Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

/
/
/
21 Views

《七侠五义》在民间可以说是一部比较受欢迎的,传统武侠小说,一方面在于书中的主角势力,有一个核心人物,便是在历史上大名鼎鼎的包青天,这自然容易让老百姓与此书主动拉近距离,当然,更主要的原因在于,书中刻画了多位性格鲜明,武功高强,胆识与谋略都极为出色的侠义英雄。所以,书中的正面人物,无论文武,都是老百姓心中争议的化身,可靠的保护神。

n5a3su3olcp38 - 三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

但英雄也不是万能的,特别是他们在面对恶人的时候,也会因为心存善念,引来敌人更疯狂的反扑,所以书中的头号高手,七侠中的武功第一人,北侠欧阳春,也遭受过牢狱之灾,就因为他曾经惩治过一个恶霸马强,却对之手下留情,留他一条性命,反而遭到了马强的报复——马强的叔叔是大宋朝廷负责看管四执库,也就是皇宫库房的总管大太监,马朝贤。因此,马朝贤利用自己的朝廷人脉,抓走了欧阳春。

typdooqfgl241 - 三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

欧阳春被勤,自然让他的诸位侠客朋友焦急万分,想要救出北侠,首先就要扳倒马朝贤,可是马朝贤也不是那么容易被处理掉的,因此东方侠客黑妖狐智化、双侠之一的丁兆惠、小侠艾虎便联合行动,开始了收拾马朝贤的计划,而这个计划的总策划人,就是以聪慧闻名的智化。

x1kqngfp0vl43 - 三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

首先,智化和艾虎伪装成一对穷苦父子,他们来到了马朝贤的府上充当工匠,这样一来,智化就有机会接近四执库了,因为接近马朝贤,是东方侠客智谋的基础,这样才能让智化有机会了解四执库的格局,进而在马朝贤看管的四执库中,偷走大宋皇帝最宝贵的九龙冠。结果也毫无意外,智化凭其心思和武功,成功偷走了九龙冠。接下来,就要靠丁兆惠施展轻功巧技,将九龙冠送到马朝贤的老家祖宅,这样的话,马朝贤就摆脱不了偷窃国宝,意图谋反的嫌疑了。但这仅仅算是“物证”,如果没有人证告发,马朝贤还是平安无事的。

mw2zvwo0ehj44 - 三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

于是,这个计策最核心的人物,小侠艾虎该发挥作用了,他以马朝贤家里童仆的身份,告状到开封府,向包公揭发马朝贤。毕竟艾虎是个孩子,这就容易赢得别人的信任,可是此事非同小可,包青天当然不能轻易相信,于是他用一个最基本的测试,看看眼前这个小孩,到底是不是在说谎。而包大人的测试方法,非常简单,就是用狗头铡吓唬艾虎,因为正常逻辑上讲,一个说谎的孩子,面对如此可怕的刑具,是很容易说实话的。这就到了考验艾虎勇气的时候,尽管他被张龙赵虎送到狗头铡刀头之下时,也非常害怕,但这孩子之所以称为“小侠”,便证明他勇气远非其他孩子可比,只见艾虎心一横,嘴一硬,就说自己没骗人。包公一看,这孩子如此坚持,便相信了艾虎的揭发。

1ilbflezakq45 - 三侠计救欧阳春:东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍死“斗”包公

接下来的故事就简单了,马朝贤被查出“私藏”九龙冠,意图谋反,处以重刑。马朝贤一倒,马强也就失去了靠山,马强一完,北侠欧阳春自然也就被无罪释放了。由此可见,为了搭救北侠,东侠凭智,双侠凭巧,小侠凭勇,舍生忘死“斗”包公,三位一体完成了这个计划。

This div height required for enabling the sticky sidebar