Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

数据解析 谁是休斯顿火箭的老大!

/
/
/
13 Views

火箭今天的重磅交易

——哈登威少再度合体

休斯顿火箭与俄克拉荷马雷霆,一笔重磅交易,让两家的主力控卫互换了东家。詹姆斯-哈登与曾经的二哥拉塞尔-威斯布鲁克重新在航空城相聚,这一次他们不再是毫无经验的年轻小将。两人相继拿到过常规赛MVP,又先后用史诗般的数据统计,霸屏美国篮球咨询。

ljr3lxe0o1229 - 数据解析 谁是休斯顿火箭的老大!

但两人过往巅峰成名,都是建立在各为其主的基础之上。如今两人同属一支球队,而且会在下赛季一同首发,哈登和威少究竟谁才是火箭队的老大,谁又适合做这支球队的老大呢?

哈登上赛季常规赛期间,场均贡献36.1分6.6个篮板和7.5次助攻2个抢断。作为上赛季得分王,哈登比场均得分第二名的保罗-乔治,高出了8.1分,由此可以看出,哈登的个人进攻能力,绝对联盟一流。而威斯布鲁克上个赛季虽然连续第三个赛季场均三双,但是他的场均得分只有22.9分,位列全联盟第19位。威少的投篮命中率只有42.8%,是全联盟上赛季场均得分20+以上,命中率第三低的球员。而且他的三分球命中率不及30%,也是全联盟得分榜前20位中,远投命中率最低的。反观哈登的效率则要比威少高出一截。因此在进攻权的分配上来对比,哈登自主进攻效率,要高于威斯布鲁克。无论是远投还是突破,能够直接换来得分的把握性来看,哈登略高一筹。

ubcjgz2f13e30 - 数据解析 谁是休斯顿火箭的老大!

威少与哈登之所以不被一些人看好,是因为他们的打球风格,都比较依赖于个人单打。上个赛季,哈登是全联盟单打次数最多的球员,威少则是排在第六位。而哈登场均48.7%的进攻,都是依靠个人能力进行攻击,平均每一次单打能够换来1.11分(联盟第一)。而威斯布鲁克场均有18%的进攻,依靠个人进攻,每一次个人单打能够得到0.75分,而他的单打命中率只有34.8%。

威少个人单打效率低下,但是个人进攻次数却占据球队之首,因此造成了雷霆队进攻不畅。因此如果威少和哈登要想兼容,威斯布鲁克必须要做出一定的单打牺牲,当然哈登的单打效率如果无法维持高效,两人还要寻求其他更为多元化的进攻手段。从个人单打效率来看,哈登在一些英雄球的处理上,把握性仍旧比威少高。

03pxpyppktr31 - 数据解析 谁是休斯顿火箭的老大!

众所周知,过去两年保罗在火箭队,弥补了球队进攻端一大缺陷,那就是中距离投篮。哈登虽然是一把进攻好手,但是在中距离进攻上的办法不太多。他很少选择中距离跳投,更多在中距离喜欢尝试抛投,但这一进攻模式很少被哈登在比赛中惯用。

上赛季哈登常规赛10英尺到三分线这一范围内的进攻,一共有116次运动战出手,一共只命中了48球,命中率为41%。而在16英尺到三分线这一距离进攻,命中了只有34.3%,也就是哈登在三分线内一步的进攻,是他极为薄弱的一环。而威少则正好可以填补这一空缺。尽管上赛季威少常规赛三分球命中率只有29%,但是他在16英尺到三分线这段距离的出手,达到了190次,命中了达到了35.8%,是他禁区之外进攻把握性最高的一个区域。另外威少选择突破进攻时,他的效率达到了59%,高于哈登53.1%的突破效率。因此从中远距离的投射,包括突破成功率来看,威少的能力要高于哈登。

当然从进攻端的正面效率对比,两人各有优势。但二人在其他层面有共同的软肋,就是失误和防守。哈登上赛季的风光背后,则是场均5次失误(全联盟最多)的表现。他的助攻失误比为1.51。另外当哈登在场时,火箭队上赛季每百回合能够让对手多得1.9分,自家的失误率提升1.4%,这些都是哈登背后隐藏的一些弱点。同时威斯布鲁克以场均4.5次失误,仅次于哈登,他的助攻失误比虽然高达2.38,但威少在场时,雷霆队上赛季每百回合能够让对手多得3.8分。

从关键时刻两人的表现对比,威少和哈登也是各有所长。上赛季常规赛,当两人在第四节最后三分钟时,分差为五分以内时,哈登投篮命中率为41.5%,而且进攻类型基本依赖于跳投。威少在这种情况下,他的命中率为34.8%,但是通过突破威少的把握性远远高于他的投篮。因此在关键球的处理上,根据对方的防守判断谁来执行关键进攻。

o2do0ag0yu533 - 数据解析 谁是休斯顿火箭的老大!

如果一支球队真要分出一个球队的老大,那么综上分析来看,哈登如今的效率值,包括单打的多样性,关键时刻的终结能力都要高于威少,更适合做如今火箭队的头牌。另外从哈登当年被雷霆交易到火箭,经历了球队重建到如今的成就,他一直是被球队当做主心骨来培养。而威斯布鲁克尽管当年是雷霆三巨头的“二哥”,权位在哈登之上,但时过境迁,如今威少的竞技状态确实不济哈登。

· END ·

PP体育

PP体育,过足球瘾

This div height required for enabling the sticky sidebar