Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

美政府确认:特斯拉Autopilot已造成三宗致死事故

/
/
/
3 Views

clnh31qwwcu51 - 美政府确认:特斯拉Autopilot已造成三宗致死事故

据国外媒体报道,美国国家交通安全委员会(交委会)周四公布调查结果称,2018年3月1日发生在佛罗里达州德尔雷海滩的Model 3致命事故中,特斯拉电动车的自动驾驶系统(Autopilot)处于启动的状态,这是美国发生的第三起与特斯拉自动驾驶系统有关的致命事故。

据报道,这起事故再次引发了对特斯拉自动驾驶系统检测危险路况能力的质疑,并引发了人们对系统安全性的担忧。根据设计目标,这些系统可以在很少或根本没有人干预的情况下执行长时间的驾驶任务,但不能完全取代人类司机。

交委会的初步报告说,这名司机在撞上一辆半挂车前大约10秒启动了自动驾驶系统,在事故发生前不到8秒,系统并没有检测到司机的手放在方向盘上。这辆电动车和半挂车撞击,车顶被刮了下来。

该机构说,这辆车在一条限速每小时55英里(89公里)的公路上以每小时68英里(109公里)的速度行驶,自动驾驶系统和司机都没有进行任何规避危险的动作。

特斯拉公司在一份声明中说,在司机启动自动驾驶系统后,他“立即将手从方向盘上移开。在那次驾驶过程中,司机在任何其他时间都没有使用过自动驾驶系统。”

该公司补充说,“特斯拉所有的司机在使用自动驾驶系统的情况下行驶了超过10亿英里,我们的数据显示,如果一位细心的司机使用得当,如果他随时准备控制局面,那么由自动驾驶系统支持的司机比那些没有帮助的司机更安全。”

虽然一些特斯拉司机表示,在使用自动驾驶系统时,他们可以不用长时间地握住方向盘,但特斯拉建议司机在使用该系统时,要把手放在方向盘上,并随时注意路况。

前NHTSA(美国公路安全管理局)代理行政官员大卫·弗里德曼(David Friedman)表示,这一事件引发了人们对特斯拉自动驾驶系统的严重质疑,尤其是特斯拉对这一系统的使用缺乏必要的限制。

“要么自动驾驶系统看不到一辆18轮车的边缘,要么它不能安全地对它作出反应,”如今担任《消费者报告》(ConsumerReports)宣传副总裁弗里德曼说。“这个系统不能独自可靠地驾驭常见的道路状况,也不能让司机在最需要的时候准确地投入工作。”

他说,特斯拉“必须将自动驾驶系统限制在可以安全使用的条件下,并安装一个更有效的系统来验证驾驶员是否参与。”

NHTSA也在调查佛罗里达州德尔雷海滩发生的事故,该机构在周四表示,它“正在仔细评估所有可用的数据,并将在调查结束后公布任何结果。”

迄今为止,美国已经发生了多起和特斯拉自动驾驶系统有关的严重事故。2016年5月,一名特斯拉Model S司机在佛罗里达州威利斯顿附近被撞死,当时他启动了自动驾驶系统,车辆撞上了一辆拖拉机拖车,电动车车顶被掀开。

2018年3月,在美国加州山景城发生的一起致命事故中,特斯拉表示,车辆日志显示,司机收到了将手放在方向盘上的警告,但司机在事故发生前没有采取任何行动。事故发生时,这辆Model X车处于自动驾驶模式。交委会和NHTSA两个政府机构都在调查这起事件。

2017年,美国交委会表示,特斯拉缺乏适当的保障措施,无法让司机“在设计该系统的环境之外使用该系统,该系统给司机太大的回旋余地,会转移他的注意力。”

有权下令安全召回不安全产品的NHTSA正在调查2月24日在佛罗里达州戴维市发生的一起致命事件,该事件涉及一辆2016年出厂的特斯拉Model S,事故中车辆起火并烧死这名48岁的司机。目前尚不清楚自动驾驶系统是否处于启动的状态。

如果NHTSA认为产品缺陷会带来不合理的安全风险,它可以要求特斯拉召回电动车,而美国交委会则主要是提出安全建议。

美国交委会表示,已审查了特斯拉在德尔雷海滩车祸中的部分视频。

NHTSA还在调查2018年1月一辆自动驾驶模式下的特斯拉汽车在加利福尼亚州卡尔弗市撞上一辆消防车的事故;2018年5月犹他州一辆特斯拉在自动驾驶模式下发生的车祸;以及2018年5月特斯拉电动车在佛罗里达州发生的一起事故,事故造成两名青少年死亡,另一人受伤,但当时没有启动自动驾驶模式。

交委会还在调查2017年8月在加州发生的特斯拉电池燃烧事故,其中一名车主开车撞击了自己的车库。

虽然发生了一些车祸,并遭到外界的一些非议,但是特斯拉是全世界汽车行业中使用自动驾驶技术最为积极的公司。特斯拉一直在升级其自动驾驶系统,推出一些更新更酷的驾驶功能,比如不久前,特斯拉实现了车辆从停车场停车位自动驶出,开到车主身旁或是特定位置的功能,用户再也不用担心忘记了停车位。另外,特斯拉也对变道功能进行了优化,无需车主进行确认,整个变道过程也更加流畅。

不久前,特斯拉在投资者日活动上展示了其完全自动驾驶技术,该公司表示年内将会推送到特斯拉车辆中。一旦完全自动驾驶推出之后,车主在整个驾驶过程中无需把手放在方向盘上,车辆将自动完成从家庭车库到公司车库的整个驾驶过程。

不过,特斯拉的完全自动驾驶也引发了一些争议,因为“完全自动驾驶”只是特斯拉公司自己的一个说法,这种驾驶模式是否明确达到汽车行业标准中的“四级自动驾驶”最高水平,还不得而知。

文章来源:腾讯科技

This div height required for enabling the sticky sidebar