Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

/
/
/
12 Views

北京城历来是各朝统治者最为青睐的国都,尤其是对中原有着深深眷恋的满清来说,他们一直把毕竟当作神圣之地,不仅大肆修建行宫别苑,还建造了许多风景园林,他们的杰作至今都留存世上。相对于皇帝居住的皇宫来说,亲王们则是被皇帝册封,在宫外王府入住,虽然不及皇宫气派,但王爷们可以任意改造自己的王府,转换成自己喜欢的样子,也是另一种乐趣。

inta1slco0u15 - 清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

醇王府可以说是清朝最出名的王府,它占地面积近4万平方米,整座府邸坐北朝南,是当时规模最大的王府之一。醇王府分中、东、西三路,分别由多个四合院组成。东路有家祠、佛堂等家族内部性建筑;中路3座建筑是府邸的主体,从前往后依次为大殿、后殿和延楼;王府的西路则是王府众人生活起居的场所;王府的最后部分是风景怡人的小花园,亭台、小桥、流水等一应俱全。

pxl2k3fdfsw15 - 清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

醇王府之所以那么出名,与其居住的主人离不开关系,著名词人纳兰性德的父亲纳兰明珠则是醇王府的第一任主人。到了乾隆朝晚期的时候,和珅是当朝第一权臣,也是出了名的贪官,他看上了纳兰明珠王府的珍藏字画和装修得富丽堂皇的宅院。因此,和珅利用手中的权利,不停地向纳兰明珠的后人敲诈勒索,多次未果后就编造罪名,把纳兰明珠王府里的一干人等全部下了大狱,自此以后,醇王府归和珅所有。

4dchohuivuc17 - 清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

和珅入住王府之后,在之前装修基础上,再一次斥巨资改造王府,不仅再次扩建王府规模,还在王府内部增设了珍宝堂和后花园,供自己消遣享乐。然而,在1799年,和珅因贪墨被仁宗赐死,而他的王府则被赐给永瑆,永瑆在改造了一番之后,又把王府转赠给醇亲王奕譞。直到1890年奕譞去世,其子载沣继承父亲爵位,又因其子溥仪的出世,载沣被封为监国摄政王,权倾一时。

53fzd4rnyed19 - 清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

1909年,王府被拨给摄政王载沣,自此更名为摄政王府。可是,此时清廷的国库已经被列强索取殆尽,江山摇摇欲坠,国势黯淡不明。载沣得到王府之后,不但没有考虑到国家和人民,只为了“犒劳”自己,斥资206万两白银,在王府内大兴土木,增设130余间房屋,更是安装了587盏当时北京城为数不多的电灯,要知道整个北京城在当年也只有3万盏电灯而已,载沣的手笔不可谓不大。

tpvkcwwem4j21 - 清朝最后的王府,耗银206万两,装有587盏电灯,王爷却无缘入住

然而,直到1911年清朝覆灭时王府仍未竣工,载沣也在革命的浪潮下,迁移别处闭门不出。新中国成立后,载沣也把醇王府的居住权贡献给了国家,这座耗费巨资修建的摄政王府,作为主人的载沣却是一天都没有住过。

This div height required for enabling the sticky sidebar