Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :

红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

/
/
/
44 Views

最近一段时间周传雄在各个地方商演的视频又刷爆了短视频平台这是个很小的舞台,音响设备劣质,台下零散的观众大多没有认真听他唱歌,只是拿着手机争相恐后的拍摄,像在围观什么奇景,而在他身后,“情歌教父”这四个字格外显眼。

de3fccjpbt336 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

50岁的周传雄站在台上,许是过于清瘦,所以他身上看不到什么岁月的痕迹,反是多了些清峻的味道 。

而对于四周的这一切,他似乎都不以为然,只是一如既往认真的唱着歌,那歌声从音质粗糙的话筒中传出,仍然如往昔般动听。

其实这也不是周传雄第一次参加商演了。

自从他病愈复出后,除了演些综艺,更多的还是去跑商演通告,地产公司周年庆、学校、开业典礼各式各样五花八门。

mwuzztrrnyz38 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

粗糙和精致,敷衍与认真均融合于这一方小小的舞台。

这是很复杂的一幕,自然而然也给看的人不小的震撼,看了视频的观众纷纷表示了对周传雄的心疼,惋惜。

fb1xaygrw4r39 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

除此之外,还有一个最近的跟拍视频,也让无数粉丝瞬间感慨万千。

r0bkcszfofb41 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

周传雄自己看起来倒是不在乎,可能对于他来说,只要还能唱歌,无论舞台搭在哪里,在他眼中都与15年前那场演唱会没什么区别。

那时的周传雄35岁,入行15年,写了上百首歌,却是第一次办演唱会,那时他刚跨越过人生中几场磨难,望着台下数千观众声音有些哽咽:

“你有过梦想吗?或是说,失去过梦想吗?我有过,但也破灭过。”

那时的他还以为自己此后的人生总算能够否极泰来。

2tvarxtsdkg41 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变tpts111alhj41 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

周传雄这一生的跌宕也许能追朔到他小时候。

父母从他小时候起关系就不好,周传雄读初中时母亲毅然离家出走了,父亲觉得失了脸面,也弃家而去。

周家这几个孩子莫名就成了“孤儿”,没办法他从此只能自食其力。

dzeu1eey04b43 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

很长一段时间里,周传雄到处打工,做过电工、装潢工和游泳教练,也在货运公司打过杂。

1988年,周传雄去参加了“台湾校园歌唱比赛”,并因此被选为小虎队的第一批候选成员。

cf2feur3iij45 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

当时周传雄虽然只有19岁,但一心有个创作歌手的梦想,在了解到小虎队是唱跳偶像组合后,他决定放弃这个机会。

小虎队一经出道便迅速火遍亚洲,30年后余势仍存。

这与艰难走在创作歌手道路上的周传雄形成了巨大反差。

不知道他有没有后悔过,当然这些都是后话了。

wnwafkf4mtu46 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

“小刚”是周传雄的小名,他很喜欢这个名字,从上学第一天每个小朋友介绍自己的时候,他在黑板上写下的就是“小刚”。出第一张唱片的时候,老板觉得“周传雄”这个名字听起来像年龄很大的样子,而且笔画多不容易记,决定让他起艺名,名字起了很多,都不理想,最后还是决定就叫“小刚”。十年后,他把小名改回自己的大名“周传雄”。

回到当时,周传雄其实走的还算顺利,放弃成为偶像歌手后,他开始以乳名“小刚”进军歌坛。

两年的时间,一连几张专辑下来,他已经成了唱片卖到脱销的当红炸子鸡。

时值情歌王子张信哲服役入伍,市场上空出了一个位子,于是公司给他定下了“顶替张信哲”这一形象。

clsyoqx1zjc47 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变vdqtvgxpzp549 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

当时适逢世界五大唱片公司之一的EMI唱片正在大力铺开公司在台湾的市场,周传雄作为一个新人被签入了EMI,和当时在台湾已经声名显赫的张信哲成为了同事,共用一个经纪人。这时的他想要成名了。

老板就非常明白地说:“我就是要做你出来取代张信哲的位子。”

