Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

/
/
/
14 Views

mbwdlqggknf18 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

公元675年,李治的第二任皇太子死了,猝死在洛阳的合璧宫。此事遂成千古之谜。李弘的死很大程度改变了大唐的历史,因为就在李弘死前不久,李治曾表示要禅位给他,一旦此举成功实施,那就没有后来的女帝武则天了。那么,武则天究竟有没有毒杀自己的亲儿子李弘呢?

forqbuzjds419 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

李弘,李治和武则天的长子,享年二十三岁。在“废王立武”事件后,李治的第一任皇子李忠也遭到贬黜,年仅四岁的李弘成为皇太子。史书记载其人:“孝顺仁德,深得高宗喜爱”。因李治和武则天经常去洛阳等地巡游,于是李弘便得到了大量锻炼的机会。李弘在短短的二十三年里,便有七次监国记录。但可惜的,这位前途无量的皇太子,得罪了历史上唯一的一位女皇帝。通过以下三件事,我们就可以得出答案,李弘之死,和武则天有千丝万缕的关系。

xr44nrl2lby22 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

一、贺兰敏之

贺兰敏之是武则天姐姐的儿子,武则天的外戚力量先天不足,在稳固了自己的地位后,武则天便着手开始在朝中安插自己的亲信,她首先看中的就是这位外甥。贺兰敏之才华横溢、相貌英俊,但却有一个致命的毛病,那就是好色。

qzgdqtpupxe24 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

有如此深厚的背景,一般的好色之徒也不会被人怎么样。但事情坏就坏在贺兰敏之是个色胆包天的家伙,李治和武则天为太子李弘找了半天,终于找到了司卫少卿杨思俭的女儿做未来的太子妃。婚期都已经定下了,却想不到这位未来的太子妃被贺兰敏之奸污了。虽然这件事的确是贺兰敏之找死,事后贺兰敏之也被杀了,但不能否认这件事让李弘和武则天的娘家人产生了间隙。

1mantpcxunt25 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

二、宣城公主、义阳公主

如果说第一件事是贺兰敏之自己找死,怪不得李弘的话。那这件事,就无疑大大的伤害了武则天和李弘的母子之情。前文说到,李弘拥有大量的监国机会,在一次监国的时候,他逛皇宫偶然发现了后宫有两个年近四十的公主。李弘一打听才知道,这两位公主就是自己母亲情敌萧淑妃的女儿。

raq1dynsw1f27 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

武则天在除掉萧淑妃以后,这两位公主受到牵连,一直被囚禁,别说公主的待遇了,到了四十岁都没成亲。李弘立刻给自己的李治上了一道奏表,请求父皇恩准她们出嫁。结果这两位公主都嫁给了守卫皇宫的侍卫。落魄公主嫁给禁宫侍卫,也不算委屈她们。武则天也没有什么其他的表示,但不能否认,这件事李弘把武则天得罪了。

qaz3osnd13r28 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

这件事李弘显示了自己博大的胸怀,赢得了大家的赞誉。但不知道他想过没有,武则天会想:我当年辛辛苦苦把王、萧二人整倒,我还没死呢,你就要给她们的女儿赐婚,等我死了,你还不得给她们翻案啊?

fh324j0z1eb30 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

三、李治带来的无妄之灾

在公元675年时,武则天已经当了20年的皇后,帮助李治处理朝政也有15年了。这样的一段经历,无疑助长了武则天的野心和能力,她对权力的掌控欲再也不是那个刚入宫的才人或者感业寺的尼姑了。她无法接受任何人从自己手里夺权。正所谓怕什么来什么,李治的病情日益严重,这让他不得不考虑社稷传承的问题。有一天,李治对李弘表示:我身体不行了,打算禅位给你。

oda1opx545d32 - 堂堂皇太子,却因为三个人,一句话,丢了性命

李治的这番话无疑刺中了武则天敏感的神经,如果说前两件事都无关紧要,那这件事就彻底激怒了武则天。当时的武则天政治得意,身体健硕,她绝不能容忍任何人成为她掌权的阻碍,哪怕这个人是她的儿子。所以,紧接着才发现了李弘在合璧宫暴毙的那一幕。

This div height required for enabling the sticky sidebar