Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

/
/
/
34 Views

在传统的历史演义小说中,福将的概念,是非常有用又有趣的设定,因为这种人能够活跃气氛,使得或许悲壮,或许严肃的英雄故事,可以显得更加轻松,另外,对于书中过于复杂的困难,过于难解的矛盾,在正常逻辑或者创作者脑力有限的情况下,只能依靠福将出面,完成不可思议的逆转,解决难题。因此,这样的角色,往往都输随着相关的小说,在读者听众心中,留下极为深刻的印象。比如《岳飞传》中的牛皋,就是这样一个典型的福将。

l4utz3ysagh05 - 岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

应该说,牛皋的武艺不错,但是远远比不了一流名将,可是因为他失败的强敌,却有不少,比如在他跟岳飞年轻的时候,就曾经遇到过一个难缠的对手,此人名叫金刀大王王善,也算是一位有万夫不当之勇的强人,是太行山的山贼,平时与宋朝的小梁王勾结在一起,寻找机会,起兵造反。谁知,岳飞在武科场枪挑小梁王之后,这金刀大王失去了靠山,索性就直接扯起反旗,直接找大宋的麻烦了。

hecwcvr15fs06 - 岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

面对这么厉害的反叛势力,宋徽宗只能启用名将宗泽,但宗泽却因为得罪了张邦昌,结果在张邦昌的谗言之下,宋徽宗只给了宗泽五千兵马,让他去剿灭王善。宋徽宗不知道的是,金刀大王手下有好几万兵马,可宗泽却也没办法,于是老将军只能抱定一死之决心,单人独骑闯敌营。因为正面进攻的话,自己这点兵力,无异于以卵击石,只有采取特殊的手段,争取擒贼擒王,直接击杀王善,才有机会取胜。

rj53cu5zcwx07 - 岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

于是,老英雄拿定主意,独闯虎穴龙潭去了,可是一个宗泽又怎能抵挡王善以及他手下的那么多人嗯?这是,顶着主角光环的岳飞,以及福将加成的牛皋即使赶到了,他们一见老将军如此危险,立刻毫不犹豫杀入战团。应该说,岳飞、牛皋、王贵、汤怀和张显这五兄弟,当时还是年轻小辈,知名度相对一般,除了枪挑小梁王的岳飞算是崭露头角之外,另外四人还真的没被王善和他的手下重视。

42zxb2ywxfu09 - 岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

结果,双方一动手,王善才知道岳飞五兄弟的本事,但是,还没等岳飞跟他交手,他就被王贵惦记上了,因为王贵擅长的兵器也是大刀,王善的金刀让他非常喜欢,于是王贵想亲手解决掉王善,缴获敌人的宝刃。但问题是,王贵的能耐还真不太够,就在这关键时刻,牛皋的福将属性开始发挥作用了——因为王善看到了王贵奔自己而来,刚要举刀迎敌,突然听到背后一声炸雷一般的大喊:“哥哥,别急,牛皋来收拾这家伙!”这突如其来的一声喊,吓了王善一条,结果他一回头,难免分心,就在这关键时刻,王贵拍马舞刀,斩了王善,抢下了他的金刀。

2ioe3d3gd4d11 - 岳飞传第一福将:嗓门比本事大,一阵咋呼唬住金刀大王,成全兄弟

由此可见,牛皋虽然能耐一般,但是靠着大嗓门取得了出其不意的效果,成全了兄弟王贵,取得宝刀,这当然是牛皋好运气的一个证明。其实,故事讲到这里,应该算是告一段落了,而且大家也都知道,这并不是历史上真实的故事,不用说别的,区区一个占山为王的贼寇,即使能力再强,也不可能拥有几万人马,因为这意味着极大的成本开销,所以金刀大王也没有条件养这么多人,小说之所以强化他的实力,主要还是在阐述一个道理:一群乌合之众,人数再多,也未必能有什么作用。

This div height required for enabling the sticky sidebar