Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

/
/
/
22 Views

康熙是清军入关后的第二位皇帝,他自幼失去父母,只有祖母孝庄太皇太后一直陪伴他成长,教他如何为百姓谋福祉,如何去做一个名君。康熙也没有辜负皇祖母的期望,在位61年期间,他削平三藩、收复台湾、驱逐沙俄、西征漠北,种种事迹均代表了康熙的文治武功。康熙为人正直善良,往往以身作则,成为后世君王之典范。然而,康熙却因为下象棋,害死了一名贴身侍卫。

knj0dh4g3n535 - 康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

历代喜欢下象棋的帝王有很多,在两军对垒的过程中,皇帝们总能有所领悟,而康熙作为一代明君,自然也不例外。康熙三十七年的夏天,他带领王公大臣来到塞北的木兰围场狩猎,康熙面对塞外的风光,更是豪情顿起,扬鞭策马足足两个时辰才有些气喘吁吁。当跟随他的大部队走过伊逊河的时候,康熙下令在山阴处安营扎寨,稍作休息之后,就让几个王公大臣和侍卫陪自己上山看风景。

eibl4cej1vb35 - 康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

康熙站在高山之上,看着广阔大清江山,心中泛起无限波澜,他深深地感受到祖祖辈辈打下来的江山是何等的来之不易,即使现在已经处在太平盛世,他依旧不能有丝毫懈怠。于是康熙命人备好棋盘,找来象棋高手与自己对战,借此测试自己行军打仗的能力是否退步。明珠作为康熙的重臣,自然要肩负起陪康熙下棋的重任。

edfs2ef1gvm36 - 康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

可是明珠却是个人精,他知道自己不能认真,一旦赢了康熙后果不堪设想。明珠在一番极力表演之后,故意不着痕迹地输给康熙,康熙大喜之余接连让其余大臣与自己对战,结果不出意外,都是以康熙大胜为结尾。康熙兴奋之余,告诉周围的大臣和侍卫,想玩的尽管上来,自己并不会怪罪。贴身侍卫仁福有所意动,康熙看出来他的心思,就鼓励仁福上来一战,无须害怕。

m015jfuzvrk37 - 康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

仁福本来就是一个象棋高手,一直苦于没有机会大展身手,得到康熙的保证之后,仁福就大着胆子和康熙厮杀起来。康熙在仁福的进攻之下,连连出现败象,没过多久,康熙的棋子就被仁福接连吃掉。就在康熙即将败北的节骨眼上,一旁最会察言观色的老太监叫道:皇上,不好了,山下窜出一只猛虎!康熙一听,马上拿起弓箭前去狩猎,临走时不忘嘱咐仁福,让他守好棋局,等他猎虎归来再继续大战三百回合。

klkhvd4yxaj37 - 康熙和侍卫下象棋,不敌,15天后看到侍卫遗体,康熙十分内疚

然而,康熙在老太监的有意引导下,在追虎的道路上越走越远,大部队也随之前行,而仁福却孤零零的在山上等候康熙归来。半个月过去了,康熙在狩猎返程途中再次经过下棋的那座山,他这才想起来还有棋局没下完。他慌忙上山查看情况,只见仁福守在棋局旁纹丝不动,显然已经身死许久,康熙心里十分内疚。正所谓,君而无信,何以为君?康熙自此以后再也没有失信于人。

后世就此事有诗云:侍臣松下守枰台,逐虎归来命已衰。未识君王轻诺,悔将一马踏车来。

This div height required for enabling the sticky sidebar