Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

/
/
/
4 Views

owqd43mpzkz39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

天热没食欲,就试试这个文蛤蒸蛋,我蒸的就是鲜,原因很简单

这转眼间,进入伏季休渔也有一个多月了,市场上除了冰鲜的海产之外,还有新鲜的海鲜出售。那些新鲜的海鲜大体上分了三种,养殖的,偷捕的,还有就是类似于蛤类的可以赶海收获的小海鲜。对于偷捕的,我一般选择不买,虽然也看着眼馋,但坚决不给他们偷捕偷售的机会,希望大家也坚决抵制。所以鲜活蛤类的小海鲜,是我的首选。

今天与大家分享的是文蛤炖蛋。炖蛋大家都太常见,做的拿出的朋友不在少数 ,但做不成功的朋友也不在少数。成功的炖蛋鲜香软嫩,比内脂豆腐还软,不易碎,最主要的是没有蜂窝状。不少朋友在给鸡蛋加水中,因为水的温度,加水的量,加什么水,蒸多长时间,用什么容器,用什么蒸等方面,存在误区,今天就与大家分享一下我的做法。

做出好吃的文蛤炖蛋是有诀窍的,首先,就是在鸡蛋中添加水,加什么水,加什么温度的水。花蛤炖蛋,我加的不是普通的水,而是煮文蛤的水。文蛤有区别于花蛤,因为它的外壳较厚,所以要提前焯一下,在焯的过程中,蛤里面的新鲜汽汁会释放到水中,这是蛤的精华,也是鲜味所在,所以焯过文蛤的汤汁千万不要丢掉,我们就用它来蒸蛋。原用汤汁蒸出的蛋,那才叫一个鲜,鲜掉眉毛。下面把具体做法分享给大家。

xvevs3fgpfd39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

所用食材:

文蛤20粒 鸡蛋3个 盐1克 鲜味酱油1勺 葱适量

具体做法:

nr02vdjahaw39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

1准备文蛤。文蛤与花蛤是不同的蛤类,价格要高于花蛤。这种蛤一般很少有泥沙,买回来就能用。蛤的外壳较厚,可以说是最鲜美的蛤类。

zi2uuajyfbs39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

2将文蛤焯水。水沸后放入文蛤,大火煮,煮一两钟左右,锅中的汤汁开始变白。与其它蛤类不同,这种蛤很难煮开,所以我们要提前煮好后再与鸡蛋一直炖。一边煮,一边去掉汤汁中的浮沫。

ovww3zird4s39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

3大约煮五六分钟后,开始有文蛤陆续的张开口。我们要眼疾手快,快速夹出,这样蛤的肉质才不会老。

qp2n24fzofx39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

4直到全部全部蛤都捞出,取一个略深的一点的盘子摆好。如果有个别不开口的蛤,我们可以尝试着用借助刀子等工具打开,如果有不新鲜的,一定要丢掉。

u4bnyqshuct39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

5焯过文蛤的水不要立刻就用,如果蛤内有泥沙,我们还需用它清洗后沉淀再用。一边静置沉淀,一边等待它降温至温热的状态,不要太凉,也不要太热,这是蒸蛋软嫩不起蜂窝的重点。将静置至温热的水加入鸡蛋中,水与鸡蛋的比例1.5:1,也就是说,每一个鸡蛋,放一个半鸡蛋的水量。这个可以用半个蛋壳来量一下。

w1zkue514ex39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

6将鸡蛋与煮蛤的汤汁加盐充分打匀,并过筛,淋入文蛤盘中。过筛的目的同样是使炖出的蛋羹细腻。

pxup4u4mzhi39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

7将电蒸箱的水箱放入水,接通电源,我用定时十分钟,然后放入盘子,只需两秒钟的功夫,就可以看到有蒸气出来。蒸时您可以上盘上盖一层保鲜膜,上面扎几个小洞。或者扣上个盘子以防止水蒸气滴入,我这个蒸箱蒸汽可以随四周落下,所以我没盖。您也可以用普通蒸锅来制作。

mc1jxjaming39 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

8因为蒸锅的盖子是透明的,所以可以随时观察鸡蛋的成熟度,大约八分钟后,蛋液凝固,就可以关火了,这里要提醒大家,如果想省时省火,建议您用我这种大深盘,这种盘容量大,倒入蛋液后可以不完全没过文蛤,而且越大的盘,蛋液与锅的接触面越大,更容易蒸熟。

03qdldiucgc40 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

9将蒸好的炖蛋取出,淋上鲜味酱油,撒上葱花,红椒圈,就可以食用了。

5sa4f2s1hwp40 - 天热就馋这个小海鲜,加鸡蛋蒸一蒸,简单又好做,做早餐真不错

美美的享用吧!

我是苹果小厨美食专栏原创作者,所有文字和图片均为原创,发现有盗文盗图者必究!我与您分享的都是简单而美味的家常菜、还有基础易学的家庭烘焙,与您一起共享一日三餐的快乐!

This div height required for enabling the sticky sidebar