不久后,那个看起来斯文白净,同样也唱情歌的“学生歌手”小刚出现了。

gt0rcvyl5an50 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

这个形象果然大受欢迎,两年的时间里小刚牢牢占据了市场,甚至在“真身”张信哲退伍回来后都没能把这个位置夺走。

后来上节目张信哲谈起那段时期还说过,周传雄最火的时候,自己在部队里表演节目,都要演唱周传雄的《哈萨雅琪》。

ia0padobgpy52 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

但好景不长,93年李宗盛量身为张信哲打造的一曲《爱如潮水》又让他回到了当初的热度。

0pzz005nlpj52 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

两个定位相似的歌手,一块并没有多大的蛋糕,一人升必定伴随着另一个人的降。

当然,这里没有谁对谁错,弱肉强食本就是这个世界最基础的规则。

xc5lpvi0cij53 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

张信哲服兵役回来之后强攻着连发两张专辑都没有夺回曾经地位,似乎已经有了输给周传雄的趋势。直到有一天周传雄突然在电台里听到张信哲的新作品——李宗盛专门为其打造的《爱如潮水》。“我一听,完了,糟了!那就是我开始要往下坠的时候了。”

无论如何,小刚在这场战争已经失了阵脚。

张信哲的名气与资源日益盖过小刚,让小刚从此活在了他的阴影之下。

娱乐圈跟红顶白惯是常理,这之后他的日子很不好过,出唱片的计划也被搁置。

最难的时候,小刚只能寄居在姐姐家里,惆怅度日。

96 年,他再度推出自己一手包办所有作曲与制作的第八张个人专辑《我的心太乱》

pd5f3busruv53 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

《我的心太乱》在内地销量不错,但在台湾却反响平平。

内地方面要求让小刚去配合宣传,但意外的是,他的这一要求没有得到公司的许可。

因为此时的周传雄在EMI公司已经被下了雪藏令——绝对不允许他再动摇张信哲已经牢固了的“台湾情歌王子”地位。

第二次失利的他进军内地的计划也被无限期拖延。

小刚有点绝望,经过这一段时间的憋屈日子,唱不了歌也胡不了口的小刚终于开始另谋生路,他决定转做幕后。

oipu5hz0imh54 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变14qaltrt1op54 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

于是那个蓄了一把胡子,发丝蓬乱显得有些沧桑的周传雄出现了。

最开始的时候他写了很多歌给各大唱片公司、给当红歌手,但根本没人采用。

到底是皇天不负苦心人,半年后福茂唱片打来电话,找他为歌手张克帆制作一张转型专辑。

20xdfhzi4s355 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

现在我们根本无从得知那时的周传雄到底付出了怎样的心血来对待这次机遇,不知道他熬了多少个夜晚,不知道他翻阅了多少资料,不知道他是不是也曾忐忑的辗转反侧。

我们只是知道,半年后那张《寂寞轰炸》火了,张克帆转型成功了。

而整个音乐届面面相觑:“听说新出了个制作人,周传雄是谁?”

npkf3cozrjt56 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

当他们终于知道周传雄就是当初的歌手小刚时,他已经在制作界声名鹊起,捧红了一个又一个歌手。

那英的《出卖》、陈慧琳的《记事本》、任贤齐的《永夜》、《本来也可以》、周华健的《有没有一首歌让你想起我》等,可能很少有人知道,这些一直传唱到今天的歌曲都是出自周传雄之手。

