Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

FCA上半年业绩良好 下半年有意放弃中国市场

/
/
/
6 Views

[资讯-牛车网]汽车市场销量走低已经使得多家车企不得以收缩自己的野心,包括戴姆勒、福特、日产、雷诺等各大车企在第二季度财报发布之后纷纷下调了销量预期。

前不久,广汽菲亚特克莱斯勒公布了其今年6月的销量,当月销量共5177辆,同比下跌54%,这已经是广汽菲克自2018年年初以来,连续第18个月销量下滑了。中国市场的快速下滑对于菲亚特克莱斯勒集团(以下简称“FCA”)亦或无关紧要,亦或早已放弃。在二季度季报发布会现场,FCA表示,对今年达成收益超过去年的67亿欧元抱有信心,表示维持全年盈利目标不会下调。

b0bccx5vzxc34 - FCA上半年业绩良好 下半年有意放弃中国市场

FCA能拥有坚持此前利润预期的底气,与北美市场这头“利润奶牛”不无关系。财报数据显示,FCA第二季度净利润为7.93亿欧元,同比增长14%;营收同比下降3%至267.41亿欧元;调整后息税前利润为15.27亿欧元,高于此前分析师预期的14.3亿欧元。

在北美市场得益于Ram和Jeep皮卡表现强劲,FCA在美国大型皮卡市场的份额达到27.9%,其在该市场利润率上升至8.9%,调整后息税前利润同比增长12%至15.6亿欧元,营收持平于176.4亿欧元。在第一季度令人失望的业绩之后,北美第二季度的利润率无疑是最大的宽慰。FCA首席财务长Richard Palmer预计,FCA第三和第四季度在北美地区的利润率都将高达10%。

此外,FCA在拉丁美洲的业绩也有所改善,FCA表示,在拉美市场的优异表现也成为其维持今年全年盈利预期不变的激励因素之一。但其在全球其他地区的业绩仍然平平,在欧洲,FCA调整后息税前利润骤降88%至2,200万欧元;营收同比下降12%至55.6亿欧元。

tohqsa051rc37 - FCA上半年业绩良好 下半年有意放弃中国市场

为实现保持不变的全年盈利目标,FCA决定在下半年将持续聚焦于业务欠发展领域,包括玛莎拉蒂品牌以及欧洲、中东和非洲市场。对于广菲克在中国的水土不服,FCA似乎也没什么好的办法。

根据2018年发布的5年规划,FCA将重点打造Jeep、Ram、阿尔法·罗密欧和玛莎拉蒂四个品牌,而这四个品牌在中国似乎只能依靠贩卖情怀维持惨淡的销量。如今陪伴FCA二次入华的郑杰已经离职,不知未来谁能带领广菲克走出迷茫。

(文/牛车网产经 吴春铭)

This div height required for enabling the sticky sidebar