Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

传统节日:小年的起源,关于小年,你都知道哪些故事?

/
/
/
16 Views

腊月廿三是小年吗?很多人觉得这是毋庸置疑的事,但也有人说腊月廿四才是小年,还有说廿五的,难道小年不是一个统一的节日吗?今天咱就来说说小年那些事。

都知道小年这一天主要就是祭祀灶王爷,那咱们就先从灶王爷上说起。灶王爷,全衔是“东厨司命九灵元王定福神君”,也有称“司命真君”、“护宅天尊”、“灶君”、“灶神”的,总之就是厨房之神。

wnrbnnjg4my36 - 传统节日:小年的起源,关于小年,你都知道哪些故事?

关于灶王爷的传说有很多种,每个地方各有不同。我们这边流行的说法就是灶王爷本姓张,生在普通人家里,娶妻丁氏,后因生活所迫外出打拼,留妻子在家照顾老人,打理家事。多年以后他经商成功,腰缠万贯,回到家却休掉了默默等候自己多年的结发妻子,另娶新欢。

然而好景不长,一把大火烧光了张家的所有财产,无奈只能出去讨饭为生。有一天,他来到一户人家,向女主人乞讨,女主人看他可怜,下了面条给他,他连吃三碗,过后才发现,给他饭吃的正是他的前妻丁氏!羞愧之下,他一头钻进灶锅底下,憋死在里面。

这种新奇的死法引起了玉皇大帝的注意,因为玉皇大帝也姓张,对他起了怜悯之心,认为他尚知羞愧,还能有的救,既然死在灶锅底,就封他为灶王,每年过年前上天汇报这家人一年的好坏行径,到了大年三十再回到人间。

o1wl0ibozzl38 - 传统节日:小年的起源,关于小年,你都知道哪些故事?

因为他死前是吃的面条,所以每年供奉人们都会给灶王放一碗面条,还有了一句“灶王老爷本姓张,一年一碗烂面汤”的歌谣在民间流传。同时,因为在小年这一天送灶王上天言事,也会给他放一些糖果什么的贿赂他,避免他说自己的坏话。为表达期望,还在他两边写上两行话:“上天言好事,下界降吉祥”,来提醒他。

当然传说终归还是传说,中国历史上,早在商朝的时候就有了祭灶的风俗,但是那时候并没有小年一说。而且一开始是月祭,每月的最后一天,后来因为觉得繁琐慢慢地改成了年祭,但一开始也不是在腊月廿三四日,南朝时期是和腊八同过。大约到了宋朝的时候,祭灶的时间就改到了腊月廿四这一天。这在宋代的《东京梦华录》和元代的《武林旧事》以及宋代范成大的《祭灶祀》中都有记载。那时候也不叫小年,在北宋叫“交年节”,意为新旧交替。南宋就改叫“小节夜”,区别腊月三十的“大节夜”。

0orj3bnwl3040 - 传统节日:小年的起源,关于小年,你都知道哪些故事?

其实在宋代之后,本来祭灶的时间一直都是腊月廿四,那是从什么时候有了腊月廿三祭灶的风俗了呢?这件事的改变就要从清代乾隆的儿子嘉庆皇帝那说起了。古代祭灶有个规矩,一定要男人祭灶,女人不能做这件事。而在皇帝身边任职的大臣,有的因为要随时候命,甚至要值夜班,没有时间回家祭灶,官方便把祭祀的时间提前了一天,廿三祭祀,廿四送神,这样把时间错开都能有时间祭灶了。所以就有了“官祭三、民祭四”的说法。

虽然说这只是官方为了方便为官者做的举措,但是上行下效,渐渐的不光是为官者,普通老百姓也把祭灶提前到了廿三这一天,后来因为觉得分两天太麻烦,就干脆把祭祀送神都放到了廿三这一天。而远离国都的南方并没有受到这种改变的影响,还是按以前的规矩廿四祭灶,所以造成了南北方不同时间过小年的差异。

tbunglvmsiq42 - 传统节日:小年的起源,关于小年,你都知道哪些故事?

当然也有部分地区因为当地一些风俗的影响,廿五、廿六、廿九甚至有正月十五过小年的,都有一些特殊的原因,但是形式上差异不大。

如今,因为城市的发展,灶台已经退出了人们的生活,小年的习俗更多的只能在农村见到了。人们总说如今的年味淡了,其实更多的是因为我们对一些传统节日已经没有之前那么重视了。正如那句话所说“生活无趣,是因为少了些仪式感”。适当的停下来感受一下那些我们的传统节日吧,不要让匆忙和懈怠冲淡了生活本来的味道。

This div height required for enabling the sticky sidebar