Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

/
/
/
2 Views

或许在人们看来,美国科技企业所掌握的技术是目前世界一流水平,但是在中国市场上却不见得。毕竟前有亚马逊败走中国,后有美国甲骨文也败走中国。要知道,作为数据库领域的龙头老大,甲骨文的存在就犹如微软在软件领域无人能敌一般。众所周知,数据库对于一企业的发展环节起着至关重要的作用,甚至可以说是整个企业的运行架构,不过想要建立一个完整的数据库并非一件容易的事情,毕竟前提还需要有着过硬的技术。

q01n4l4ywcs44 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

作为甲骨文的创始人,拉里·埃里森为人作风属实猖狂,身边的美女一波接一波,私人游艇、飞机完全标配,可是谁能够想到拉里·埃里森在32岁之前还是一个连妻子都嫌弃的穷小子。值得一提的是,在拉里·埃里森创办了甲骨文之后,一度将中国数据库市场垄断,直到阿里巴巴的阿里云面试之后,甲骨文才选择裁员上千名中国员工,即便是骨干级的技术员也没能幸免。可是就目前而言,这家曾经垄断了中国数据库市场的企业,却在中国市场上慢慢趋于失败。

hlrvwr0w1ij44 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

对于中国互联网企业而言,对于甲骨文可以说是又爱又恨,至于恨的原因在于甲骨文在中国市场的自大和傲慢。要知道,甲骨文针对中国企业收取着高昂的服务费,即便是购买了相应的产品,同样也需要交纳20%的服务费。由于离不开甲骨文的服务和产品,中国企业也没有与甲骨文进行讨价还价的余地。

xg2xvm51brt45 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

即便是中国企业对甲骨文有着任何的不满,甲骨文总会利用各种办法来限制企业对数据库的使用权,至于所产生的损失则是由企业自己承担。同时,阿里巴巴曾经也是甲骨文的客户,不过随着阿里巴巴体系的不断扩张,如今甲骨文为阿里巴巴是提供的数据库已经无法满足阿里庞大的体系。因此,为了满足企业的发展,阿里巴巴终于研究出属于自己的数据-阿里云。

5ksvrjwawi045 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

当然在当下的大数据时代面前,甲骨文不仅没有迎合时代的发展而做出改变,反而还一味坚持自己的发展模式。直到阿里云诞生后,众多企业纷纷抛弃甲骨文,转而投向阿里云的怀抱中。目前,阿里云对数据的处理能力已经到了全球顶尖水平,成为了带动中国云数据发展的领头企业。

erqqbok1k0246 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

除此之外,使得甲骨文在中国市场惨败的原因还是在于公司始终坚持不被“中国化”。甲骨文的高层管理人员几乎是其他国家的人员,甚至高薪聘请外籍华人也不愿意聘请中国人。早在2009年之际,甲骨文开始陆续辞退中国员工,而理由则是认为中国的高层不谋其位。

dzc32tfw52g46 - 美国科技巨头败走中国!不愿聘请中国人,也敌不过阿里巴巴

虽然就现在而言,甲骨文在全球依旧在全球斩获上百亿,但是败走中国市场,不敌马云也是真。而造成甲骨文在中国失败的原因除了高傲自大之外,排外才是最不得人心的!

This div height required for enabling the sticky sidebar