Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

如果越战美国不撤兵,一直打到南越胜利,对美国接下来有何影响?

/
/
/
38 Views

如果美国一直在越南地区作战,直到南越胜利,那么无疑会让美国击败苏联结束冷战的时间后延,也会让美国取消星球大战计划。

双方的伤亡情况

越南战争期间,美国在越南最多投入了53.6万大军。伤亡也是非常大的,整个越南战争美军一共阵亡了5.8万人,受伤的士兵多达30万人。他的盟友南越的损失也很大,累计有30万人阵亡,117万人负伤。

北越军队付出的代价是,大约110万人阵亡,60万人负伤。

从双方的伤亡对比差不多。

0nzospyweg259 - 如果越战美国不撤兵,一直打到南越胜利,对美国接下来有何影响?

关键是,由于当时美国不敢越过北纬17度线作战,对越南的生产生活威胁极小,老百姓的伤亡也少,而相对的南越政权由于处于交战区,老百姓的损失也是非常大的。

在整个越南战争期间,北越大约有6.5万平民被杀,而南越的平民则多达43万人被杀,是北越的6倍多。

美国撤军的原因

美国之所以从越南撤军是因为看不到胜利的希望。

由于当时友好国家大力支持越南人抵抗美国侵略者和南越伪政权,北越只需要出人到17度线以南和敌人战斗,无论是武器装备还是生活物资都有人支持,甚至连北纬17度线的防空都不需要过多担心。

而美国因为不能越过北纬17度线作战,导致无法完成对北越军队的歼灭,北越军人一看打不过跑到17度线以北就可以了。

就这样,美国和南越形成了和北越对峙的局面,北越无法统一全国,美国和南越也没办法彻底击败北越。

ixpixy1mya401 - 如果越战美国不撤兵,一直打到南越胜利,对美国接下来有何影响?

时间就这么持续到70年代,看到没有取胜的希望,美国开始逐步撤军。

美国撤军不久,南越政权垮台,越南战争结束。

假如美国继续在越南作战,肯定能帮南越统一,但代价会非常大

假如当时美国继续对北越作战,直到帮助南越统一,那么美国至少还得打10年,力图再歼灭110万北越军队,再打伤60-70万北越军人。

但是自己的伤亡一点不会少,还得至少阵亡5.8万美军,阵亡30万南越士兵。

然后南北越的平民加到一起还得损失50万人。

整个越南会多损失将近200万人,其中大多数为青壮年男女。这仅是阵亡数字,伤残人员也会高达200万之多。

1975年越南总人口4800多万,因为常年战争男女比例严重失调,大量女性也不得不加入到战争中来,加入双方再打10年,估计不是男女比例失调的问题,而是整整一代人会被打光!

越南损失大,美国的损失也小不了,在取得对北越的重大战果的同时,美军也得相应的伤亡几十万人。

本来国内反战运动已经让美国焦头烂额,如果再坚持10年,反对声音就更大了,直接会让10年之内的历届美国政府除了在越南打仗就是维持国内稳定,对欧洲和亚洲其他地区的影响力会进一步下降,这期间苏联入侵阿富汗会更顺利,美国也不会有更多精力支持阿富汗人的反侵略斗争。

2duzykwb30v04 - 如果越战美国不撤兵,一直打到南越胜利,对美国接下来有何影响?

(阿富汗人的反侵略斗争)

苏联很可能不会深陷阿富汗战场,或者不会遭到那么激烈的抵抗。

常年战争,也会让美国的财政压力越来越大,所谓的星球大战计划根本不可能上马,因为没钱。

美苏之间的争霸不可能在90年代初结束,因为哪怕那个时候苏联照样混乱,可没有美国的煽风点火,也会渡过危机。

但是,假如美国顶住压力帮助南越统一了越南,对美国来说还是有不少好处的。并且,美国一样会战胜苏联。

第一,美国的盟友对美国更有信心了。大家一看,美国老大为了一个八竿子打不着的南越都这么拼,自己有事更不会不管。

第二,美国对自己更有信心了,有志者事竟成,只要肯拼就能打败一切对手!而不会直到90年代初打败伊拉克之后才找回信心。

第三,虽然没有了星球大战计划(钱都用来打越南了)但美国解决完越南问题之后,还是会把主要目标放到苏联身上,看到叶利钦等人对苏联政府的不满,美国很可能会利用这些人搞颠覆。

qnzzlpzmfgz04 - 如果越战美国不撤兵,一直打到南越胜利,对美国接下来有何影响?

(叶利钦和美国总统克林顿)

到最后,美国照样会赢得冷战,只不过会推迟。

所以,最终美国的国策不会出现太多偏移,只不过会赢的晚一些。

This div height required for enabling the sticky sidebar