Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

/
/
/
8 Views

几场雨下过后,天气终于不那么闷热了,对于下厨的恐惧也有所缓解。自从进入7月,就断断续续的更,一是孩子放暑假更多的精力要放在孩子身上,二是闷热的天气里下厨实在不是一件愉快的事情。一顿饭做下来,全身湿漉漉的,就像刚蒸了个桑拿,在这种情况下,实在没有拍照再晒照的心情了。

4dshzod2enl46 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

本月中旬的时候带着孩子回到了农村老家,在农村最幸福的事情就是每天都能吃到自家菜园子里的新鲜蔬菜。婆婆今年种的几颗茄子很是高产,隔上两天就能摘回一兜子来,我开玩笑地说:还好我们回来了,不然你们怎么吃的完。婆婆笑着说:就是知道你们暑假要回来,所以才种的。

evq324cy44q47 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

农村人基本上每家都会留个小菜园,种着应季的时令蔬菜,吃着方便还不用花钱。夏日的菜园子相比较于其他季节,品种要丰富得多。茄子、豆角、黄瓜、西红柿,每样都会种上一些。在这几样蔬菜中,我比较偏爱于茄子,不管是清炒、红烧、还是凉拌,我都喜欢吃。记得小时候,我是属于那种食量比较小的孩子,吃饭像小猫一样,但每次家里炖茄子,我都能吃上一大碗。

ccyezzwl5bt47 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

茄子本应是属于夏季的时令菜,在蔬菜大棚还没有出现之前,如果你在冬季想要吃茄子,那肯定是不可能的,除非是夏季储存的茄子干。有了蔬菜大棚之后,一年四季,只要想吃,新鲜的茄子就能买得到。

同一种食材,家常的做法吃的多了,就开始想着要创新。有的时候,无意中来个食材的混搭,也许就会碰撞出意想不到的美味。

今天这道菜,我是第一次做,主料是茄子,搭配了一些花蛤在里面,没想到味道竟如此的好。茄子与花蛤经过同锅炖煮,茄子吸收了花蛤的鲜味,吃起来鲜香味美,而花蛤那嫩嫩的小肉,吃起来鲜而不腻,特别适合夏天的餐桌。看到这里,你是不是迫不及待的想要知道做法,别急,让我一步步的来给你介绍吧。

5pvxwjqpocy48 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

【花蛤炖茄子】

准备主料:花蛤1斤、紫线茄子4根(其它茄子也可以)

准备辅料:葱、姜、蒜、香菜、红辣椒

准备调料:料酒、生抽、白糖、食盐、食用油

做法如下:

1、我们吃花蛤,最怕的就是它里面的泥沙吐不干净,所以我每次去买花蛤都会问老板这花蛤养了多长时间了?老板一般会问你中午吃还是晚上吃,他会根据你的食用时间来称给你吐沙程度不一样的花蛤。即便是这样,买回去的花蛤我们还是要自己养一会,一般我会跟老板要一点海水,回去滴上几滴麻油,静置两小时,让它们尽情的吐沙。如果着急吃的话,那就找一个小盆,盖在盛花蛤的盆上,两手握紧使劲的上下晃动,把它们晃晕,让它们张嘴吐沙。这个方法虽然暴力,但是立竿见影。

cdw5ukarww548 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

2、把买回来的紫线茄子清洗干净,先切成长段,再剖成四等份。切开后的茄子特别容易氧化,基本上一个茄子切完,先切的部分就已经开始变黑了。所以我一般会事先准备一盆淡盐水,把切好的茄子立马浸泡在淡盐水中,这样就可以非常有效的避免茄子氧化变黑,等到快要下锅时再捞出,用手使劲挤一下里面的水分。

i4yncpje25l49 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

3、准备一下配料,大葱切片,生姜切丝,大蒜切片,香菜切段,香葱叶切末。大葱、生姜、大蒜是爆香用的,而香菜和香葱叶则是最后增香提色用的。

zmv2zilli2h49 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜vyznm4totwe50 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

4、所有的食材都准备好后,炒锅加热,倒入适量的食用油,油温5成热时,下入葱、姜、蒜爆出香味。这一步油的量可以比平时炒菜稍微多一点,因为茄子吸油,油多炒出来的茄子才好吃。

fjgdrpdpbk553 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

5、香味爆出来后,倒入挤干水分的茄子煸炒一会,炒去茄子中的水汽,然后烹入适量的料酒,淋入少许生抽,再加入一点白糖来提个鲜,再继续翻炒一会。

jaurxnjb0bb53 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

6、把茄子炒软后,倒入处理干净的花蛤,翻炒均匀后盖上锅盖,焖至花蛤开口后,打开锅盖加入少量的食盐进行调味。这一步需要注意的有两点:a,倒入花蛤时,茄子必须已经炒软了,因为花蛤很容易熟,基本上开口后就要调味出锅,炒久了容易老,肉质就不鲜嫩了;b,花蛤为海鲜,本身自带咸味,再加上我们在上一步调味的时候加了一些生抽,所以这一步调味只需少量的食盐就可以了。

gkdb1ez4gbk54 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

7、味道调好后即可关火,关火后加入切好的香菜段,用锅铲将香菜段翻匀,就可以装盘出锅。这一步需要注意的是,香菜下锅后就不需要再开火,余温即可以把香菜烫熟。

qu2ouyjt3qk55 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

红辣椒段我是装盘后撒在上面的,说实话是为了拍照好看。其实如果能吃辣,红辣椒段可以在第4步"爆香"的时候就放进去,因为适当的加点辣椒可以除去花蛤的腥味。无奈家里有小孩,吃不得辣,所以这一步只能省略。

5pvxwjqpocy48 - 夏天吃茄子,腻了红烧、油焖和凉拌,那试试这做法,味道绝对惊喜

虽然现在的蔬菜种植技术很先进,各个季节的蔬菜在同一时间都可能出现在市场中,但我们还是不能忘记老祖宗留下来的饮食规律,“不时不食,顺时而食,人存于世,顺应四时,”在最适合的时候吃最适合的食物才是最养生、最健康

夏季是茄子的时令季节,如果吃腻了红烧、油焖,或者是凉拌的做法,那不妨试试这道花蛤炖茄子吧,味道上绝对会有惊喜。

本次分享就到这里了,我是围裙妈妈,一个每天戴着围裙下厨,用心为家人做好每一餐饭的全职妈妈。

本文是由围裙妈妈下厨记原创,喜欢的话记得关注、点赞、评论、转发,谢谢!

This div height required for enabling the sticky sidebar