Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

解放战争时期,新四军第3师为何要开赴东北?原来是这么回事

/
/
/
7 Views

在解放战争初期,东北的战略地位逐渐上升,成为了新的争夺焦点。在这样的形势之下,我军主要有三股军队先后开赴到东北地区,为日后东北野战军成功解放全东北提供了巨大的人力支撑。这三股军队的其中之一就是新四军第3师,共计有三万七千人的总兵力,后来逐渐发展为了东北野战军第一纵队的一部,东北野战军第二纵队,东北野战军第六纵队的一部。那么,当初新四军第3师为何要开赴东北呢?为什么不是新四军的其他师呢?让我们接着往下看。

r2wh2gxr0uf16 - 解放战争时期,新四军第3师为何要开赴东北?原来是这么回事

首先,新四军第3师开赴东北,师长黄克诚功不可没。随着抗日战争的胜利结束,黄克诚敏锐地认识到了东北地区的战略地区,便以个人名义向组织提出了,尽快派部队控制东北的建议。黄克诚的这个建议可以说是高瞻远瞩,与组织的想法不谋而合。于是,在派遣部队开赴东北的时候,黄克诚率领的新四军第3师就成为首选(当时,新四军战斗序列之下一共有七个师)。

gigfgjtciht16 - 解放战争时期,新四军第3师为何要开赴东北?原来是这么回事

其实,新四军第3师开赴东北,其这支部队的渊源还有很大的关系。当时,在抗日战争时期,八路军第一一五师战斗序列下,一共有第343旅和第344旅两个主力旅。黄克诚最初就在第344旅担任政委职务。后来,随着抗日战争的深入发展,第344旅就被改编为了八路军第二纵队,并南下华中地区与新四军并肩作战,不久又被改编为了八路军第四纵队。皖南事变之后,新四军重新组建,这支部队就被改编为了新四军第3师。

1y4rfmwkmt518 - 解放战争时期,新四军第3师为何要开赴东北?原来是这么回事

可以说,由黄克诚率领的新四军第3师原先隶属于八路军第一一五师。而第一一五师主力部队则进入山东,发展为了八路军山东军区。当时,在考虑派遣部队开赴东北的时候,八路军山东军区由于地理位置原因,成为了开赴东北地区最大一股军队(达到了六万多人)。然后,考虑到新四军第3师与八路军山东军区的渊源(此前同属于八路军第一一五师),从便于统一指挥的角度来看,新四军第3师自然也是开赴东北的最佳选择。

dczw5wr2r0519 - 解放战争时期,新四军第3师为何要开赴东北?原来是这么回事

新四军第3师和八路军山东军区开赴东北之后,先后被整编为了东北民主联军、东北野战军,为东北地区解放战争作出了突出而巨大的贡献,同时涌现出了一大批优秀的军事将领,如后来的东北野战军第二纵队司令员刘震(担任过新四军第3师副师长)、第六纵队司令员洪学智(担任过新四军第3师参谋长)、第十二纵队司令员钟伟(担任过新四军第3师旅长)等人,他们原先就新四军第3师的将领。

This div height required for enabling the sticky sidebar