Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

股神之路:巴菲特怎么形成自己的投资观?

/
/
/
56 Views

aeeoykhvlbx27 - 股神之路:巴菲特怎么形成自己的投资观?

巴菲特1930年生于奥马哈市。他从小就对数字和金钱特别痴迷,11岁就开始买股票。为了揭开投资的秘密,巴菲特在青年时期翻遍了图书馆里关于股票的书,也亲自画过股票K线图,但几年下来,水平跟现在的普通小股民没太大区别。那巴菲特后来是怎么形成自己的投资风格呢?他主要是深受三个人的影响,分别是:格雷厄姆、费雪、芒格。我们来分别介绍一下。

第一个是本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)。我们对格雷厄姆也不陌生,他是巴菲特在哥伦比亚大学商学院读书时的老师,也是证券分析行业的开山祖师,被誉为“华尔街教父”。他写了两本书,《证券分析》和《聪明的投资者》,其中《证券分析》这本书被称为“投资者的圣经”。巴菲特看到这两本书的时候,还不到20岁。他顿悟投资的真谛,投身格雷厄姆门下,系统学习价值投资理论。

那价值投资思想主要讲什么呢?这也是格雷厄姆给巴菲特投资观的影响,主要有三点:一是买股票就是买公司;二是打折买股票;三是如何看待市场波动。

第一点,买股票就是买公司。年轻时的巴菲特跟大部分股民一样,认为股票不过就是一张有价格的交易纸片,但遇到格雷厄姆之后,他开始认识到,股票的背后是实实在在的公司。不论是买入100%还是10%,还是买入一股,代表的都是公司相应的份额。因为交易者们把眼睛过多地放在了股价的涨跌中,而忘记了股票的本来意义。

wjafjmuzd1m28 - 股神之路:巴菲特怎么形成自己的投资观?

第二点,用打折的价格买股票。你可能听过这么一句投资名言:一是不要亏损,二是不要忘记第一条。这话最初来自格雷厄姆。那怎么才能不亏损呢?格雷厄姆的方法是,买价格比价值低得多的股票,买的时候就先保证把钱赚了。一家公司有一个大概的真实价值,这取决于公司的资产、利润、分红、未来前景等等。如果股价大大低于这个真实价值,那投资者买入之后,就会比较安全;就算看错了,也能留有余地,更不容易亏损。

第三点,怎么看待股市的波动。格雷厄姆创造了一个寓言角色,叫做市场先生。市场先生每天都会来投资者门口,给股票报个价格。可他情绪不是很稳定,有时乐观,有时悲观,所以报价时高时低。可股票代表的企业,真实价值并不会大起大落,天天在变。投资者要做的就是始终保持理性,无视或者利用市场先生带来的机会。

凭借从格雷厄姆身上学到的这三点要诀,巴菲特早期的投资生涯非常顺利,操盘的私募基金也发展得非常快。但是随着资金的增长,他也发现了格雷厄姆方法的问题,就是重价格不重质量。买来的公司常常是经营困难、前景堪忧,必须要自己去想办法给搞破产了,才能清算企业资产,把钱收回来。

这时候,巴菲特的投资风格逐渐转向了第二个人——菲利普·费雪(Philip A. Fisher)。费雪跟格雷厄姆一样,也是个价值投资者。但两人在选股方面,风格完全不一样。格雷厄姆强调企业的便宜程度,而费雪更侧重企业的成长性,更愿意用好的价格买好公司和成长股。打个比方,格雷厄姆是用五毛钱去买现在值一块钱的东西。而费雪则是花一块钱,去买一个未来几年值十块钱的东西。

为了找到这样一个未来更值钱的公司,费雪强调两点:一是买好公司,二是选择好的管理层。为此,费雪和格雷厄姆的企业研究方法也不太一样。格雷厄姆更倾向于定量地分析企业的财务报表数据,他甚至说投资者不应该去见公司高管,以免被影响。可费雪就更喜欢做定性研究,他主张投资者要去调研、观察企业的经营管理。费雪特别看重一个企业的竞争壁垒,也就是后来巴菲特说的企业“护城河”。

ir4ecvqd11w28 - 股神之路:巴菲特怎么形成自己的投资观?

巴菲特很早就接触并认同了费雪的理论,但真正让他摆脱原有的惯性思维,转变投资风格的,是第三个人——查理·芒格(Charlie Munger)。芒格对巴菲特来说,既是搭档,也是导师。

1978年,芒格和巴菲特的投资公司合并,两人正式成为搭档,并合力打造出全球最庞大的投资帝国。每年的伯克希尔·哈撒韦公司股东大会,两位老爷子都会端坐台上,连续几个小时回答股东们的各种问题,也成为投资界一年一度的奇观。

现在我们了解的芒格不仅是巴菲特的搭档,还是一位拥有多元思维智慧的大思想家。芒格在很多知识领域均有涉猎,包括科学、历史、哲学、心理学、数学等等,并把这些知识运用到投资决策和工作生活的各个方面。如果你有兴趣,可以在“每天听本书”中找《穷查理宝典》这本书进一步了解。

这就是第一个重点问题,我们回顾了巴菲特的股神之路:他从格雷厄姆那里学到了买股票就是买公司的思想,从费雪那里理解了买成长股比买便宜股更有价值,并与芒格搭档,开始为公司品质买单,逐渐形成了自己特有的投资系统。

芒格对巴菲特的主要影响有两个:一是为好品质买单,从格雷厄姆的便宜货思想转向费雪的好公司思想;二是多元思维模型,用多学科的知识体系武装自己的头脑。

在芒格心里,为一家伟大的公司支付公平的价格,胜过为一家平庸的公司支付便宜的价格。在芒格的推动下,巴菲特走出了格雷厄姆理论框架的束缚。1971年,芒格说服巴菲特买入了喜诗糖果,出价是净资产的2.5倍。要是以前,净资产1倍的价格,巴菲特都不愿意出,这也是巴菲特投资生涯中第一次为品质买单。喜诗糖果后来成为巴菲特最成功的投资案例之一,他至今还保有这家公司。

hdir55hw55e28 - 股神之路:巴菲特怎么形成自己的投资观?

This div height required for enabling the sticky sidebar