Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

/
/
/
16 Views

十五世纪以来,五百年的发展史,带动了九个大国的崛起。九个世界性的大国崛起,给世界带来了不一样的历史变化。其中别分是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本俄罗斯、美国。他们崛起后,有的衰落,有的保持至今大国的位置。如葡萄牙、西班牙、荷兰,当初也是风靡全球的强国,如今的地位有点尴尬。

而剩下的,都能位列大国的位置上,其中以美国为最强,形成一超多强的世界格局。当时的大国崛起,相比起来如今的大国崛起,更容易的多。只因你实力够强,就可以海外扩张,形成殖民地,最后得到认可。之后的大国崛起,是在工业革命后,在经济、科技、工业方面都必须处于先进的地步,这样才能称为世界列强之一,而且都来到中国这块土地分一杯羹。

ofxs3224six17 - 大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

为什么都说,如今一个国家想崛起,都会比以前更难了?巴西想崛起,结果夭折,南非想崛起,结果越来越差。所以,想崛起的国家多了去,只是结局不同而已。而印度这个国家想崛起是不是有可能?先了解一下现代大国的崛起,所需要哪些因素?

一:地理位置。不能是岛国,如今的环境不同以往,英国和日本是岛国,但他们早在工业革命爆发时,就完成工业革命,积累了大量的财富。而且靠着殖民地和战争,获得大量的利益。如今是岛国的国家,会面临许多资源限制,和其他国家贸易只能靠海运。陆地国家则没有这个限制。

5e4utsrc5yg19 - 大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

二:领土够大。至于领土需要多大才算合适呢?这个没有标准,但不能少于一百万平方公里,不然连个战略纵深都没有,谈何崛起。别看英国这些国家领土小,当初拥有的殖民地可大了。领土大才叫大国,那以色列呢?以色列是地区强国,算不上大国。

三:不能是内陆国。内陆国确实是有硬伤的,没有海洋,就不能发展远洋贸易,陆地只能和邻国发展,想要通过邻国,和更多的国家贸易,估计过路费就有得你受。没有海军,怎么算是强国?因此,内陆国是不行的。

四:人口数量。想要发展成强国、大国。那么人口就不能少,以前还好说,近代的英国是千万级别的,到美国亿级别的,下一个到十亿级别的。拥有了人口,就拥有了市场,前提你得发展起来,没有发展起来,那么人口多也没有用。拥有市场,海外许多公司就会到这里投资,带来的是资金和技术。之后就是工业化的进程。

fwid3ayaxp320 - 大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

五:位置不能是南半球。南半球无强国,不知道什么时候,这因素也成了大国崛起的条件。纵观历史,南半球确实没有大国的崛起,原因很多,其中一条是陆地面积太少和分散,达不到很好的文明交流。欧亚大陆就很好解决这一问题,各种文明互相交融在一起。所以大国都是发生在北半球。

综合以上的条件,想要发展成大国或超级大国,缺少其中的一个,都不能达标。可见条件的苛刻,或许有人说,核武器在手,天下我有,问题现在可不能随便实验核武器,实验的话一定会遭到抵制,甚至被大国的封杀。

dqv2urlhgif22 - 大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

那么印度是否能崛起成为超级大国?印度以上条件都达标了,答案还是:不行。看似是达标了,其中有一条并没有,人口数量问题。只因中国人口数量已经是十亿级别,中国在各个方面都要好过印度,除了个别方面外。

印度想要崛起,人口数量恐怕要达到二十亿以上,这对印度来说是致命的,国土太少,人口太多。人口超多就不是市场的问题,会带来一系列的社会问题。印度还要面临外部问题,中国给印度带来的压力太大了,经济上差距,科技上的差距,工业化的进程压力等等,这些都是印度需要追求并且赶超的,不然印度又谈如何崛起?

内部问题:必须扫除文盲,消灭种姓制度,这些都还好说,如果印度下定决心还是可以办得到的。

an4rjtv22xh24 - 大国的崛起为何这么难?印度想要崛起,还缺哪些因素?

但在现代国家的崛起路程中,多了一种东西,那是什么呢?是:文化。利用历史积累下来的文化,作为大国崛起的条件,更容易让国家得到崛起的机会,走出一条不一样的道路。问题印度的文化可以说形成不了大的气候,不能给国民带来所需要的文化养分,缺乏统一的思想。

因此,说印度崛起为时太早,只能说印度是一个很有潜力超级大国,在他前面还有美国、中国、俄罗斯等国,等着他去超越。

This div height required for enabling the sticky sidebar