Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

春秋时期骊戎国君之女,立自己所生之子奚齐为太子史称骊姬之乱

/
/
/
14 Views

春秋时期,晋献公出兵攻打骊戎(古代少数民族名。西戎的一支,姬姓。在今陕西省临潼县的骊山),骊戎国君不经打,请求和亲,将一对如花似玉的女儿给了他。骊姬是大姐,长得非常好看。于是,这骊姬的美丽,令献公想入非非,不顾占卜人的劝阻坚持将其纳未己有。之后骊姬生下一子,取名叫奚齐。骊姬(?-前651年),或称丽姬,名不详,春秋时期骊戎国君之女,晋献公妃子,晋君奚齐的生母。

m4icsmvpy2j02 - 春秋时期骊戎国君之女,立自己所生之子奚齐为太子史称骊姬之乱

骊姬姿色艳美。前672年,晋献公打败骊戎,骊戎求和将骊姬与其妹少姬献给晋献公。骊姬深得晋献公的宠爱,获立夫人,并生下儿子奚齐,而骊姬的妹妹少姬生子卓子。骊姬以美色获得晋献公专宠,阴险狡诈,献媚取怜,逐步博得晋献公信任,参与朝政,但骊姬仍不满足,使计离间挑拨晋献公与儿子申生、重耳、夷吾的感情,迫使申生自杀,重耳、夷吾逃亡,改立自己所生之子奚齐为太子,史称骊姬之乱。

q4igxwhawt202 - 春秋时期骊戎国君之女,立自己所生之子奚齐为太子史称骊姬之乱

前651年,晋献公病危,嘱托大夫荀息主政,保护骊姬母子,辅助奚齐继位。晋献公死后,荀息遵旨立奚齐继位,骊姬为太后。但在丧礼过程中,里克杀死奚齐,荀息于是改立卓子为君。不久,里克杀害卓子和骊姬。骊姬要在现代那绝对是个蛇蝎美人,为啥这样说?为了废掉太子申生,立她自己的儿子奚齐为太子,骊姬耍了一个又一个阴谋诡计。

ee33vwgmnqe03 - 春秋时期骊戎国君之女,立自己所生之子奚齐为太子史称骊姬之乱

申生是晋献公与齐姜(原献公父武公的小夫人)的儿子,心地善良,唯父是从,实质上就是一个很好欺负的软蛋。申生性格上的弱点,让骊姬钻了空子。一次趁着申生献祭,骊姬在祭祀的酒肉里下毒,然后栽赃给申生,最后申生因为太善良,又怕说出真相惹老爸伤心,居然上吊自杀了,很轻松地就被除掉了。骊姬成功取得大王的信任后,就开始施展她的计划,她的第一个目标就是申生。

iasxlqblg2c04 - 春秋时期骊戎国君之女,立自己所生之子奚齐为太子史称骊姬之乱

她让申生打仗,想让他战死疆场,结果申生没事,又找了一个借口让申生去祭祀,诬陷申生想要毒死大王。骊姬背地里做着陷害申生的事,却又在晋献公面前哭诉,晋献公最受不了骊姬流泪,因此发生了这样的事情之后,他竟直接下令逮捕申生却不调查清楚原因,真是被美色给冲昏了头。申生因为这件事自杀了,而夷吾和重耳也受到了牵连,不得不逃到别的国家。一时间,晋献公妻离子散,晋国被闹得鸡飞狗跳。

This div height required for enabling the sticky sidebar