Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

/
/
/
29 Views

当我们在过着2月14日等国外情人节时,许多人表现出来的热情,真的是很无语。殊不知,自己国家原本就有情人节,而且历史悠久,所带来文化,并不是国外的可以比较。来自古老的七夕,每年的农历七月初七,成了中国人心目的节日:七夕情人节。

七夕起源什么时候?这个得追溯到远古时期,那时候先人崇拜自然天象。中国的古代星象文化博大精深,先人很早就对星空进行探索。由此形成了一套星宿文化,如:二十八星宿等。古人对天空星宿划分的很细,并不会搞乱。以银河为分界线,把两边的星座为其命名,其中的牛郎星和织女星就出现了。

当时的牛郎星叫牛宿,由六颗星组成一个星座天鹰座,位于银河东岸,在它的银河对面是织女星,所组成的星座是天琴座,后来人们将其合称为:牛郎织女。但和爱情故事还没搭边。

pltwcnqs2gx15 - 七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

为什么用七月七定位“七”这个数字在中国古代,有着浪漫而又严谨的神秘美感。加上古人对数字崇拜有关,古人就把发明了有规律的节日,如:正月正、二月二、三月三、五月五、六月六、七月七、九月九,合称“七重”,都是吉庆日。古人对数字的利用也是很普遍,甚至很讲究,如:九五至尊,九和五就是一个重要的数字。七月七又是牛郎织女星最亮的时候,很容易分辨出来,“七”和“吉”又有谐音,七七就有双吉之意。

情人节的形成七夕最早出现在汉代时期的《西京杂记》里,里面记载着一段:汉彩女常以七月七日穿七孔针开禁楼,人俱习之。因此有人常说,七夕起源于汉朝,并不是。而古代有个节日,叫七姐诞,也就是七月七那天,因此,七夕也叫七姐诞、七姐节、七巧节、七娘会等等,不同地方叫法都不一样。

qjg0mohdget19 - 七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

为了纪念七姐诞,每年七月七晚上都有拜祭活动。随着时间发展人们开始丰富七夕节的故事,其中牛郎织女的故事广泛流传于民间。传说,织女是天上的神仙,擅长织布,只因不想受到天庭上的规矩束缚,也厌倦了这种枯燥无味的生活,偷偷跑下人间玩。

在人间认识了牛郎,两人两情相悦,而牛郎是个勤快的老实人,织女也看中了牛郎的憨厚,并且以身相许,嫁给了牛郎。两人过着男耕女织的生活,牛郎负责耕田,织女在家织布,生活过得很幸福。但时间久了,总会被天庭知道,天庭是不允许神和人通婚的。

最后被王母娘娘命人把织女捉回了天庭,限制她下凡,让她重新开始织布,织出五彩斑斓的彩霞。但没有心思的织女,根本无心织布,织出来的彩霞越来越难看,每天都以泪洗面的思念着牛郎。人间的牛郎同样无心耕种,地都荒废了,牛郎还带着两个孩子,两人的爱情故事很凄惨,最后感动了无数人。最终王母娘娘允许他们每年七月七,在鹊桥上相会一次。

uvyed1hwwu121 - 七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

故事被民间广泛流传,这也成了中国古代四大爱情故事之一。由七夕节和牛郎织女的故事,创作出了许多诗词。唐朝开始,七月七成了一个重要的节日,许多人都认为这一天祈求爱情,会梦想成真的,只因有牛郎织女的祝福。随着时间的发展,七夕节的活动越来丰富,节目也越来越多,不同地方,风俗都不同。

古人是如何过七夕的?每个朝代的人,所过的七夕都会有所不同。在宋朝,每年的七月七,都会出现一种叫磨喝乐的东西。所谓的磨喝乐是一种小泥偶,宋朝时期,每年的七月七,大人都会在夜市买个给孩子,让他们开心,而宋朝的企业。七夕夜晚很是热闹,大街小巷的,吃喝玩乐应有尽有。

oig1x0wmj4e22 - 七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

七夕夜晚看牛郎织女星。每年的七夕节夜晚,不管是古代还是现代,很多人都会看牛郎织女星。七夕当晚,牛郎星升起,顺着银河看去,西边的织女星也一样闪耀。看着牛郎织女,思前想后,想自己未来的爱情在哪?随便祈求自己能拥有美好的爱情。

面对如今的七夕情人节,我们还有很多地方可以去吃喝玩乐的。如果有喜欢的人,可以一起去玩耍,送点她喜欢的东西,在这个特别的日子里,有点美好的回忆。而七夕节不仅在中国古代发扬光大,还影响着中国周边国家。

日本也过七夕节,当七夕节传到日本时,日本人也开始学习唐朝流行的七夕祭、穿针乞巧等,但日本的七夕节跟爱情无关,日本的七夕不是用来求爱情的,而是求姑娘们一手好手艺的,这就是日本爱情少的原因吗?到了明治维新时,废除了农历,因此日本的七夕节是每年的新历七月七。

54ppfztpu4u24 - 七夕:中国人的情人节,古代人是如何过七夕节的?

韩国的七夕,传到朝鲜半岛后的七夕,和中国的一样有着祭祀活动。如今的韩国风俗有很多,基本都是从中国这边传过去的。同样,韩国的姑娘也想祈求一双灵巧的手。越南同样也过着七夕节,主要还是以华人为主,他们那里把七夕叫成:牛公牛婆日。节日当天,他们会到寺庙许愿。

总得来说,七夕民间习俗还有很多,有的从古代流传至今,它们是中华文化的一种。对于七夕节,对我们有着太多的历史回忆。今年的七夕节快到了,你们准备好怎么过了吗?说说你们那里的风俗习惯,共同长见识。

This div height required for enabling the sticky sidebar