Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

/
/
/
13 Views

现在的消费者买车,已经不仅仅局限于三大件了,很多用户已经开始注意配置的丰富性,而在众多配置中,天窗也是一个比较常考虑的一点,随着汽车行业的竞争加剧,天窗已经不再是豪车的专属,而对于天窗这个配置,很多人都有不同的,有人说天窗是鸡肋,常年都不开一次;还有人说天窗可以通风换气,那么在买车时到底应不应该有天窗这个配置呢,今天就来分析下,看完你就知道了。

5cxoiw2r4m345 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

首先我们先来看看天窗的优点:

1.通风换气、散热。

当车辆长时间停放的时候,车内的空气就会变得浑浊,这时候在行驶时打开天窗,车外就会形成负压区,车内的空气就会被抽出,以此来达到通风换气的效果;此外如果在车内抽烟,烟味也会被随之抽出;同样的,在夏天天气炎热的时候,还能打开天窗,迅速的散热。

2.加强透光性

0akefgnzd0u46 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

天窗分遮阳板和玻璃两部分,当遮阳板打开的时候,可以大大增加车内的通透性,全景天窗的效果就更加明显了,车主还可以对比有天窗车型与没有天窗车型的区别,带有天窗车型的车内,整个人的感觉都会非常的自在,而没有天窗的话则会有一丝压抑感。另外,打开天窗比打开车窗,噪音要小很多。

3.助于逃生

说句不好听的,当遇到落水意外时,车辆的内外会由于压强不同,或者有水进入车辆后导致电器短路等原因,不能打开车门或车窗,这时候,天窗或许就是一个不错的逃生通道。

tk2mbzcfc4446 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

事物都有两面性,天窗有利也会有弊;

天窗的缺点:比如漏水、异响

天窗漏水就是一个很典型的缺点,如果说天窗稍微质量差点或者排水孔被小树枝堵塞什么的,漏水情况就会发生,这时不仅耗时耗费,还会破坏自己的美好心情。

另外很多车型都会因为装配工艺不佳等原因,会导致使用天窗时出现异响的情况,吱吱咋咋的非常烦人。

iecneani3gy47 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

此外,选择带天窗的车型一般都会比不带有天窗的车型贵上万把块钱的,所以使用频率低的人最好还是不用选择带有天窗的车型。

m4wubhri3ti49 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

还有不少人认为天窗不安全,本来一块钢板变成了玻璃,车顶少了一根钢梁,安全性一定会随之下降。但这个说法其实是不对的,甚至可以说,汽车有天窗的安全系数其实高于没有天窗的车型。

qslsrvs4z4g50 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

车顶抗压程度其实都是由图中A、B、C柱子决定的,与是否有天窗其实无关;另外,天窗由于是采用钢化玻璃以及周围的钢板采用热成型的材料,所以车顶的强度其实要比其他地方强,而且如果有坠物砸到车顶,有天窗的防御性会更好,原理就是前面所说的,这就是为什么有天窗车型会贵那么多的原因,有天窗的车型不仅仅多了一块普通的窗,材质、成本等也会相应的增加。

3sd20unvqdu51 - 买车时选有天窗的还是无天窗的?看完你就知道了

总结:说到底,买不买带天窗的车型还是要根据自己的实际情况来考虑,如果是经常抽烟的,经常晚上开车去观星的,那就可以选择带有天窗的车型了,如果不能忍受天窗带来的负面影响,认为天窗就是浪费钱的、是装饰品的话,那么就不用选择带天窗的车型了。

This div height required for enabling the sticky sidebar