Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

红楼梦中贾元春为何失宠?贾琏一句话说出真相,导致迎春香消玉殒

/
/
/
14 Views

在红楼梦中,因为贾府是钟鸣鼎食之家,可谓到处都是贵人,贾元春可谓是贵人堆里的顶级贵人。她的存在就是贾府兴旺的标志,得势时甚至被皇帝封为贤德妃,多么大的殊荣,但是后来失宠病故,贾府败亡,落了个抄家的下场。那么如此得势的贾元春这失宠的苗头又是何时出现的呢?贾琏一句话道破原委,迎春也因此而丧命。

nalgjlmmc2b50 - 红楼梦中贾元春为何失宠?贾琏一句话说出真相,导致迎春香消玉殒

元春入宫的时间节点刚好就是老皇帝退位,新皇登基之时。这是一个比较敏感的时间节点,小皇帝手腕不够成熟,势力不够大,因此以北静王为首的老臣暗中与新皇为首的新势力争斗不休,朝堂上暗流涌动,动荡不安。虽然贾府是追随老皇帝立下汗马功劳的,但是一朝天子一朝臣,为了向新皇表忠心,贾府将教养最好的嫡女贾元春送入宫中为妃。

sthcns4mhz051 - 红楼梦中贾元春为何失宠?贾琏一句话说出真相,导致迎春香消玉殒

贾元春才貌双全,在翰林世家的贾府中受到了顶尖的贵族教育,被当做礼物送入宫中公开站队讨皇上开心,所以一开始元春妃常得宠,正因为得宠,所以才会给予省亲殊荣,同时还被封为贤德妃,用贵妃仪仗,一时间风光无两。但是后来却失宠病死,这从一些细枝末节之处就能看出。但是贾元春到底是什么时候失宠的呢?

blyrbliilzw52 - 红楼梦中贾元春为何失宠?贾琏一句话说出真相,导致迎春香消玉殒

贾母过八十整寿的时候,记得皇帝还曾赏赐玉如意、拐杖、银两等等宝物,而且朝中不少大臣都携带官眷前来祝贺,整个寿宴热热闹闹,贾母开心的不行。尚有赏赐,与朝臣走动频繁说明元春依然受宠,贾家地位稳固。但是接下来的日子就变天了,贾府关系网中的贾雨村受罚降职,贾府连带受处罚,连累了元春在皇帝心目中的地位,元春失宠初漏端倪。

ktsegl2b0cl53 - 红楼梦中贾元春为何失宠?贾琏一句话说出真相,导致迎春香消玉殒

后来元春失宠坐实,宫中太监借势频繁出入贾府敲诈,巧立名目要钱。在贾府装傻充愣的敷衍之下,太监们口味越来越大,贾琏对此很是反感。有一次他跟王熙凤说起此事,厌烦的说五万两都满足不了这些奴才。这种情况持续了一年时间,要知道如果宫中元春得宠这群奴才怎敢如此作为,定是元春失宠,势力眼的小人才敢借机兴风作浪。

元春的失宠对于贾琏来说只是反感和恶心,但是对于迎春来说却是灭顶的灾难,迎春在贾母寿宴过后就被孙绍祖赢取回家,但是却经常拳脚相加,肯定是知道了元春的处境不佳,才肆无忌惮,试想如果姐姐在宫中得力,迎春怎会有如此下场,最导致终香消玉殒。

This div height required for enabling the sticky sidebar