Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌

/
/
/
7 Views

夏天是吃海鲜最好的季节,虽然天气炎热,但仍然无法阻止人们爱吃海鲜的热情,海鲜大餐也成为餐桌上的“常客”。海鲜的鲜美众人皆知,吃法也多种多样,白灼、烤、清蒸、水煮、爆炒……每一种都是美味。但我们在享用海鲜,满足口腹之欲的过程中,如果不了解吃海鲜的相关禁忌,就容易引起身体不适,甚至危及生命。

rnxgenhadum50 - 阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌海鲜扇贝

50岁阿姨吃了这种海鲜,结果上吐下泻,住进ICU!

沿海地区的人们吃海鲜,除了熟食外,很多人还喜欢把海鲜腌制后食用,如醉泥螺、咸呛蟹、醉蟹、腌虾姑等。但是如果食用这种海鲜腌制品没留意一些细节,后果可能会相当严重。

近日,有媒体报道,宁波宁海一位50岁的赖阿姨吃了冰箱里拿出来的半只腌白蟹后,就出现了上吐下泻、大便稀水样、打寒颤等症状,家人将其紧急送医就诊。接诊医生经过一系列检查后立即给予抗感染等对症治疗。但赖阿姨的病程发展很快,仅半天时间就出现无尿、神志不清的情况,当天傍晚只能靠药物和插气管维持生命体征。医生综合评估病情后初步断定为感染性休克,食物中毒可能性大。

bj1bakgztxa51 - 阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌海鲜

赖阿姨的丈夫陈先生说,当时就觉得那腌白蟹有些发臭,叫妻子不要吃,但赖阿姨舍不得扔掉,说没事儿。接诊医院重症监护室主任解释:用于制作生腌食品的海鲜由于生长环境不干净或受到污染,就会包含大量细菌和有害物质,如果清洗不彻底,食用后很容易引起胃肠不适;其次,生腌海产品本身就容易变质。变质的海鲜中含有大量副溶血性弧菌和其他细菌,人们食用后极易出现恶心、腹泻、呕吐、腹部绞痛等中毒症状。如果发生食物中毒的人自身肝功能不好、免疫力较低就可能出现休克、昏迷,甚至死亡。所以,放太久或有异味的生腌海鲜最好不要吃。

pawdj0q04qt51 - 阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌螃蟹

夏天吃海鲜还要注意以下几点:

1、海鲜最好煮熟了吃

海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌,这种细菌耐热性较强,需加热到80℃以上才能杀灭。除此之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌污染。一般情况下,海鲜需在沸水中煮4~5分钟才能消除其中的副溶血性弧菌和寄生虫及其他细菌。所以,鱼、虾、蟹、贝类等海产品要煮熟透再食用。食用生鱼片、腌制海鲜等水产品时一定要慎重,同时要保证海鲜的新鲜和卫生。

0vaotbrtlgy51 - 阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌海螺

2、不吃死海鲜

海鲜蛋白质含量很高,本身携带的细菌也多,死了后蛋白质快速分解,产生组胺和自由基,组胺是一种过敏性毒物。海鲜一旦死亡,几个小时内就能滋生大量细菌,食用死亡的海鲜极易引发急性肠炎或其他消化系统疾病。

3、吃海鲜别喝啤酒

海鲜中嘌呤含量较高,在体内代谢后形成尿酸,食用海鲜的同时再饮用啤酒,就会加速嘌呤代谢形成尿酸,尿酸过多可能引起痛风或肾结石。

5vd2mhe1aoq52 - 阿姨吃了半只腌白蟹,结果住进ICU!夏天吃海鲜你得了解这些禁忌海鲜竹蛏

4、过敏体质不宜吃海鲜

海鲜中含有丰富的组氨酸,而少数人天生缺少分解组氨酸的酶,这类人食用海鲜后会引起一系列过敏反应。轻者表现为皮肤起红疹、瘙痒或有灼烧感,重者出现哮喘、过敏性紫殿等。

美食不可辜负,健康也非常重要!大家在享用美味的同时,也要了解以上食用注意事项,这样才能吃得安心健康!

This div height required for enabling the sticky sidebar