Ad Clicks :Ad Views : Ad Clicks :Ad Views :

碧池已有新莲子,夏季吃莲子有哪些好处

/
/
/
3 Views

莲子是莲花的种子,又名水芝丹、莲实、莲蓬子。古诗“剥开莲子见芳鲜,花叶同心缩翠拳。“荷叶正绿,荷花盛开,莲子也将会马上摆上我们的餐桌,夏季炎热,人们容易心烦气躁,失眠心悸,非常适合食用一些养心安神的食物,而莲子正式这样一种好食物。夏季食用莲子好处有哪些?

ks2ydj51xzv56 - 碧池已有新莲子,夏季吃莲子有哪些好处莲蓬

1、莲子含蛋白质,脂肪,碳水化合物

莲子中含有丰富的蛋白质,碳水化合物,夏季炎热,新陈代谢较快,能量消耗也大,莲子中含碳水化合物62%,蛋白质6.6%,脂肪2.0%,所以莲子能帮助补充消耗的能量,蛋白质,而且脂肪含量很少,并且莲子中还含有棉子糖这种物质,棉子糖有保护肝脏,提高免疫力,低热量等特点,能够滋补身体,对于年老体虚,病后,产后等等身体虚弱的人而言,可以适当的食用莲子滋补身体。

xgi05o45by456 - 碧池已有新莲子,夏季吃莲子有哪些好处莲子

2、莲子含有许多微量元素

每100克莲子中含有钙97毫克,锰8.23毫克,钠5.1毫克,铁3.6毫克,锌2.78毫克,铜1.33毫克,硒3.36微克。微量元素能帮助人体维持正常的生理活动,人体对微量元素的需求量虽然不大,但是却必不可少。相比于冬季,夏季气温高,人体流汗多,许多微量元素会随着体液排出体外,此时就需要从食物中额外摄取,以维持人体正常的新陈代谢,莲子就是一种非常好的富含微量元素的食物。

cagovxqjbib59 - 碧池已有新莲子,夏季吃莲子有哪些好处莲子

3、莲子含有生物碱

夏季是高血压患者发病的高峰期,很多因为对血压的忽视,而私自停药等,导致高血压来的又急又猛。而莲子中的莲心碱这种物质能够暂时性降低人体内的血压,改变成季铵盐之后,就可以高效持久的降低人体内的血压。此外莲子中还含有一种非结晶生物碱Nn-9,非结晶生物碱Nn-9属于季铵碱,而非结晶生物碱Nn-9这种物质有比较强的降低人体内血压的功效,非结晶生物碱Nn-9能够帮助人体释放组织胺,扩张外周血管,从而达到降低血压的功效。

wuhb1kscwgd59 - 碧池已有新莲子,夏季吃莲子有哪些好处

夏季高温天气人体的皮下血管是扩张的,皮肤表面血液循环增多,比平时增加3-5倍,导致静脉回到心脏的血液增多,加重心脏负担。而夏季昼长夜短,睡眠不足,身体疲惫,人容易烦躁不安,也会反射性地引起心率增快、血压的增高,从而加重心脏负担。而莲子中还含有多种生物碱,而这些生物碱有着很好的强健心脏的作用,特别是对于心律不齐有很好的缓解作用。所以莲子也有利于夏季养心。

正因为莲子含有如此多种的营养元素,所以中医认为,莲子甘平,甚益脾胃,《日华子本草》中注明:"益气,止渴,助心,止痢。治腰痛,泄精。"所以对于夏季烦躁,失眠,心绪不宁,腰痛等症状皆有一定的缓解作用。所以说夏季食用莲子益处多多,大家不妨尝试。

This div height required for enabling the sticky sidebar