Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

/
/
/
16 Views

为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

前面的几篇图文中,老龙从不同的角度叙述周公旦作为重臣,既是德行高尚之人,又是治国理政能人,如此人才确实少见,所以出现周公的周朝之幸、百姓万民之福。本文我们将力图从另一个角度来诠释周公旦,看他是如何为建立和维护姬姓周朝的统治制度做出的努力与贡献。周公姬旦是我国奴隶社会的著名政治家。为了巩固西周统治阶级的政权和加强统治阶级的内部团结,他参照了商王朝的礼乐制度并结合周族的氏族传统,制定了一套维持周统治阶级关系的区别君臣、上下、父子、亲疏、尊卑的礼制和典章制度,这就是后世所说的周公“制礼作乐”。

12frr1yip4f10 - 为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

1.周王朝奴隶社会等级分封制度。

周王朝的最高统治者是周天子。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”(《诗经·小雅·北山》),就是说全国的土地和人民,都是属于周天子所有。首都丰、镐一带的地方由卿、大夫管理,称为“王畿”,这是周天子直接掌握的地区。

王畿以外,分封给周王朝的同性和异姓诸侯。这些受封的诸侯,又把自己的封地分配给他的同族人作采邑,这些受封的人是卿、大夫。卿、大夫再把自己的采邑分配给自己的同族人“士”做食地。士以下不再分封、食地由庶民—奴隶耕种。士以上的各级土地和奴隶占有者是周王朝的统治阶级,而广大庶民和被征服者是被统治阶级。

由于周王朝对新征服地区大量土地和奴隶的再分配,自上而下地构成了一级又一级的土地占有者,同时也形成了各级土地占有者之间的严格等级隶属关系。《左传》书,对奴隶社会的等级制度就有一段详细的记述:“天有十日,人有十等,下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂,皂臣舆,舆臣隶,隶臣僚,僚臣仆,仆臣台。马有圉,牛有牧,以待百事”(《左传昭公七年》)。士以上的各级贵族和士以下的奴隶阶级,在政治和经济上有着天渊之别。“礼”成为奴隶主贵族从事政治活动和日常生活行动的规范。而“刑”则主要是为镇压广大奴隶和平民的。这就是人们所熟知的“礼不下庶人,刑不上大夫”。

k0hocldf0xs13 - 为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

2.周王朝奴隶社会的等级宗法制度。

奴隶社会“礼”制的基础是宗法制度。周王朝的分封制度和严格的隶属关系是建立在宗法制度之上的。天子世代相传,每一代天子都是以嫡长子的身份继承王位,主祭始祖,是周王室的“大宗”。而嫡长子的兄弟受封为诸侯,对天子而言,则成为“小宗”。每一代的诸侯也是以嫡长子的身份继承侯位奉祭其始祖为“大宗”。他的兄弟受封为卿大夫,是诸侯国的“小宗”。每一代的卿大夫,也同样以嫡长子的身份继承父位为卿大夫,奉祭始祖为“大宗”。卿大夫的诸弟为士,士对卿大夫而言,就成了“小宗”。士的嫡长子仍继承父位为士,但别的儿子就成了平民。因此,“大宗”一定是始祖的嫡系子孙,而“小宗则为庶子、庶孙;诸侯虽然对天子来说是“小宗”,但在自己的诸侯国则是“大宗”。卿大夫对诸侯来说是“小宗”。但在本族内则是“大宗”。这一套制度,防止了兄弟间夺权而造成内讧,巩固了分封制。

宗法制度又是以贵族大家族的血缘关系为基础的。每个大家族都有共同的直系祖先、共同的宗庙、共同的墓地和互相保护的义务,而大家族的嫡长子世代掌握家族的大权,成为居于家族中首要地位的“大宗”,其余的庶弟就成为“小宗”。周天子对各国同姓诸侯而言,既是政治上的“共主”又是天下“百世不迁”的“大宗”。这样一来,周王朝的大小封国同姓就成为伯父、叔父,而异姓诸侯就成了伯舅、叔舅,都是周王朝的同族或亲戚,成为“股肱周室”的重要力量。

2xtriyd3lir13 - 为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

3.周王朝奴隶社会礼法礼乐制度。

据说,西周贵族有五种礼:祭祀时用“吉礼”,小心侍奉鬼神。丧葬、凶荒时用“凶礼”,要哀痛、忧思。朝聘会同时用“宾礼”,要礼貌和节。征伐时用“军礼”,兴师动众要果毅。吉庆活动用“嘉礼”,饮宴婚冠有一整套繁琐的仪式。这些烦文缛礼再配上与他们身份相适应的音乐,就形成了一整套礼乐制度。在宗庙里使用的青铜祭器和乐器,成为礼乐制度的象征,因而,唯器与名不可假人。

西周初期,“天下有道,礼乐征伐自天子出”,周天子对诸侯拥有很大的权力。齐国的始祖太公望曾受到成王令他对不服从周王朝统治,违反周礼的“五侯九伯,实得征之”的专行征伐之权的赏赐;而周公的儿子伯禽,由于周公立有大功,还受到了使用“天子礼乐”的特殊恩赏。周公制订的一套礼乐制度和典章文物,使西周各级统治阶段获得了国王赋予他们的特权并规定了他们对周王朝履行的一定义务。以上所说的制礼作乐托名为周公所作,实际上战国时开始成书的《周礼》一书中,不少制度当是春秋时代的东西,但也为我们保存了些有关周初的礼乐制度和典章文物的珍贵资料,是我们研究周代礼乐制度和历史的重要参考文献。

rt5fcjaibdu14 - 为何说周公姬旦制礼作乐,成就了中国几千年的封建统治?

总结:礼乐制度起源于西周时期,相传为周公所创建。礼乐制度分礼和乐两个部分。礼的部分主要对人的身份进行划分和社会规范,最终形成等级制度。乐的部分主要是基于礼的等级制度,运用音乐进行缓解社会矛盾。它和封建制度、宗法制度一起,构成整个中国古代的社会制度,对后世的政治、文化、艺术和思想影响巨大。这一切在后世的东周以后的春秋战国以及封建社会各个朝代又有了很大的发展。形成了一整套与统治阶级利益需要相适应的礼乐制度,目的都是更好地维护统治阶级的统治利益。最后老龙还是要说周公制定的这一套礼乐制度,对西周王朝的巩和统治阶级内部的团结起了重大的作用。 也同样对后世奴隶社会和封建社会的历朝历代的统治者,为维护统治阶级的统治利益起到了很大作用。周公的制礼作乐同样也是华夏文化的一个重要组成部分。

This div height required for enabling the sticky sidebar