Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

华为向全球发布AI数据库、分布式存储,跑分轻松拿世界第一

/
/
/
9 Views

5月15日消息,华为今日向全球发布了人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0。并且两个新系统在业界标准测试中都创造了第一,性能提升50%以上。

华为常务董事、ICT战略与Marketing总裁汪涛在发布会上表示:“人类正在进入智能时代,数据成为新的生产资料,智能成为新的生产力,异构、智能和融合的数据库将成为金融、政府、电信等各行业数据基础设施的关键支柱。”

bd315c6034a85edf0a3861e8d0f3da27df5475f5 - 华为向全球发布AI数据库、分布式存储,跑分轻松拿世界第一汪涛

近年来华为不仅在智能手机等硬件设备上坚持自主创新,在软件生态上也是不断的突破,推出了一系列麒麟、鲲鹏、昇腾处理器,上个月华为推出了方舟编译器,解决了安卓平台流畅度及兼容性问题。

此前在2018年华为发布了AI战略和全栈全场景AI解决方案,今天,华为公司在北京面正式发布了人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和业界性能第一的分布式存储FusionStorage 8.0,秉承“数据+智能”的理念重定义数据基础设施。

全球首款人工智能原生(AI-Native)数据库:GaussDB

GaussDB作为全球首款AI-Native数据库,有两大革命性突破:

第一、将人工智能技术融入分布式数据库的全生命周期,实现自运维、自管理、自调优、故障自诊断和自愈。在交易、分析和混合负载场景下,基于最优化理论,首创基于深度强化学习的自调优算法,调优性能比业界提升60%以上;

第二、通过异构计算创新框架充分发挥X86、ARM、GPU、NPU多种算力优势。GaussDB在权威标准测试集TPC-DS上,性能比业界提升50%,排名第一。

1ad5ad6eddc451da1e82fdec145a8162d11632e9 - 华为向全球发布AI数据库、分布式存储,跑分轻松拿世界第一图片来自网络

此外,GaussDB支持本地部署、私有云、公有云等多种场景。在华为云基础上,GaussDB能为金融、互联网、物流、教育、汽车等不同领域的客户提供全功能、高性能的云上数据仓库服务。

业界性能第一的分布式存储:FusionStorage 8.0

智能时代的到来不仅为我们生活、工作带来了便利,同时对存储系统性能、规模、可管理性等也有更高要求,而FusionStorage 8.0实现三大创新突破完美实现以上需求。

第一,分布式存储性能业界第一。单节点性能高达16.8万每秒读写速度(IOPS)和1毫秒以内时延,在业界标准测试SPC-1中排名第一,首次让分布式存储也可以承载企业关键应用。

第二,一套存储可支撑一个数据中心。首次实现一套存储同时支持块、文件、对象、HDFS协议。

第三,率先将人工智能技术融入存储全生命周期管理,从资源规划、业务发放、系统调优、风险预测、故障定位等方面实现智能运维管理。

华重定义数据基础设施,构建开放、合作、共赢的产业生态

此次,华为从三个方面重新定义了数据基础设施:第一,运用多种计算方法,让算力更充裕更经济;第二,重定义存储架构,大幅提升效率,引领存储智能化;第三,重定义数据处理平台,让分析更智能,加速实现数据价值。

截止目前,华为GaussDB数据库和FusionInsight大数据解决方案已经应用于全球60个国家及地区,服务于1500多个客户,拥有500多家商业合作伙伴,在金融、运营商、政府、能源、医疗、制造、交通等不同领域有广泛的应用。华为云已经发布了13款数据库服务,为行业客户提供云上数据仓库服务。根据IDC 2018年中国区软件定义存储市场份额报告显示,华为稳居第一。

此外,华为还将积极携手客户、伙伴在数据库与存储领域,从行业应用、平台工具、标准组织和社区等多个方面共建开放、合作、共赢的产业生态。

8b82b9014a90f6037f4724fca0b5601fb251edc6 - 华为向全球发布AI数据库、分布式存储,跑分轻松拿世界第一图片来自网络

一直以来华为手机都是大家关注的焦点,其实华为在软件研究的投入更多,汪涛表示:“我们9万人的研发团队中有70%的人在做软件,算法和软件是华为在ICT领域最核心的竞争力。”他还表达了华为技术的愿景:“我们要和行业伙伴一起构筑智能世界,在这个智能世界里面,包括硬件和软件两方面紧密合作。”

未来将会是大数据时代,对数据的存储和AI算力的要求会更高,而华为在人工智能算力、算法、算据三大核心领域,不断加大投入、不断创新,已经取得了新的突破。其数据基础设施和智能终端将为今后构建万物互联的智能世界提供强有力的保障。

This div height required for enabling the sticky sidebar