bg4wt0piowg00 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

风格多样,首首精品,曲曲爆款。

那时的周传雄在制作届可谓风头一时无两,一声“情歌教父”也算是相得益彰。

歌写得多了,人们才猛地想起周传雄也曾是个唱片卖的脱销的歌手,于是他的演唱生涯再次迎来转机。

千禧年之初,周传雄接到Sony唱片伸出的橄榄枝,公司高层邀请他出一张精选集。

在这张名叫《忘记 Transfer》的专辑中,周传雄还录了一首新歌《黄昏》。

1iy2u42mzr400 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

可能他生来就是倒霉蛋体质吧,专辑刚完成Sony公司高层便经历了一番人事变动,没人再为周传雄负责,刚刚上市的专辑就这么石沉大海了。

预想的东山再起没能成功,周传雄却似乎已经见怪不怪了。

mpdvtfk2ok001 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

他继续制作人的工作,将在舞台上唱歌这件事当成了深埋在心底的遥不可及的愿望。

2001年,周传雄受邀来到内地为满文军制作新专辑。

他本以为又是一次寻常的工作,直到他无意间在街上听到了自己在上张专辑中制作的新歌《黄昏》。

4eaveuuwf1h02 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

进一步了解之后他才发现,原来那首在台湾无人知晓的歌到了海峡的一这头却成了大街小巷都在播放的当红歌曲。

我们不知道他当时知道这件事时是什么样的心情,但想在想来那无疑一剂解药,安抚了他那三番四次落空的梦。

3xesdd5cism02 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

在并不熟悉的异乡街头,歌手周传雄重燃起希望。

之后他便重新以歌手身份北上到内地发展,成果当然不错。

j0olrz1itlb03 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

2004年35岁的周传雄终于在新加坡开了自己人生中第一场演唱会。

舞台上,他唱起那首改变了他命运的《黄昏》时,哽咽了:

“不知道你们有没有过梦想?或者说失去过梦想,我有过也破灭过,从玩团的大专生,到小刚时期,到写歌制作,我一度以为……我不会再出唱片了,直到有一天,在异乡的街头,我听到了一首自己的歌,这首歌在大街小巷不停的被播放着,这首歌改变了我,让我相信,只要坚持下去,哪怕在冰天雪地里也能开出美丽的花朵。”

oq0px113bm304 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

15年后,2004年周传雄在新加坡办了第一场个人演唱会,《黄昏》响起时,他已泪流满面,中断几次无法唱下去。

出道15年,他踌躇满志过也心灰意冷过,但无论如何他心中那最初时的火苗从没熄灭过,但凡有微风吹过便又会呼啦啦一片燎起整个原野。

于是他终于达成所愿。

之后几年的发展也相当不错,几张专辑佳作频出,《男人海洋》、《寂寞沙洲冷》、《蓝色土耳其》、《弱水三千》等歌曲口碑与传唱度双丰收。

rn4jmtlgrdl05 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

人人都知道有个歌手叫周传雄,无论是创作还是演唱他样样出色。

那是周传雄最风光的时候,那时候他们都以为这样风光会延续很久。

j01niji3iq106 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变mmd402mhuwg06 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

其实有这样的想法也不为过,毕竟周传雄作为一个歌手无论是辨识度还是创作力都很高。

几十年的学习与练习,唱功自不必多说。

最重要的是他的声线极有质感,是那种罕见的音色清亮有力中还能略带沙哑的类型。

有些少年气也能听出醇厚,矛盾中带着更强烈的余味。

aiad3tg3ivm07 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

多年前他用《黄昏》举例,在谈到唱歌时如何投入情感说过:“因为黄昏要下降,爱情往前走,你不能挽回了,就像黄昏太阳降落后就是黑夜一样,所以我在唱的时候有一种这个太阳在下降然我的声音一直往前推一直往前推,要有情绪上的递进。”

hpchn0djfsx07 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

你看,他总是仔细揣摩后用真情实感唱出,这也是为什么他的歌声总是格外让人沉入其中的原因了吧。

当然,最加分的地方还是他的创作,周传雄最擅写抒情歌,还总是能将商业性与质量双双兼顾。

编曲这种专业方面我们就不予置评,不过如果逐字逐句认真去听就能发现他在写歌的时候逻辑非常清晰,旋律与歌词结合的很完美,只是用耳朵听就能体会到一种画面感。

可能正因如此,不仅是发片的歌手都希望找他来制作,那些电视剧也都喜欢找他操刀主题曲。

例如《薰衣草》和《mvp情人》,不仅歌曲与剧情完美相称,还分别捧红了其中的主演许绍洋和5566组合。

cniohodmmgw08 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变jaaqmijaehg08 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

由此看来那个“情歌教父”的称号绝非浪得虚名。

最让人惊讶的是他不仅能保证质量还能保证速度与数量,在他专职制作的时期一年出上百首歌是常事,而他自己的专辑截止到2012年,也是以一年至少一张的速度完成的。

v4itdmwmxxz09 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

他是这样一位足够优秀的歌手啊,更何况他已经开始被人们认可与喜爱。

还能有什么原因让他再次黯淡呢?

