Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

汉高祖刘邦的皇后,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后的吕雉!

/
/
/
13 Views

说起吕雉各位读者恐怕都知道,就是她创造出了历史上最为残忍的刑罚,而历史上的吕雉究竟是怎么样的呢?今天就为大家来揭晓一下,她的真实面目。从一个最为平凡的民妇,变成一个执掌大权的皇后,究竟是什么让她从原本的贤妻良母,变成了毒辣的皇后?吕雉(前241年-前180年8月18日),字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。单父(今山东单县)人。汉高祖刘邦的皇后(前202年-前195年在位),高祖死后,被尊为皇太后(前195年-前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。

iehg3q0iikm55 - 汉高祖刘邦的皇后,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后的吕雉!

同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录皇帝政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开汉代外戚专权的先河。吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是"政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。"给予吕后施政极大的肯定。

1pvhk1wfi0d56 - 汉高祖刘邦的皇后,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后的吕雉!

吕雉(前241年-前180年8月18日),字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。单父(今山东单县)人。汉高祖刘邦的皇后(前202年-前195年在位),高祖死后,被尊为皇太后(前195年-前180年),是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。同时吕雉也是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性,被司马迁列入记录皇帝政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开汉代外戚专权的先河。

1anrn2mhced57 - 汉高祖刘邦的皇后,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后的吕雉!

吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁在《史记·吕后本纪》中对她的评价是"政不出户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖。"给予吕后施政极大的肯定。刘邦不爱吕雉,或许是因为她不够美,不够娇媚动人,所以在逃难的过程中把她和一双儿女踢下了车。

tdp3vt5j4mc58 - 汉高祖刘邦的皇后,中国历史上记载的第一位皇后和皇太后的吕雉!

什么样的男人才会做出这种事情来?实在是无耻至极。后来吕雉和自己的儿女因为刘邦,被当作人质关押了2年。项羽的初衷是用他们母子要挟刘邦,可是这个刘邦却完全不理会。一个女人当时过得有多艰难,我们可想而知。刘章并没有吕雉想的那么简单,当时反抗吕家的大臣因为害怕受到吕雉的杀害,都投靠了刘章,刘章有一次在宴会上直接拿刀砍了一个吕家人,可是吕雉仍然没有治刘章的罪,刘章可是早有预谋啊。

This div height required for enabling the sticky sidebar