膻之物都不准吃。有些有些食物必须要吃的,比如在湖南,产妇生产头一天,必须要一只大公鸡。而在广东地区,则是必须要吃黄酒、姜末炒鸡蛋。

x0vp4qmsb1i30 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物哪能满足身体的需要?这也不利于乳腺分泌乳汁,因此产妇千万不要自己堵了自己的“嘴”。一般而言,凡有营养的食物,月子里均可食用。如各种肉食、鱼类、蛋类、蔬菜、水果等,其中有些食物不应缺少。

wwfwbhcguha31 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

女人坐月子吃什么?营养师:多吃6种食物,有助下奶、恢复体力

一、蛋类

女人坐月子吃什么?首选当然是鸡蛋,鸡蛋的营养价值很高,含有丰富的蛋白质和铁、钙、及维生素、脂肪并容易被人体吸收利用,特别适合产妇食用。鸡蛋有利于产妇的身体康复和乳汁分泌,应当每天至少吃2个,可以是煮鸡蛋、煎鸡蛋、炒鸡蛋、鸡蛋汤等等。如果喜欢可以多吃,但是要注意是每天吃,如果一天吃太多容易感觉逆反,所以要适当调配,不要一次吃怕了。如果有鸭蛋和鹌鹑蛋来变换口味,也是非常好的,可以增加产妇的食欲,而且营养价值相当。

鸡蛋也不是吃得越多就越好,有些产妇一天吃一二十个鸡蛋,不但吸收不了,而且也会,影响对其他营养素的摄取,导致营养不均衡,因此一般产后每天吃3—4个鸡蛋就够了。

apntzkzpmd431 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

二、营养汤类

女人坐月子吃什么?当然鸡汤少不了,坐月子最常见的就是鸡汤,在湖南地区,基本上是产妇都是每天一只鸡。除非产妇实在是吃不下。产褥期应该常喝些汤水,不仅限于鸡汤、排骨汤、鱼和猪蹄汤等都是可以的,不但能促进食欲及乳汁分泌,还有利于产妇身体康复。并且,由于产妇的基础代谢较高,易出汗和分泌乳汁的需要,使产妇对水量的需求要远远高于一般人,因此产妇多喝一些汤是有益的。但喝汤的同时也要吃些肉类。肉比汤的营养要丰富得多,关于一些地方有说“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。只不过如果汤煲的时间长了,肉的口感不好,显得老,其渣渣。

w41rwsntqdb32 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

三、水果

女人坐月子吃什么?水果就挺好。很多地方的人在月子期间忌吃水果的,说容易烙下月子病。其实水果中含有丰富的维生素及矿物质。新鲜的水果不但色鲜味美、促进食欲,还可帮助消化和排泄,所以产妇每日应适当地吃一些水果,如苹果、橘子、香蕉等还可以防止便秘。

温馨提示:主要是月子期间,孕妇的身体抵抗力非常差,所以比较忌吃生冷食品,所以需要特别注意,水果不要太凉,也不要一次吃太多。刚从冰箱里拿出来的是千万不能碰的。

n5pu2ytuiz532 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

四、蔬菜

女人坐月子能吃蔬菜吗?产妇可以适当吃些蔬菜,因为鸡肉、鸡蛋等都是高蛋白、高脂肪食物,当然也航油许多微量元素,但还是需要许多维生素,以及膳食纤维,需要吃些蔬菜来弥补。所以需要每日进食少量的蔬菜,尤应多进食绿叶蔬菜。绿叶蔬菜含有丰富的维生素c和胡萝卜素,其中以菠菜含量最丰,同时含铁量也多,是产妇的重要食品。

3h0gqiz3dqt33 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

五、红糖

厂后喝红糖水大多数地方都有这样的习俗,首先是红糖容易被吸收利用,对于产妇恢复体力是非常有帮助的,与白糖相比,红糖还有丰富的钙、铁、锌等矿物质。红糖既能补血,又能供应热量,是较好的补益佳品,对产妇、婴儿都非常适宜。但是不宜长时问喝红糖水,一般不超过10天,头七天不宜太多,这十天成一个弧度,先少量逐步增多,然后逐步减少。如果久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。

cv0hk0kq4ur33 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

六、小米粥

与大米相比,小米中铁、维生素B。和维生素B:要高出一倍至数倍,纤维素也高出2倍以上,因此产妇适量进食小米粥有助于体力的恢复、大便排出,同时米粥中含有较多水分,有利于消化、吸收。

vyofhkzmp2v34 - 女人坐月子必吃的6种食物,有助恢复体力、不落月子病

This div height required for enabling the sticky sidebar