Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

/
/
/
3 Views

魅族最近过的并不好,严格的说,最近一年,小厂商过的都不好,先是锤子销声匿迹、金立倒闭,后是美图停掉手机业务,交给小米来做。

智能手机发展到今天,行业寡头逐渐出现,形成了几个大厂商统治智能手机市场的格局,强者愈强,弱者愈弱。

kobjtduwcuc38 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

现在市场上剩下唯一没有靠山的小厂,似乎只剩下魅族了。

魅族 16s 是肩负着魅族 2019 年旗舰的使命而来的。

外观设计

更极致的对称美学

手感一直是魅族引以为傲的部分,但手感这种东西有很难量化,即便魅族在发布会上用了很多类比形容,用户也很难实际体会。加上大多数厂商在手感这件事上做的并不差,背部玻璃+金属中框设计俨然已经成为行业的通用标准。拿到魅族 16s 仍然没有太多手感上的惊喜。

反而是这次魅族一改小清新风格,每一种配色都有一些小心思在里面。黑色玻璃下有碳纤维的纹理,与之前一加 6T 迈凯伦版的风格比较相似。碳纤维纹路并不明显,需要凑近才看得到。

u1ldmlsifev39 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

白色也加上了一些光线的变化,不像之前大受好评的「汝窑白」白的纯粹。在第一观感上时比较吸引眼球的。在看到真机之前,网上也有许多泄露图,老实说看图片上白色并不好看,原因在于边框太窄,导致黑边过于明显。但实际上手之后,黑边没有想象中那么干扰视线,整体还是比较好看的。

u4vphzvgnsj41 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

除了「普通」的黑白,还加入了幻影蓝,只是颜色的改变,在对光线的处理上,和白色版本一样,会有比较多的变化。

lus1rufrbcl43 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

要说外观的变化,魅族 16s 最大的变化当属在全面屏上更进一步。

全面屏的演进上,大家都是朝着更高屏占比的方向去发展的,而这条路有分成两个大方向,一个是抛弃秩序美,让形式追随功能,也就是异形屏。另一个是在功能上做出妥协,追求纯粹的美,比如为了全面屏而妥协的升降摄像头。

vxddlu31rdm45 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

而最后一条路,正是魅族在走的路,也是全面屏最终的方向——在功能不妥协的前提的做到美观。但在屏下摄像头等技术还没到来之前,这条路注定是没办法两方都达到极致的。所以魅族方向是对的,但在当下,有些两边不讨好。

与异形屏相比,魅族 16s 的对称设计在体验上要好很多,比如打游戏、看视频时都不会被屏幕所干扰。异形屏无论发展到哪一步,对日常使用的干扰总是没办法避免的。

下边框采用了 COF 封装技术,宽度在视觉上与小米 9 差不多。但上边框毕竟放着一颗 2000w 的摄像头,没办法做的更窄。

gd2fvubbyjg48 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

魅族 16s 的大小是比较合理的,6.2 英寸的屏幕搭配超窄的边框,触及了单手握持的极限,与之相比,小米 9 在宽度上稍宽,虽然只是一点点,但已经很难单手操作了。

屏幕在显示上依旧没有太大的惊喜,采用了主流旗舰的1080P水准。据魅族发布会宣称,这块定制的屏幕改善了OLED的三大缺点——色彩艳丽、调光模式、有害蓝光。

魅族通过与调校改善色彩问题,宣称色彩偏移只有 1.5,蓝光方面与三星共同定制屏幕,同时加入 DC 调光来改善 OLED 让人眼易疲劳的特性。具体表现如何还要长时间使用以及通过仪器的测试才能得出。

shy1ih5mgng49 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

魅族 16s 的外观并没有什么惊喜,最大的问题在于——16s 是基于前代的改进,而不是改变。

硬件提升

中规中矩的补足

硬件方面,处理器自然是骁龙 855,性能上应该不会有什么问题。LPDDR4X、UFS 2.1 这些都是旗舰机的标配,不必多说。

还搭载了「友商第六代」屏下指纹,实测解锁速度也很快,跟小米 9 不相上下。目前屏下指纹已经非常成熟了,想要在解锁上和对手拉开差距是很难的,即便真的有差距,用户也很难感知。

b5cx1dpchih50 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

魅族这次采用了双摄和双 OIS 的方案,主摄是各大旗舰都在用的 IMX 586 ,4800w像素 f/1.7的传感器,另外一个摄像头是 2000w 像素 f/2.6 的长焦。

充电方面为 24W 的快充,半小时充电 60%。

这次魅族 16s 补足了短板,加上了NFC功能,同时也更新了 MEIZU Pay,支持银行卡、公交卡。

除了这些常规的硬件升级,魅族 16s 还拥有这个价位没有的一些功能。

首先是横向线性马达 mEngine 3.0 ,震感比较出色,在安卓阵营中都是比较优秀的存在,与 iPhone 8 对比,我个人感觉震感的差异并不大,在震动细节的处理上稍稍弱于 iPhone。

ctgfa51cbvw51 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

还有就是双扬声器,在这个价位也是比较少见的。16s 的具体表现效果敬请期待我们后续的评测。

最后

从去年魅族 16 跟小米大价格战的便宜 1 块钱,到今年魅族 16s 涨价到 3198元起,魅族似乎下定决心做一个小而美的厂商,是真的赔不起了?还是真的不想争了?

qdrtccd4gyh52 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

目前,魅族处于一个非常尴尬的境地,创新上没有大厂财大气粗,自然很难做出新技术。出货量上远不及大厂,自然供应链的议价能力就不够,价格也就压不下来。卖的便宜要赔钱,卖的贵没有核心卖点支撑,甚至出现价格比你低,硬件还比你好的情况。

gefppu3cwcn54 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

而魅族的主战场正是线上消费者,线上消费者最看重的就是配置,线上的信息不对称基本不存在,想要在这个战场上活得好,就要一分价钱一分货。

供货上魅族同样不占优势,小厂通常是卖一批货,回款之后才定下一批,这也就是去年魅族 16 长期缺货的原因。在小米 9 、iQOO 等手机的夹击之下,魅族 16s 最重要的就是先解决供货的问题。

魅族 16s 并不是一款很惊艳的手机,当然现在也很少有能让你惊艳的手机了,它同大部分旗舰机一样,是一部水桶机。不惊艳不代表不好,恰恰相反,水桶机才是最适合消费者的。

在当下的竞争环境下,魅族16s 如果叫魅族 17 可能在营销上更占优势,但它确实只是 s 级别的升级。

mvp30wr15df54 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

撰文 / 月岛

编辑 / 月岛

责任编辑 / 恺伦

公众号视觉 / 又耳

封面 / pixabay

爱否科技原创内容 转载请联系后台

ddk5juym1sz55 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类cygad45xkrp56 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类k1uodbwmbs157 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类gpnvnic2l0100 - 魅族 16s 体验:全面屏时代的异类

This div height required for enabling the sticky sidebar