Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

/
/
/
16 Views

历史演义小说,一直是我国文学宝库中一道独特的风景,因为书中的故事,基本都有真实的历史背景为基础,但为了讲述效果精彩好看,又不完全依赖于历史,反而是经过了大量的加工与夸张塑造。结果这样一来,就造成了相关作品的两极分化,像《三国演义》就可以成为经典中的经典,而有些作品,就实在谈不上成功了,比如有一部名为《狄青演义》的小说,虽然是以北宋名将狄青作主人公的故事,但内容充斥着大量的不合理情节,由于作者基本功和想象力有限,几乎不会设置矛盾冲突,以及正反派的实力差距,所以只能靠各种法宝决定胜负,反正是稍微有点解决不了的难题,就全都用法宝强行处理,导致剧情略显幼稚。

jjq3okihv4h21 - 狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

除了“武戏”中的这些简单粗暴的设定之外,书中的“文戏”更是让人觉得低级无趣,不合理到离谱的设定,让人看了哭笑不得。比如在狄青征服西夏之后,西夏只能向大宋投降求和,可是他们又不甘心失败,于是采用了非常幼稚的报复手段,就是行刺狄青。谁来当这个刺客呢?那便是西夏国王的长女,飞龙公主,因为飞龙公主的丈夫黑利,以及兄弟达麻花都死于狄青之手,所以这国仇家恨,都给了飞龙公主舍身犯险的足够理由。

mqv1q3hbicx22 - 狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

但飞龙公主行刺狄青的计划和做法,却又是非常愚蠢的,因为她竟然选择了联合大宋的庞太师,而在庞太师的安排下,她伪装成了礼部尚书杨韬的女儿,而后由杨韬提亲,让飞龙嫁给狄青,再由宋仁宗做媒,狄青就不得不奉旨成婚,将自己的死敌“娶”进家中了,而后飞龙就可以有机会行刺大英雄。

bbw05yqlbfz24 - 狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

就这样,非常奇葩的剧情诞生了,明明是狄青杀了飞龙公主的丈夫,征服了她的国家,可为了报国仇家恨,堂堂的西夏公主竟然主动“嫁”给了狄青!这种情节,现实吗?也许很多人会说,传统小说有不少类似的情节,飞龙为报仇委曲求全,才不得不忍受这些。可问题是,在其他作品中,类似的情节,总有一个前提条件,那就是要报仇的人,基本已经家破人亡了,可是飞龙公主仅仅是国家投降,丈夫阵亡,可是西夏还是西夏,她并非是无路可退,有必要把自己逼进死胡同中吗?

xnyxdk12cxl27 - 狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

更不合理的是,伪装成别人的女儿,嫁给狄青,难道这身份就这么好伪装吗?如果是皇帝赐婚的话,不分青红皂白,如此儿戏,是不是也太小瞧宋仁宗,以及大宋的文武官员了?所以,于情于理,狄青都不可能因为飞龙的这种拙劣计谋而遭到意外的,反而是在飞龙行刺自己的时候,成功自卫,反杀了敌人。这也再次证明,如此拙劣无效的伎俩,根本不可能发生,出现在《狄青演义》中,只能证明这部作品的种种不足。

3hgqp1ngnjo28 - 狄青杀了她丈夫,征服她国家,她为报国仇家恨,竟然选择嫁给狄青

当然,老乐在介绍小说之余,拿故事举例,并且对《狄青演义》的评价,并不是为了嘲讽那些为了创作而付出辛劳的前人作者与老艺人们,毕竟此书的成书年代在清朝,当时的人和如今的我们欣赏水平不一样,创作者的目的和能力基础也不一样,老乐只是就事论事,绝无不敬前辈之意,更没有资本对老艺人不敬。正所谓,看花容易绣花难,挑毛病谁都会,但创作一部作品,却不是每个人都能做到的,所以老乐只是对古人保持着理性客观的尊重,但绝不会胡喷乱吐,因为不喜就喷,却不分青红皂白,更不考虑自身水平的行为,是最无能也最无聊的表现。

This div height required for enabling the sticky sidebar