Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

春节期间,肿瘤患者应该这么吃

/
/
/
17 Views

每年的春节,都是肿瘤患者病情恶化的小高峰,相关专家表示,春节期间,劳累过度,操心过多,饮食习惯不合理,生活习惯不规律等都会导致身体免疫力降低,诱使肿瘤复发,或者加重病情。

cn2a2hylwge42 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

春节暴饮暴食,易使肿瘤患者病情复发

过年追求的是什么?吃好喝好玩儿好,有时候病人也会忘记自己是个病人,大鱼大肉伺候,暴饮暴食随行,然而,对于肿瘤患者来说,这种毫无节制的饮食习惯是完全不利于病情的恢复,反而易使病情复发。

x0dwdpr4f2o44 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

春节期间,肿瘤患者应该这么吃

一、饮食均衡

肿瘤患者的饮食非常重要,均衡才是硬道理。

首先,需要多样化,最好以谷物为主,粗细要搭配好。其次,肿瘤患者应当多吃一些新鲜的蔬菜、水果以及薯类食品,补充营养。再者,每天可以适量吃些奶类、大豆制品以及鱼、禽、蛋和瘦肉这些蛋白质丰富的食物。注意,在烹饪食材的过程中,要减少油量,口味清淡少辛辣,三餐分配合理。另外,每天2000ml的水分也是必不可少的。

qxj1e5yyyxu45 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

二、敢于拒绝

肿瘤患者身体相对虚弱,有些食物会难以消化,因此遇到部分营养物质高但是不易消化的食物时,请果断拒绝。

春节的餐桌上,烟熏类、烧烤类、腌制类和油炸类的食物向来都是常客,但是这些美食中致癌物质比较多,肿瘤患者应当少吃一些。同时,洋白菜、橄榄、花菜等这些富含维生素A及维生素C的十字科蔬菜要多吃一些,猕猴桃也有很好的阻断癌瘤发生的功效,可多多食用。

ir1pntuc2yq46 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

三、少吃多餐护肠胃

过年期间,每个人都很容易吃得太多,肿瘤患者也不例外。要是一个不小心,就容易引发腹痛、呕吐、免疫力下降等多种问题,特别是胃癌术后的患者,本来就不太能承受过多食物的“量”,每天一定要控制好摄入食物的总量。有专家建议,肿瘤患者的饮食,可以遵循少吃多餐的原则,总的饮食量不要超过平时,对肿瘤患者来说,新年也是“平时”。

jdyzpjxaalx47 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

四、细嚼慢咽

肿瘤患者的消化功能无论是否恢复了,都应当养成细嚼慢咽的习惯,细嚼慢咽永远好过狼吞虎咽,不要因为聚会就改变习惯,不要因为时间紧就养成不好的习惯。

gxzewxsb3vy48 - 春节期间,肿瘤患者应该这么吃

五、随身携带自己的口粮

春节期间,家家户户串门,事情繁多冗杂,错过饭点也是常有的事,但是这之于肿瘤患者可就不算小事了,因为体质的问题,很容易发生低血糖这种意外。治疗结束后的数个月内,肿瘤患者大多会出现这种情况,有些体质恢复慢的患者,这类情况甚至会长达数年。如果到点了还没吃饭,少部分患者会出现心慌、手抖、大汗以及烦躁等多种症状,还会严重到昏厥。

因此,建议肿瘤患者过年期间可随身带些口粮,比如营养小吃等。

This div height required for enabling the sticky sidebar