Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

/
/
/
15 Views

对于稍微熟悉一些中国历史的人来说,唐太宗李世民和魏征这对明君贤臣的事迹,就不会感到陌生,尽管有时候,魏征也会让李世民很难堪,甚至有暴跳如雷的时候,但纵观唐太宗一朝,魏征也没有真的被唐太宗责罚过,一方面这源自于这对贤君名臣难得的机缘,另一方面,一位先贤的影响作用,也是不可低估的,此人就是商末第一直臣,比干。为什么要这么说呢?

api4wu1dte122 - 乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

从唐太宗对比干的敬仰之情,就可以看出,他对为君之道有着深刻的理解,追慕祖先贤良正直的伟大人格,探寻当世难得的忠义能臣,是每一个成功的帝王,必不可少的品质。比如,唐太宗在拜祭比干庙的时候,就曾经颁下了《赠殷太师比干谥诏》。诏书中一开始,就通过引用汉高祖刘邦厚待乐毅后人的故事,来表明自己对先贤尊重的坚定态度。

u2uq35obj4r23 - 乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

那么,刘邦的故事跟李世民的思路,有什么关系呢?毕竟论个人素质,草根出身的刘邦,比起贵族子弟的李世民,还是要粗俗很多的,但即便如此,也不能影响到大汉太祖高皇帝对前朝贤士的尊重——此事发生在刘邦平灭陈豨叛乱之后,他来到了河北燕赵大地上,在各种论功行赏之后,刘邦问手下人,乐毅的后人生活的如何。乐毅可是诸葛亮的偶像,凭借着他天才的军事才能,差点消灭了齐国,但乐毅最终并没有得到应有的待遇,最后也只剩下了郁郁而终。别看刘邦有时候的行径虽然粗鄙了些,但是他对忠臣良将的言行,却有着与众不同之处。因此,当他来到了乐毅生活过的土地上以后,立刻下令寻找望诸君乐毅的后人,并且给予封赏。最终,乐毅的孙子乐叔被找到了,刘邦当然也毫无悬念地重赏了乐叔。

kc30tty5dy124 - 乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

无独有偶,我们熟知的诸葛亮两个偶像,一位是刚才提到的乐毅,另一位则是更有名气的管仲,而唐太宗在这份诏书中,说完刘邦后代乐毅后人,就提到了管仲的墓前,即使是敌国的魏国国家,也要恭恭敬敬,客客气气的。而且,按照时间推算,在管仲故去后200年左右,魏国才成为一方有影响力的诸侯,所以从这个时间跨度上讲,依旧是后世君王对前朝先贤的一种敬意。

ralsjgbypww27 - 乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

因此,唐太宗在例举过这两件事儿之后,才正式介绍了诏书的内容,也就是我们此前介绍过的,加封比干,规定出今后祭祀比干的时间和规格等内容,对比干的重视程度可见一斑。因此也证明了,李世民欲像前代有为之君一样,敬重前朝贤良名臣。而比干最大的特色就是忠言直谏,他最终也亡于忠言逆耳,被昏暴的纣王残杀,因此,李世民在如此推崇比干的情况下,在自己日常的生活中,却又不能容忍魏征的话,那不就是等于自己打脸了吗?

rxt0hlu55rq29 - 乐问五千年:为什么说唐太宗对魏征的“容忍”,是受这位先贤影响

所以,老乐肤浅地认为,李世民能够“容忍”魏征,身为一代明君自身的素质是内在原因,而外在原因则是受到了比干这位先贤的影响。

This div height required for enabling the sticky sidebar