所以那时候人人都对周传雄抱有期待。

r1oalar4ubz10 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变qmzm1to2mwe10 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

变故是从消瘦开始的。

彼时他还还天真的以为这是自己减肥的成效,但当体重不受控制的持续下降时他才慌了。

一次检查后周传雄发现自己的幽门螺杆菌严重超标,胃部已经出现了问题。

vucghlspcio11 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

接着他开始接受治疗,但病痛还是以燎原之势袭来,这场病让他迅速暴瘦了40斤。

最瘦的时候1米78的身高却连100斤都不到,形同纸片人。

这样一来他当然也无力支撑自己的事业,演艺界更新换代之快本就令人咂舌。

一段时间的沉寂彻底让周传雄好不容易拼出的大好形势再次黯淡。

kbpqxxm0lhz11 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

那时候的周传雄应该是万念俱灰的吧。

这一次外界没了阻碍他的因素,自己内里却开始崩塌。

那也无济于事,身体才是革命的本钱,他再不甘心也只能好好治疗,于是在家人朋友的陪伴下他渐渐开始安心治病。

不过等他大病初愈后,这个世界也变了个样。

华语乐坛已然变成了另一番天地,当初流着泪听他歌的那些人也已经不再年轻。

其实也不过是两年的时间,但经历过才明白,我们长大成人也不过一夜的时间。

vyn3nxtn25c12 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

复出后周传雄参加了不少歌唱综艺《蒙面唱将猜猜猜》、《异口同声》、《围炉音乐会》没有一次引起反响。

也出了几张新专辑,其中的《今宵酒醒何处》、《樱吹雪》、等歌曲质量一如既往地高。

z435l5pewxq13 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

但是没有一首再如当年般在街头巷尾传唱。

所以他也没了那些看起来更“高端”的通告,大多数的时候都是去三四线城市跑跑商演。

任谁来看,周传雄都是黯淡了。

y50h3a1jf5p13 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变vsznhvg10zh14 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

这一顿折腾下来19岁便出道的周传雄也都已经50了。

许是大病之后会对人生更看加透彻,也可能是本就到了知天命的年纪。

这一次在面对周遭的一切时周传雄明显放松了许多。

他会大大方方晒出自己的生活,坦然将“隐婚”多年的妻子公之于众,甚至会在节目上公然“虐狗”:

“早上我六点要出门,她五点就会起来给我煮鸡汤。每次表演回去,第一个接到的就是她关心我的电话。”

two5irgtrgy15 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

他也会很轻松的谈起自己的病与那些过往:“所以我觉得我的生涯就是在最惨淡的时候又突然有了新的开始。包括这一次也是,之前生病瘦的都只剩皮包骨了,自己都以为自己是不是快要挂了。那场胃病让我去除了很多不良的生活习惯,包括饮食习惯和很多的压力。之后我就开始调整自己的饮食、缓解压力,调节人生态度。特别有浴火重生的感觉。”

2asoym0nkhi15 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

最重要的是对待唱歌这件事,他也不再像年轻时那般用尽全身力气。

唱歌嘛,并不是一定要多华丽的衣服,多完美的舞台。

他曾经只是个单纯渴望唱自己作品的男孩,那到了今天也只需这样便好。

不过放松并不代表着随便,每次演出前周传雄总会自己练习:

之前参加《围炉音乐会》他说:“从出道以来,我就自诩为一个创作者,记录下生活每一段精彩的时刻。我毕生的志愿,就是希望在我的生涯里面,能够留下十首在50年后还能传唱的歌”

ww2jyxrlgsr20 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

你看,50岁的周传雄其实早已从曾咬着牙与跌宕的命运抗争的男孩变成了如今这样看透了生活本质,也与命运,与自己和解的男人。

所以其实有什么好心疼的呢?

有些人一路跨越艰难险阻的走来,不过是求仁得仁,说心疼凭白是小看了他们。

他们一路走啊走,其实那冰天雪地里也已经开出了花。

suul5wzeohw21 - 红不起来的周传雄是个渴望自作自唱的男孩,这一点至今也未变

作者:1号唠嗑员

This div height required for enabling the sticky sidebar