Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

/
/
/
11 Views

do33nosmbef26 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

文/张凯 投稿重复是指相同或近似的图案、图形不间断的连续排列的一种方式,形成的画面会给人一种整齐美的感觉。 重复骨格是重复构成中一个十分重要的概念,分为规律性骨格和非规律性骨格。 规律性骨格包括重复、近似、渐变等构成方法;非规律性骨格包括密集、对比、变异等构成方法。

重复性骨格是最有规律性的骨格,其 基本形可以是一个圆点、一个方块、或一条线等等,但在构成中不能仅限于这种简单的图形应适当的加以设计,组成有一定变化的基本形。 重复骨格重复基本形的构成。

重复骨格由重复基本形构成,是指在设计中将同一基本形反复使用,并采取重复的形式,其排列方法如下:

①基本形的重复排列,同一基本形按一定方向,连续的并置排列。

②重复基本形正、负交替排列,同一基本形在左、右和上、下的位置上,进行正、负形交替变换重复排列。

③重复基本形位置变换重复排列,基本形进行上、下或左、右位置角度变换的重复排列。同时,也可以进行正、负形交替排列这使画面更加具有变化性。

④重复基本形的单元反复排列,将基本形按照一定的秩序形成一个单元反复排列。有时也可以加上正负形的更替,使画面更具有灵活性。

除了以上四种排列方法外,还有重复基本形的错位排列,基本形局部群化排列等方,都可以营造出丰富多样的画面效果。

fkosbwgdmgr26 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

群化是基本形重复构成的一种特殊表现形式, 群化构成形式如下:

①基本形的对称或旋转放射式排列,可采用多个相同基本形,互相交错或放射,形成一种环形旋转对称的图形。

②基本形的平行对称排列,在方向和位置上,可采取反射、移动或回转的形式,构成一种对称图形。有的也可以重叠、透叠或交错,形式可以灵活多样。

③基本形邻近,有两个以上相同的基本形,集中在一起互相发生联系。

④基本形特征具有共同因素,产生同一性。

⑤基本形排列的方向一致,会产生图形的连续性。

nz0finprj1u28 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

在设计构成中,节奏和韵律指的是同一图案图形在一定的变化规律中,重复出现所产生的运动感。节 奏和韵律包含在各种构成形式中,但其中最为突出的是“渐变构成”和“发射构成”两种形式。

13ic5w1uz4o28 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

渐变是指以类似的基本形或骨格,渐次地、循序渐进地逐步变化,呈现一种有阶段性的、调和的秩序,这种表现形式,在日常生活中是极为常见的。 渐变形式是多方面的:

①大小的渐变,依据近大远小的透视原理,将基本形作大小序列的变化,给人以空间感和运动感。

②间隔的渐变,按一定比例渐次变化,产生不同的疏密关系,使画面呈现出明暗调子。

③方向的渐变,将基本形做方向、角度的序列变化,使画面产生起伏变化。

④位置的渐变,将部分基本形在画面中的位置做有序的变化。

⑤形象的渐变,形象的渐变是指从一种形象逐渐过渡到另一种形象的手法,可以增强画面的欣赏乐趣。

d31odtul0lo28 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

发射是一种特殊的重复,是基本形或骨骼单位环绕一个或多个中心点向外散开或向内集中。 发射具有两个显著的特征:具有很强的聚焦点,这个焦点通常位于画面的中央;具有一种深邃的空间感,使所有的图形向中心集中或者由中心向四周扩散。

①离心式发射,这是一种发射点在中央部位,其发射线向外方向发射的一种构成形式。

②向心式发射,这是一种发射点在外部,从周围向中心发射的构成形式。

③同心式发射构成,发射点从一点开始逐渐扩展,如同心圆渐变扩散所形成的重复形。

④多心式发射构成,在一幅作品中,以多个中心为发射点,形成丰富的发射"集团",这种构成效果使画面具有明显的起伏感。

在平面设计中,常常会运用到节奏和韵律这一构图技巧,例如:采用了方向渐变和位置渐变两种渐变方法,使画面呈现出三维的空间效果,具有很强的节奏感。

总之,有节奏感的画面构成,更具视觉冲击力。

dygozv3wuds29 - 设计构图基本技巧!来点儿节奏感!

This div height required for enabling the sticky sidebar