Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

/
/
/
21 Views

fizwr4x5kzb41 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

众所周知,诸葛亮加入刘备阵营,刘备这才从“无头苍蝇”的人生中走出来;庞统、法正的加入,让刘备一举拿下了四川、汉中,在乱世中有了争霸的实力。同样孙权在江东能够站稳脚跟,离不开张昭、鲁肃的出谋划策。谋士这个团体在一个集团中具有举足轻重的地位,乱世期间,最为出名的并非诸葛亮、庞统、法正、张昭、鲁肃,而是曹操的五谋臣,即荀彧、荀攸、贾诩、程昱、郭嘉五人,他们对曹魏的建立贡献最大,在曹操一无所有时,荀彧、贾诩的鼓舞,官渡之战打败了袁绍,接着在郭嘉的建议下远征乌桓,奠定了曹魏的根基,成功统一河北,曹操一举成为乱世中势力最大的诸侯。

不过,话又说回来了,五谋臣有远有近,有亲有疏,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?最信任的和最仰仗的谋士当属郭嘉了,最讨厌的则是荀彧。

此生唯有郭奉孝能够解忧。

200年,刘备在徐州已经成就一番事业,又在招兵买马,刘备的潜力绝对大于如今的大敌袁绍。曹操本意是想先征讨刘备,但是手下的谋士皆劝阻曹操,深怕袁绍得知后偷袭许都,这样就得不偿失了。曹操举棋不定的时候,郭嘉进谏道:“绍性迟而多疑,来必不速。备新起,众心未附,急击之必败。此存亡之机,不可失也。”一句话说明一切,曹操不疑有他,全力进攻刘备,待到曹操返回许都,袁绍还在那犹豫打不打,果真如郭嘉所说的一样。

lrcuqxnqy5r41 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

202年,官渡之战进入收尾阶段,众人皆建议曹操乘胜追击,郭嘉却力排众议,建议曹操先佯装南征荆州刘表,袁谭、袁尚必自乱。果然,没过多久,袁谭、袁尚兄弟相争,曹操坐收渔翁之利,二袁一死一逃。

207年,河北只剩下乌桓没有平定,曹操想要进军乌桓,然而又担心大后方许都会遭到袭击,虽然刘表是个怂蛋又没有战略目光,但是依附刘表的刘备不会看不出这是一个绝佳战机。郭嘉再次站出来为曹操排忧解难,刘表嘛“坐谈客耳”,聊聊天还可以,让他听命刘备是不可能的。有了郭嘉的分析,曹操彻底放下心,挥军北上,远征乌桓。

ejoocfghm0v41 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

曹操本以为征讨乌桓不会太长时间,无奈的是天公不作美,在通往乌桓的路上下起了大雨,道路泥泞,大军几乎寸步难行。郭嘉对曹操说:“兵贵神速。今千里袭人,辎重多,难以趣利,且彼闻之,必为备;不如留辎重,轻兵兼道以出,掩其不意。”于是,曹操抛下大军,独自率领几千虎豹骑奔袭白狼山,或许是命运的使然,关键时刻又得到当地村民田畴的指点,从一条小路进军乌桓,成功占领白狼山,在白狼山一战中,张辽斩杀乌桓人首领蹋顿,乌桓彻底平定,曹操统一了河北。

3l5pwairfba42 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

曹操统一了河北,郭嘉的生命也走到了尽头。由于在远征乌桓,条件恶劣,再加上郭嘉之前便有病疾,没过多久便病逝。曹操对此伤心不已,哀叹好久:“唯奉孝为能知孤意。”郭嘉在曹操心中占据极为重要的地位,是他最信任的谋士,也是最为仰仗的谋士,每到曹操举棋不定的时候,郭嘉寥寥数句便能为曹操解惑,试问五谋士谁能够可以如此呢?眼光独特、深谋远虑、运筹帷幄、洞察人心,想必整个三国中,除了郭嘉以外再也找不出第二个人来了吧?赤壁之战曹操一败涂地后,到了许都忍不住大哭:“哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!”赤壁之战郭嘉如果在,曹操应该不会惨遭大败,可惜郭嘉已经死了。

最重要的谋士,活成曹操最讨厌的人。

拥有王佐之才的荀彧是曹操最为重要的谋士,政治上为曹操举荐大量的人才,郭嘉便是其中之一;军事上,时刻为曹操鼓舞打气,常年镇守许都,保全了曹操老家的安宁,被曹操称为“吾之子房(张良)。”

s55ca3hwcxn42 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

荀彧拥有大才,但是最终没有被曹操理解。212年,曹操想要进国公、加封九锡,荀彧认为“(曹公)本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。”当然,这句话的意思并非是反对曹操称帝的想法,而是保守来说,曹操还没有到称帝的最佳时机,本来是一次进谏,无奈的是曹操到了晚年除了自己谁都怀疑的性格,对荀彧的话颇为不满,不仅如此,曹操将荀彧留在了寿春,调离了许都政治中心,没过多久荀彧便在寿春病逝。

dzdeq2zowf143 - 五谋臣中,曹操最信任的是谁?最仰仗的是谁?最讨厌的又是谁?

荀彧在曹操举兵平定天下时,一直傍身左右,为曹操出谋划策,更是为曹操举荐大量的人,毫不客气的说,曹魏的半壁江山有一半的功劳属于荀彧,没有荀彧就没有郭嘉、荀攸、陈群、戏志才等能人异士的归附,一半的人都是荀彧带来的。可惜的是,因为一句话得罪了曹操,最终活成了曹操最讨厌的人,呜呼哀哉。

This div height required for enabling the sticky sidebar