Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

/
/
/
12 Views

文/Fullness——至每一个通往梦想道路上的职场人!

场面话可以说,但不可以信

在职场中,说“场面话”是人们在应对各种关系时的一种现象,而说“场面话”也是一种职场生存智慧,在人性丛林里打混久了的人都懂得说,也习惯说。这不是罪恶,也不是欺骗,而是一种“必要”。

cn25x0oub1q31 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

所谓场面话指生活中,当面称赞别人的话。诸如称赞别人的小孩可爱聪明,称赞别人的衣服大方漂亮,称赞别人教子有方……这种场面话所说的有的是实情,有的则与事实有相当的差距,虽然说起来有点“恶心”,但只要不太离谱,听的人十之八九都感到高兴,而且旁人越多他越高兴。

另外,当面答应别人的话。诸如“我全力帮忙”、“有什么问题尽管来找我”等也是。这种话有时是不说不行,因为对方运用人情压力,如果当面拒绝别人,场面会很难堪,而且会马上得罪人;如其缠着不肯走,那更是麻烦,所以用“场面话”先打发,能帮忙就帮忙,帮不上忙或不愿意帮忙再找理由,有“缓兵之计”的作用。所以,有时候“场面话”想不说都不行,因为不说,会对你的人际关系有所影响。不过,千万别相信“场面话”。如果你轻易相信别人所说的场面话,那么只能说明你涉世经验不足。

sha2neebwts32 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

小居在一家单位工作,十几年没有升迁,于是通过朋友牵线,拜访一位管调动的单位主管,希望能调到别的单位,因他知道那个单位有一个空缺,而且他也符合资格。那位主管表现得非常热情,并且当面应允,说:“没问题!”

小居高高兴兴地回去等消息,谁知半个月、一个月、两个月过去,一点消息也没有,打电话给主管,不是不在,就是“正在开会”。问朋友,朋友告诉他,那个位子已经有人捷足先登了。他很气愤地问朋友:“那他又为什么对我说没有问题?”他的朋友也不知如何回答才好。这件事的真相是:那位主管说了“场面话”,而小居相信了他的“场面话”!

dyxooj01k5v32 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

对于别人敷衍我们的“场面话”,我们要保持自己的冷静和客观,千万别为两句好话就乐昏了头,因为那会影响我们的自我评价。冷静下来,反而可看出对方的用心如何。对于拍胸脯答应的“场面话”,你只能持保留态度,以免希望越大,失望也越大,只能“姑且信之”,因为人情的变化无法预测,你既然测不出他的真心,只好保持最坏的打算。要知道对方说的是不是场面话也不难,事后求证几次,如果对方言辞闪烁,或避不见面,或避谈主题,那么对方说的就真的是“场面话”了。所以对这种“场面话”,也要有清醒的头脑,不然可能会坏了大事。

un3ji0ygert33 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

人与人交流有好多“场面话”要说。长辈对晚辈的是鼓励表扬也是压力;晚辈对长辈是致谢也是礼貌;朋友对朋友是打招呼也是给面子……场面话说来说去还是那几套,有时像废话。场面话,你说上句就规定了下句的回答,往往只有肯定的而不能是否定的。可场面话不说还不行,人就是这样虚伪的,每人都那么的相似,每一代人都是一样。一定要记住“场面话”可以说,但不可以全信。

flfhodtbmvr35 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

“场面话”是职场中没有多大真正价值,但又挥之不去的一片灰色。至于“场面话”,我们不得不说,不得不听,但不能相信。我们需要保持冷静和客观,千万别为他人的两句好话就乐昏了头。冷静下来,看看对方用心何在。“耳朵根子太软”是做人的忌讳。

myl12eowlvz35 - 场面话可以说,但不可以信,这是一种职场生存智慧

我想跟你分享喜乐,陪你成长,也希望你能见证我的成长。

专注于职场研究,用故事述说职场人生(请关注,每日更新)

This div height required for enabling the sticky sidebar